Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 929,77  (-11,01%)
1 152,17  (-4,33%)
6 395,78  (-15,59%)
113 145,50  (-1 099,08%)
4 281,41  (-66,02%)
66,84  (+1,05%)
Источник Investfunds

ВТБ конвертирует долг в инвестиции

02.09.2014, Expert Online
Акционеры ВТБ одобрили предложение об увеличении уставного капитала банка путем выпуска привилегированных акций и их размещении в пользу Российской Федерации. Эти средства позволят увеличить капитал банка, а, значит, ВТБ сможет активней кредитовать стратегические отрасли экономики, предприятия малого и среднего бизнеса.

29 августа состоялось внеочередное заочное общее собрание акционеров ВТБ, которое одобрило предложения Наблюдательного совета банка об увеличении уставного капитала ВТБ путем выпуска привилегированных акций и их размещении в пользу Российской Федерации.

После кризиса 2008 года ВЭБ и ЦБ предоставил субординированные кредиты ряду крупных банков. Группа ВТБ получила тогда 214 млрд руб. Сейчас долг будет конвертирован государством в привилегированные акции банка путем выкупа их за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Такая операция поможет банку улучшить показатели по капиталу, а, значит, в дальнейшем активней кредитовать российскую экономику.

По словам президента – председателя правления ВТБ Андрея Костина, данное решение окажет положительное влияние на деятельность ВТБ. «Мы сможем активнее кредитовать стратегические отрасли экономики, предприятия малого и среднего бизнеса, а также в дальнейшем увеличить капитал банка путем привлечения субординированных инструментов. Уверен, что это решение окажет положительное влияние на всю экономику России», - заявил он.

Государство также ничего не потеряет. Как заметил в эфире телеканала «Россия 24» замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, «это замена одного инструмента другим». «Здесь никаких новых денег не появляется, деньги были выданы уже в 2009 году», - добавил он. Дело в том, что раньше субординированный кредит включался в капитал первого уровня. Сейчас в силу новых правил, принятых Банком России в рамках реализации требований Базеля, эти средства начинают амортизироваться из капитала. Правительство решило вернуть их в капитал банка. Для этого и была произведена конвертация кредитов в акции.

Естественно, ни о каких потерях для россиян или для пенсионных фондов речи в данном случае быть не может. Деньги остаются у государства, и оно продолжит получать по ним прибыль.

Интересы миноритариев ВТБ при этом также не будут ущемлены. Привилегированные акции, выпускаемые банком, не предусматривают заранее определенного порядка и размера выплачиваемых дивидендов. Это сделано для того, чтобы новый капитал банка был засчитан в соответствии со стандартами Базеля III. Размер дивидендов будет подлежать ежегодному одобрению на годовом общем собрании акционеров. Скорее всего, можно ожидать, что дивиденды будут сопоставимы с размерами выплат по конвертируемым субординированным кредитам. Именно поэтому государство продолжит получать доход.

Не произойдет и размытия долей, поскольку выпускаемые привилегированные акции – не голосующие и не учитываются при определении кворума на годовом собрании акционеров ВТБ, поэтому они не изменят общее количество голосов, которое принадлежит владельцам обыкновенных акций банка.

Еще один деликатный момент, связанный с появлением на рынке префов от ВТБ. В начале августа индексные провайдеры MSCI и FTSE обсуждали возможность исключить бумаги ВТБ и Сбербанка из своих индексов. Тогда провайдеры приняли решение оставить банки, но только в том случае, если они не будут делать никаких дополнительных размещений.

С юридической точки зрения, появление привилегированных акций размещением не является. Новые ценные бумаги не обращаются на открытом рынке и не входят в состав фондовых индексов, поскольку эмиссия акций будет осуществляться впервые. В связи с этим на них не распространяются требования о включении акций юрлиц в котировальный список как минимум одной фондовой биржи и в перечни ценных бумаг, используемые для расчета фондовых индексов - РТС или ММВБ.

Комментарий
Преподаватель Института экономики естественных монополий РАНХиГС Владислав Гинько замечает, что, несмотря на то, что российские банки столкнулись с трудностями в получении дешевых денег из-за рубежа, докапитализация ВТБ направлена не на авральное исправление острой ситуации на рынке заимствований, а работает на перспективу. «Государство решило подстраховаться и использует средства ФНБ в данном случае не для помощи конкретным банкам. Эти средства в итоге будут инвестированы в инфраструктурные проекты, - пояснил он «Эксперт Online». – Средства ФНБ в любом случае надо куда-то вкладывать, а в условиях, когда по понятным причинам прослеживается политика сокращения российских инвестиций в доллар и гособлигации США, инфраструктурные проекты несут меньшие риски, чем операции на фондовом рынке».