В 2025 году ВТБ выставил на продажу ряд непрофильных активов, рассказал на звонке с журналистами первый зампред правления банка Дмитрий Пьянов. Такое решение банк принял в рамках подготовки к ужесточению регулирования экосистем, которое ЦБ запланировал на 2026 год. Об этом пишет Forbes.
ВТБ выделил несколько групп непрофильных активов, которые будут реализованы в этом году. Во-первых, это большой объем гостиничных активов. На них есть достаточное количество претендентов, так что эти сделки могут закрыться в 2025 году, уточнил Пьянов. Во-вторых, ВТБ планирует продать освобожденные офисные здания присоединенных банков. К примеру, после присоединения «Открытия» к БМ-Банку высвободился комплекс зданий бизнес-квартала «Легион I». Его ВТБ уже реализовал, отметил Пьянов.
В-третьих, это страховые активы. В первую очередь речь идет о «Росгосстрахе» — страховая компания досталась ВТБ в ходе сделки по покупке «Открытия». «Росгосстрах» сейчас находится «в процессе экспозиции». Продажа страхового бизнеса — трудоемкий процесс, требующий одновременного соблюдения сразу нескольких условий: сделку должен согласовать регулятор, покупка должна идти за счет собственных средств, заявил Пьянов. Он отказался комментировать заявление главы ВТБ Андрея Костина о двух ключевых претендентах на «Росгосстрах».
Наконец, ВТБ будет избавляться и от ряда активов из сферы private equity (прямые инвестиции в частный бизнес). «Нужно понимать, что в подавляющем большинстве случаев продажа этих активов — это не столько генерация прибыли, сколько высвобождение потенциальной нагрузки на капитал, связанной с анонсированным новым внедрением регулирования иммобилизованных активов с 2026 года», — объяснил Пьянов. По его словам, очень часто перечисленные активы будут продаваться по своей балансовой стоимости.
О планах регулировать меру участия банков в экосистемах ЦБ заявил еще в 2021 году. В 2022 году из-за введения санкций Банк России приостановил подготовку такого регулирования. В октябре 2024 года на форуме Finopolis директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов рассказал, что объем накопленных иммобилизованных (непрофильных) активов вырос за три года в 1,6 раза — до 4 трлн рублей, что составляет более четверти капитала всего банковского сектора страны.
Чтобы остановить накопление крупными банками непрофильных активов, ЦБ планирует с октября 2026 года ввести риск-чувствительный лимит на такие активы и поэтапно в течение пяти следующих лет снижать его до целевого уровня в 30% от капитала банка. А превышение лимита будет вычитаться из регулятивного капитала. Кроме того, в состав таких активов ЦБ предложил включить не только вложения банков в экосистемы, но и накопленные ранее на балансах активы, в том числе основные средства, вложения в недвижимость, а также активы, полученные по отступному.
Выступая перед клиентами ВТБ Private Banking, Костин назвал наращивание капитальной базы одной из главных задач ВТБ, так как Банк России ужесточает требования к капиталу банков. «И в дополнение к этапному восстановлению Базельских надбавок ввел еще дополнительные антициклические надбавки, которые, по нашим подсчетам, означают — в течение ближайших трех лет мы должны нарастить капитал на 1,7 трлн рублей», — отметил он.
В ходе звонка с журналистами Пьянов заявил, что в рамках борьбы за капитал ВТБ придется избавляться от активов, которые создают дополнительную нагрузку на него, а также выразил надежду, что регулятор, видя серьезное охлаждение кредитования, даст сигнал о том, что больше не видит необходимости в еще одном шаге антициклической надбавки. ЦБ вечером 24 апреля, напротив, подтвердил планы довести антициклическую надбавку с 1 июля 2025 года до 0,5% от активов, взвешенных по риску.