18.12.2006,
Ведомости
По данным газеты «Ведомости», президент «Внешторгбанк»/ВТБ Андрей Костин, открывая дочерний банк ВТБ в Киеве, сообщил, что акции банка не будет продаваться иностранным инвесторам. По его словам создание публичных компаний в рамках IPO более эффективно.
Зампред правления ВТБ Алексей Акиньшин сообщил газете «Ведомости», что в 2005г. планируется развитие инвестиционно-банковское направление. На подготовку сделки после её одобрения наблюдательным советом, по его оценке, понадобится примерно полгода. Он, однако, обращает внимание на обстоятельство, которое может притормозить сделку, — предложение Национально банковского совета передать ВТБ акции росзагранбанков (Moscow Narodny Bank и Eurobank).
Напомним, что в середине 2002 г. было принято решение о передаче почти 100% акций ВТБ от Центрального банка РФ правительству РФ. Первоначально предполагалось продать по 10% акций ВТБв пользу «Международная финансовая корпорация»/IFC и «Европейский банк реконструкции и развития»/ЕБРР. Летом 2003 г. IFC одобрила выделение ВТБ кредита на $200 млн, который мог быть конвертирован в акции банка. В декабре 2003 г. нанятые ВТБ консультанты — J. P. Morgan и Ernst & Young оценили его бизнес в $3 млрд. Однако ЕБРР был готов купить 10% акций ВТБ за $150. В феврале 2004 г. переговоры были остановлены. Кредит от IFC банк получать не стал.
По итогам 2004 г. активы группы ВТБ достигли $20 млрд, капитал – $3 млрд, кредитный портфель – $11 млрд, чистая прибыль – $440 млн. Почти 100% акций ВТБ принадлежат правительству. В группу входят «Русский коммерческий банк» (Швейцария) и банк с таким же названием на Кипре, австрийский Donaubank, East-West United Bank в Люксембурге, «Армсбербанк» (Армения), «Объединенный банк Грузии» и четыре «дочки» в России, включая купленный в 2004 г. «Гута-банк».