Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
109 856,84  (+65,49%)
4 517,30  (+164,88%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Великобритания может не отдать «Газпрому» активы в Северном…

Великобритания может не отдать «Газпрому» активы в Северном море

09.09.2015, Ведомости

Правительство Великобритании проанализирует сделку по обмену активами между «Газпромом» и Wintershall, в результате которой первый, в частности, получит долю в компании, ведущей разведку и добычу углеводородов в Северном море.

В стране уже звучат призывы отнестись к «Газпрому» так, как к инвестиционному фонду LetterOne Михаила Фридмана, который власти страны обязали продать месторождения на британском шельфе Северного моря, полученные при покупке нефтегазовой компании Dea у немецкой RWE за 5 млрд евро.

В начале августа 2015 года в рамках Восточного экономического форума «Газпром» и Wintershall, «дочка» немецкой BASF, подписали соглашение об обмене активами. Договоренность о сделке была достигнута еще в декабре 2013 г., а год спустя компании отказались от нее из-за сложной политической обстановки. И вот теперь быстро решили ее все-таки реализовать.

При обмене активами «Газпром», в частности, получит 50% компании WINZ, ведущей разведку и добычу углеводородов в Северном море. Ей принадлежит введенная в строй в 2011 г. автономная газовая платформа Wingate, добывающая около 2,5 млн куб. м газа в день, а также несколько лицензий на разведку месторождений на британском шельфе.

По словам человека, знакомого с ситуацией в «Газпроме», скорость, с которой была заключена договоренность с BASF, означает, что российская компания не запрашивала у британского министерства энергетики письма-подтверждения для проведения сделки с этими активами, пишет FT.

Обмен активами был одобрен Европейской комиссией, и «Газпром» не обязан запрашивать разрешения у британских властей, однако может оказаться в неудобном положении, если последние будут недовольны сделкой.

«Мы внимательно изучим детали этой сделки, чтобы рассмотреть связанные с ее заключением последствия, как мы поступаем с любой сделкой, включающей активы в британских водах», – приводит газета заявление чиновника министерства энергетики.

Между тем Джеральд Ховарт, возглавляющий межпартийную комиссию по Украине, уже заявил, что реакция на сделку «Газпрома» должна быть такой же, как в случае с LetterOne, поскольку Великобритании следует демонстрировать единый подход в связи с событиями на Украине.

«Нет свидетельств того, что они [Россия] изменили свою позицию по Украине. Происходящее там очень серьезно, сильно влияет на Европу, и, если собираемся действовать серьезно, мы должны продолжать посылать четкий сигнал [президенту России Владимиру] Путину», – заявил Ховарт.

В случае с LetterOne британские власти опасались, что в отношении инвестфонда или его собственников могут быть введены санкции и это поставит под угрозу добычу газа на участках Dea в Северном море.

Как писала Financial Times (FT), решение отказать LetterOne принималось на заседаниях Национального совета безопасности под председательством премьер-министра Дэвида Кэмерона.

Сделка «Газпрома», находящегося под санкциями, в теории может породить аналогичные опасения, указывает теперь FT, тем более что, как отмечают министры, санкции в отношении российских компаний и физлиц вряд ли будут сняты в скором времени и, даже наоборот, могут быть ужесточены.

У Великобритании уже был отрицательный опыт с Ираном, когда введение санкций против него привело к остановке разработки в 2010 г. месторождения Rhum в Северном море, которым владели BP и National Iranian Oil Company.

Решение по сделке LetterOne принимало предыдущее коалиционное правительство: либерал-демократ Эд Дэйви обязал фонд продать около десятка газовых месторождений. После майских выборов пост министра заняла консерватор Эмбер Радд.