Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
111 300,20  (+104,69%)
4 564,43  (-17,64%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Венчурный фонд Ростеха инвестировал в ведущего разработчика решений…

Венчурный фонд Ростеха инвестировал в ведущего разработчика решений Интернета вещей для строительной отрасли «СОДИС Лаб»

01.02.2021, Mergers.ru

Фонд «Индустрия 4.0», созданный при участии Госкорпорации Ростех, вошел в капитал одного из ведущих в России разработчиков систем обеспечения безопасности и информационного моделирования объектов жилого, инфраструктурного и промышленного строительства — компании «СОДИС Лаб». Инвестиции будут направлены на разработку новых продуктов, маркетинг и развитие продаж, говорится в пресс-релизе госкорпорации.

«СОДИС Лаб» специализируется на разработке систем информационного моделирования зданий (BIM — Building Information Modeling), онлайн-мониторинга состояния конструкций (SHM — Structural Health Monitoring), управления инфраструктурой и эксплуатацией зданий (FM — Facility Management). В числе реализованных проектов компании — одна из крупнейших в мире систем онлайн-мониторинга гражданских объектов в «Лахта-центре» в Санкт-Петербурге, а также комплексная система онлайн-мониторинга и управления инженерными системами на стадионе «Фишт» в Сочи. Решения компании использованы на более чем 300 объектах жилой, коммерческой и промышленной недвижимости.

Сделка направлена на развитие перспективных технологий Интернета вещей (IoT) для строительной отрасли, выход на международные рынки и технологическое партнерство в рамках комплексных инфраструктурных проектов, реализуемых дочерними компаниями Ростеха.

«Объем мирового рынка систем Интернета вещей для строительства и эксплуатации уникальных объектов оценивается примерно в $5 млрд, и он продолжает расти. За последние 10 лет в мире число высотных зданий и сооружений, требующих постоянного мониторинга их состояния, увеличилось почти в 3 раза. Доля России на этом рынке пока невелика – порядка 1,5%. Мы видим хороший потенциал для развития и распространения собственных технологий в этой области. В том числе, они будут востребованы в многочисленных строительных проектах Ростеха, в проектах внедрения систем умного и безопасного города в регионах страны», — считает заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Дмитрий Леликов.

«Партнерство с Госкорпорацией Ростех — это важнейшая веха не только в истории нашей компании, но и всей молодой для России отрасли создания «цифровых двойников» зданий и объектов инфраструктуры. Корпорация в лице своих предприятий является крупнейшим в РФ владельцем промышленных объектов. Для нас это огромный рынок. Наши технологии для промышленных предприятий — возможность значительно сэкономить на эксплуатации своих объектов и защитить их от угроз техногенного и террористического характера», — заявил генеральный директор и основатель ООО «СОДИС Лаб» Андрей Шахраманьян.

Экономический эффект от внедрения информационного моделирования зданий (BIM) позволяет на этапе проектирования снизить количество ошибок в документации на 10%, а также сократить сроки строительства на 10%. В России не более 7% компаний применяют BIM, в то время как в ряде западных и азиатских стран доля таких компаний достигает 70%.