Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
112 409,47  (-4 532,74%)
3 837,55  (-175,53%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Вероятно, придётся проводить повторный аукцион по продаже порта…

Вероятно, придётся проводить повторный аукцион по продаже порта Ванино

04.07.2011, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», 1 июля истек срок оплаты 55% акций порта Ванино, но компания «Сэлтехстрой», владельцем которой был назван Иван Микоян, деньги так и не перечислила. Росимущество взяло тайм-аут до 6 июля, но скорее всего ему придется признать итоги приватизационного аукциона недействительными и объявить новые торги.

Правнук наркома Анастаса Микояна подтвердил ранее озвученную информацию о том, что владеет 25% акций Северного порта в Москве и собирается создать в будущем вертикально интегрированную транспортную компанию. Также он рассказал, что вместе с партнерами занимается и другими бизнесами. «Это абсолютно не связанные направления», — подчеркнул он, отказавшись сообщить подробности. По словам Ивана Микояна, средства на порт Ванино (выиграл аукцион Росимущества по продаже 55% Ванино, предложив за них 10,8 млрд руб.), он собирался выплатить из собственных и из заемных ресурсов.

Впрочем, сейчас это неактуально. Иван Микоян принял решение не платить за Ванино,поскольку в результате проверки актива оказалось, что его ожидания не соответствуют действительности. «Хочу еще добавить, что мы не представляли ничьих интересов на торгах, в том числе руководства Ванино», — подчеркнул он. После отказа от оплаты г-ну Микояну придется расстаться с 93 млн руб. залога.

Если аукцион на Ванино будет признан несостоявшимся, по всей видимости, будет объявлен новый. Один из прежних претендентов на порт — компания UCL Holding Владимира Лисина — сообщил, что не знает об отмене торгов и об отказе Микояна. По этой причине компания не готова комментировать возможное участие в повторных торгах. «В случае если новый аукцион будет объявлен, En+ намерена в нем участвовать», — отметили в свою очередь в компании Олега Дерипаски.

На Ванино также претендовали угольные холдинги СУЭК, «СДС-Уголь», холдинг «Сибуглемет». Им заинтересовались и в компаниях «Транс-Инвест», ИГ «Колмар», «ТИМ-консалт». Также в торгах участвовала информационно-издательская группа «Новые известия» (принадлежит жене экс-префекта Северного округа Москвы Олега Митволя).

«Ванинский порт» — транспортный узел, связывающий воедино железнодорожный, морской и автомобильный пути сообщения. Через Ванино поставляются грузы в северо-восточные регионы России, Японию, Южную Корею, Китай, Австралию, США и другие страны АТР.

Выгодное географическое расположение порта открывает ближайший выход к морю грузам, идущим с Запада по Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожным магистралям. Инфраструктуру порта образуют шестнадцать причалов, открытые и закрытые склады, оснащенные портовыми сооружениями и объектами, крановым оборудованием и перегрузочной техникой. Глубины у причалов и технические средства позволяют принимать и обрабатывать суда дедвейтом до 45 000 тонн.

В состав стивидорной компании наряду с универсальными причалами входят специализированные терминалы: паромный, контейнерный и глиноземный, а также портовый флот, выполняющий швартовые операции, перевозку пассажиров, снабжение судов водой. Грузооборот компании в 2009 году составил 6 млн. тонн. Основными грузами являются уголь, цветные и черные металлы, лес и пиломатериалы, руда, контейнеры.