Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 735,11  (-18,61%)
111 801,48  (-5 140,73%)
3 771,42  (-241,66%)
65,22  (-1,03%)
Источник Investfunds

Владельцами трёх заводов «Сибур — Русские шины» может стать менеджмент компании

18.11.2011, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», новыми владельцами компании «Сибур — Русские шины», которую «Сибур» пытается сбыть с рук уже несколько лет, могут стать руководители самого шинного холдинга во главе с гендиректором Вадимом Гуриновым. Для этого им понадобится до полумиллиарда долларов.

Вопрос слияния шинных активов «Сибура» и «Татнефть» уже неактуален. Воронежский и Кировский шинные заводы, которыми пока управляет «Сибур», фактически уже проданы совместному предприятию «Ростехнологий» и итальянской Pirelli, а Омский, Ярославский и Волжский шинные заводы выкупают лица, близкие к «Сибур». Эти заводы входят в холдинг «Сибур — Русские шины» («Сибур-РШ»), который «Сибур» начал готовить к продаже еще несколько лет назад. Не исключена продажа «Сибур-РШ» по частям, т.е. отдельными заводами.

По неофициальным данным, выкупить часть активов «Сибура-РШ» может ее менеджмент во главе с гендиректором Вадимом Гуриновым. Причем, по крайней мере, частично профинансировать сделку г-н Гуринов в состоянии самостоятельно. Он является одним из старожилов компании: шинным бизнесом в «Сибуре» он занимается с 2003 года. Возможности альянса с новыми потенциальными владельцами заводов «Сибур-РШ» менеджмент «Татнефти» не исключает.

В самом «Сибуре» уже был прецедент, когда руководители компании могли стать ее совладельцами. В 2008 году группа топ-менеджеров нефтехимического холдинга (Дмитрий Конов, Владимир Разумов, Алексей Филипповский, Виталий Баранов и Михаил Карисалов) собиралась выкупить у «Газпромбанк» контрольный пакет (или даже все 100%) акций «Сибура». Но из-за кризиса сделка не состоялась.

ОАО «Сибур – Русские шины» входит в состав крупнейшего нефтехимического холдинга «Сибур Холдинг». В состав ОАО «Сибур-Русские шины» входят 5 шинных заводов: «Ярославский шинный завод» в г. Ярославле, «Волтайр-Пром» в г. Волжский (Волгоградская обл.), «Омскшина» и ЗАО «Кордиант-Восток» в г. Омске и «Уралшина» в г. Екатеринбурге, а также завод, специализирующийся на производстве синтетического волокна «Сибур – Волжский» в г. Волжский (Волгоградская обл.).

ОАО «Сибур - Русские шины» производит широкую гамму легковых, грузовых, индустриальных, сельскохозяйственных и авиационных шин для всех отраслей промышленности - всего свыше 400 моделей. Холдинг выпускает легковые шины под брендом Cordiant и шины для коммерческого транспорта под брендом TyRex, в модельном ряду которых представлены сельскохозяйственные, грузовые, индустриальные, а также цельнометаллокордные модели наиболее популярных типоразмеров. В составе Холдинга работает крупнейший в России шинный испытательный центр – ШИЦ «Вершина» (г. Ярославль). Он располагает всем необходимым оборудованием и полигоном для испытания всех типов шин (от легковых до авиационных шин).

Продукция Холдинга «Сибур — Русские шины» используется в автомобилестроении и авиации, сельском хозяйстве, на строительных и карьерных машинах, военной технике. Холдинг «Сибур — Русские шины» поставляет продукцию на крупнейшие российские предприятия. Среди корпоративных клиентов Холдинга — автомобильные концерны (УАЗ, ГАЗ, КАМАЗ и другие); лидирующие производители специализированной техники («Тверской экскаваторный завод», «Ростсельмаш», Красноярский комбайновый завод); ведущие компании нефтегазового, добывающего, энергетического, строительного и транспортного комплексов («Газпром», РЖД, Мосгортранс, «Норильский никель»); а также Министерство обороны, МВД, МЧС и другие предприятия и организации.

Консолидированная выручка компании по итогам 2010 года составила 26,4 млрд руб., EBITDA — 2 млрд руб. Доля холдинга на российском рынке автомобильных шин в прошлом году составила 15,3% в денежном выражении.