Napa Labs занимается системами мониторинга и управления трафиком под брендом Equila. В частности, система позволяет установить родительский контроль и запрещать посещение страниц, содержащих контент, признанный экстремистским. По итогам 2016 года ООО «Напа Лабс» показало выручку 39 млн. руб. и чистую прибыль 3,3 млн. руб.
В начале 2018 года ПФПГ уже инвестировала в ИТ-бизнес: группа приобрела долю в разработчике программного обеспечения для управления на АЗС «Ирис». Партнером по проекту выступил бывший гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» Игорь Фомин.
Продукт Napa Labs позволяет блокировать трафик и расставлять в нем приоритеты, рассказал венчурный инвестор Дмитрий Сутормин.
«Тем самым достигается множество эффектов: соблюдение законов, блокирование сайтов, оптимизация трафика. Для оператора основные выгоды — соблюдение законов и снижение издержек на трафик»,— пояснил он.
Napa Labs внедрила и разработала программно-аппаратное решение для фильтрации интернет-трафика операторов сотовой связи Equila и единую систему управления MonEqua, указывает младший партнер практики «Стратегия и операционная эффективность» АО «НЭО Центр» Сергей Демин.
Equila представляет наибольший интерес, поскольку используется уже в 60 городах России, отмечает он. В апреле эта разработка включена Роскомнадзором в перечень протестированных систем фильтрации.
Таким образом, объединение с этой компанией для «ЭР-Телекома» — логичный шаг и оправданное вложение, «в будущем эта сфера будет набирать обороты еще активнее», - уверен господин Демин.
При этом, по данным Дмитрия Сутормина, проект уже давно находится в ведении «ЭР-Телекома». «Сотрудничество началось в 2012–2013 годах, так что это не приобретение, а, скорее, реструктуризация»,— считает он.
На связь Napa Labs и «ЭР-Телекома» указывают и аналитики «Финама» и «НЭО Центр». «Среди клиентов и партнеров Napa Labs как сам "ЭР-Телеком", так и принадлежащие ему компании, например WestCall, так что, по сути, речь идет о вертикальной интеграции.
Являясь вторым по доле рынка федеральным оператором широкополосного доступа, "Эр-Телеком" начал расширять портфель направлений путем выхода на такие рынки как системная интеграция, видеонаблюдение и т. п. Делает он это, приобретая игроков в соответствующих нишах»,— считает аналитик «Финама» Леонид Делицын.
Речь не только о поглощении компании, которая преуспела в разработке и продвижении конкретных продуктов, а скорее об объединении бизнеса для создания крупного игрока и претендента на лидерство на рынке в определенной цифровой сфере, добавляет Сергей Демин.