По данным газеты «РБК Daily», владелец сети «Л’Этуаль» Максим Климов приобрел блокпакет сети центров отдыха «Созвездие развлечений». Сеть «Созвездие развлечений» выбирала партнера между фондами прямых инвестиций и частными инвесторами. Сделка была закрыта в прошлую пятницу.
У нового акционера похожие взгляды на стратегию развития компании в регионах. В 2008 году развлекательные центры планируется открыть в Новосибирске, Красноярске, Кемерове, Екатеринбурге, Оренбурге, Астрахани и Тюмени, предполагается также выход в СНГ. На российском рынке развлекательных центров уже совершались подобные сделки. Появилась информация о том, что в этом году Renaissance Pre-IPO Fund за $7 млн. приобретает 25% акций компании «Плэжа Машин», развивающей сеть развлекательных центров Game Zona, a более двух лет назад фонд Russia New Growth купил 50% сети детских развлекательных центров Crazy Park.
Группа компаний «Л’Этуаль» развивает парфюмерно-косметические сети «Л’Этуаль» и Sephora (по данным на март 2007 года 264 магазина). Головная компания — ООО «Алькор и Ко».
Компания «Планета развлечений» (бренд «Созвездия развлечений») развивает развлекательные комплексы площадью 10—15 тыс. кв. м, включающие клуб «Планета Боулинг», детский центр «Динопланета», мультиплекс «Киномечта», рестораны и фуд-корты. На данный момент открыто три центра: в Самаре, Ижевске и Казани.
«Я знаю Максима 15 лет, и мне приятнее иметь в партнерах друга, а не фонды прямых инвестиций, от которых в последнее время было много предложений, — заявил президент сети Александр Сорокин. — Для Максима покупка доли в «Созвездии развлечений» — диверсификация бизнеса, а мы получаем в состав акционеров опытного ритейлера».
По словам гендиректора компании «Русский кинопрокат» Алексея Дмитриевского, интерес финансовых и непрофильных инвесторов к развлекательному бизнесу объясняется его «гипердоходностью». Он оценивает рост рынка развлекательных центров в 2006 году в 100%, а срок окупаемости развлекательных центров — 35 лет. Преимущество привлечения непрофильного инвестора для «Созвездия развлечений» в том, что последний не будет вмешиваться в оперативное управление компанией, отмечает г-н Дмитриевский. «Инвестору же наличие блокпакета позволит отслеживать и контролировать основные направления развития бизнеса», — добавил он.
Как отмечает вице-президент экспомедиагруппы «Старая крепость» Анна Дычева-Смирнова, на рынке парфюмерии и косметики имеется много примеров диверсификации бизнеса. Так, «Единая Европа», кроме сети Ile de Beaute, развивает сеть магазинов одежды Hot Couture и занимается дистрибуцией нижнего белья и колготок. Дистрибьюторская компания «Парфюм палас» в прошлом году начала открывать по франшизе магазины испанской сети интеллектуальных игрушек Imaginarium. Топ-менеджеры еще одного дистрибьютора — компании «Градиент» — решили попробовать себя в продуктовом ритейле с проектом «Е.Д.А.».