Комментарии представителей «НЗПН трейд» пока получить не удалось.
Представитель "Газпром нефти" отказался от комментариев.
Донской отметил, что конкурсная комиссия приняла во внимание много критериев, которые предложил победитель. Ключевыми показателями стали: срок разработки – 30 лет (быстрее, чем у конкурента), высокий коэффициент извлечения нефти КИН (выше, чем у конкурента), а также наивысшие доходы от проекта в пользу государства.
Гавриковское месторождение, расположенное в Ханты-Мансийском автономном округе, – одно из крупнейших в нераспределенном фонде. Его запасы по категориям С1 + С2 составляют 136,7 млн т нефти, извлекаемые – 40,4 млн т.
Сбор заявок на участие в конкурсе начался в феврале. Помимо «Газпром нефти» и «НЗНП трейд» первичные заявки подали «дочка» «Роснефти» «РН-Уватнефтегаз», «Новоэнерго» (входит в фонд «Энергия» Игоря Юсуфова) и ООО «Развитие Санкт-Петербурга».
«Роснефть» была против того, чтобы перерабатывать нефть Гавриковского месторождения в Ростовской области (одно из условий конкурса). Она пыталась оспорить это в суде, но позже отозвала иск, а затем и заявку на участие в конкурсе. Два других претендента не прислали в срок конкурсные материалы и ТЭО.
Гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков в апреле говорил, что компания ведет переговоры с владельцами Новошахтинского НПЗ: «Если договоримся, то будем перерабатывать в Ростовской области, если не договоримся, значит, не выиграем конкурс».
Мощность Новошахтинского НПЗ – 2,5 млн т. В 2016–2020 гг. планируется провести его модернизацию, сообщал источник, близкий к владельцам завода. Оборудование поставит Китай. Соглашение об этом в мае подписали Кислов и президент China National Chemical Engineering Company Юй Цзиньбо. Долгосрочное финансирование предоставит Экспортно-импортный банк Китая.