Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 913,81  (+26,57%)
1 137,66  (+10,37%)
6 439,32  (-27,59%)
110 000,46  (+209,12%)
4 413,58  (+61,16%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Владимир Коган присоединяет БФА-банк к санируемому "Уралсибу"

Владимир Коган присоединяет БФА-банк к санируемому "Уралсибу"

17.08.2016, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», начат процесс объединения банковских активов Владимира Когана под единым брендом "Уралсиб". 15 авуста 2016 года топ-менеджменту "Уралсиба" и БФА-банка объявили о том, что начат процесс присоединения БФА-банка к "Уралсибу".

"Процесс займет около девяти месяцев,— говорит источник, знакомый с ситуацией.— Это позволит минимизировать операционные риски и повысить эффективность".

По словам другого источника, близкого к банкам, исходя из того, что "Уралсиб" значительно больше БФА-банка, консолидация активов будет проходить на его базе, несмотря на санацию.

"Реализация данного проекта была бы логична и оправданна, так как банки входят в банковскую группу,— сообщила представитель Владимира Когана Ирина Волина.— Объединение как следующий шаг консолидации активов дает возможность создать более управляемую и прозрачную структуру, что в конечном счете приведет к оптимизации издержек".

Банк "Уралсиб" был санирован в ноябре 2015 года бизнесменом Владимиром Коганом. Господину Когану принадлежит 82% акций, еще 15% владеет основатель банка Николай Цветков, еще 2,9% акций — на рынке.

Акционерами БФА-банка являются сын Владимира Когана Ефим Коган (24,95%), Юрий Дедов (21%), Василий Трохин (19,6%), Татьяна Стукань (8%), ООО "Софит" (8%), ООО "Верба Магистри" (7,99%), ООО "Эсперто" (5%) и другие.

Консолидация банков требует согласования с ЦБ и Агентством по страхованию вкладов (АСВ) и внесения изменений в план финансового оздоровления "Уралсиба". Этот процесс уже запущен — ведутся консультации с регулятором.

Дело в том, что Владимир Коган получил на санацию "Уралсиба" 81 млрд руб., а БФА-банк предоставил в обеспечение по этому кредиту почти весь свой кредитный портфель (на сумму около 30 млрд руб.).

В свете грядущего упразднения БФА-банка залог перед АСВ нужно переоформить. До присоединения необходимо дорезервировать в необходимом объеме кредиты БФА-банка, после чего можно будет переоформить залог.

 


 

Комментарий

До сих пор на рынке не было прецедентов присоединения здорового банка к санируемому игроку, указывают эксперты.

"Как правило, санируемые банки присоединяются к банку-санатору, что логично, поскольку санатор традиционно крупнее,— говорит старший директор по банковским рейтингам Fitch Ratings Александр Данилов.— В данном случае санатором выступал не банк, а физлицо, поэтому конфигурация сделки необычная.

Присоединение БФА-банка к "Уралсибу", а не наоборот логично, ибо несмотря на то, что банк санируется, с точки зрения узнаваемости бренда и присутствия на рынке он, безусловно, сильнее".

По мнению управляющего партнера НАФИ Павла Самиева, ключевая причина, скорее всего, в том, что "Уралсиб" — это крупный федеральный банк с разветвленной сетью и инфраструктурой, а БФА — банк региональный, и очевидно, что целесообразно делать ставку на развитие крупного игрока.

Впрочем, объединение банков именно на базе "Уралсиба" может иметь и другие причины, указывают участники рынка. "Уралсиб", как санируемый банк, может нарушать нормативы, в то время как здоровый БФА-банк — нет.

На 1 июля 2016 года "Уралсиб" нарушал нормативы достаточности капитала Н1.0, достаточности основного капитала Н1.2 и норматив максимального риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков Н6, следует из квартальной отчетности банка.

Банки-санаторы нередко использовали послабления по нормативам, перебрасывая проблемные активы на санируемый банк с тем, чтобы не создавать под них резервы. В данном случае речь идет не о передаче активов, а о присоединении всего банка.

Согласно последней отчетности БФА, в целом качество его кредитного портфеля хуже рынка — доля просроченной задолженности на 1 июля в корпоративном портфеле, на который приходится более 90%, составляла 15,6%, в то время как у банков его уровня этот показатель — около 10%.

По мнению экспертов, не факт, что объединенный банк сможет пользоваться теми же послаблениями, что и санируемый "Уралсиб".

"Неизбежно возникает вопрос, а может ли "Уралсиб" сохранять статус санируемого банка после такого присоединения, ведь до сих пор таких сделок не было",— рассуждает Павел Самиев.

По словам Александра Данилова, вопрос в том, насколько такая конфигурация удовлетворяет регулятора, ведь, присоединяясь к "Уралсибу", который на период санации может нарушать нормативы по капиталу, БФА-банк, таким образом, по сути, уходит из регулятивного поля.