По данным газеты «Коммерсантъ», мировое соглашение основных акционеров ГМК «Норильский никель», «Интеррос» Владимира Потанина и «Русал» Олега Дерипаски по вопросам совместного управления, давно давшее трещину, объявлено разорванным. Об этом сообщил «Интеррос». Но в «Русале», который первым нарушил один из неформальных пунктов договоренностей, уверяют, что расторгнуть соглашение нельзя.
Юристы считают спор бессмысленным, поясняя, что силы в России соглашение все равно не имеет. Но «Интерросу» было необходимо формально отказаться от соглашения в преддверии внеочередного собрания акционеров «Норникель», на котором «Интеррос» будет голосовать против переизбрания совета директоров, то есть точно нарушит пункт о согласовании действий акционеров.
Владимир Потанин и Олег Дерипаска оба контролируют по 25% ГМК «Норильский никель». Причиной разрыва соглашения стала «деструктивная», по мнению «Интеррос», кампания «Русал» против «Норникель» и его второго крупнейшего акционера. «Беспрецедентному публичному давлению также подверглись независимые директора, входящие в состав совета директоров ГМК», — говорится в заявлении «Интерроса».
Господа Потанин и Дерипаска заключили мировое соглашение в ноябре 2008 года по итогам долгой акционерной войны. Тогда бизнесмены заявили, что конфликт «исчерпан». Но, по сути, это был пакт о ненападении. Соглашение предусматривало совместное принятие решений по сделкам «Норникель», согласование всех заявлений, паритетное участие представителей акционеров в совете директоров ГМК, который в случае избрания должен возглавлять Александр Волошин.
Однако весной между «Интеррос», менеджментом «Норникель» и «Русал» снова возникли разногласия. «Русал» вопреки объявленным два года назад договоренностям номинировал в совет директоров ГМК Олега Дерипаску. «Интеррос» поддержал менеджмент против «Русал» в вопросе о размерах дивидендов «Норникель».
Критической точки конфликт достиг 28 июня по итогам годового собрания акционеров ГМК. «Русал» потерял одно место в совете, оказавшись в меньшинстве, и не смог провести Александра Волошина. «Интеррос» сохранил позиции и провел в качестве независимого директора Василия Титова, первого зампреда ВТБ, назначенного впоследствии председателем совета. Менеджмент получил три места в совете.
После собрания «Русал» обвинил «Интеррос» в нарушении соглашения, а менеджмент ГМК — в мошенничестве. Проведение собрания проверяли Генпрокуратура и ФСФР, но нарушений они не нашли. Тем не менее «Русал» продолжил борьбу, в частности, направил иск в лондонский суд с требованием обязать «Интеррос» к исполнению соглашения, затем — в арбитраж Красноярского края, чтобы отменить итоги годового собрания.
«Интеррос» – одна из крупнейших частных инвестиционных компаний России. Основные проекты компании на сегодняшний день сосредоточены в следующих сферах: металлургии и горнодобыче – ГМК «Норильский никель», финансовом секторе – «Росбанк«, медиасфере – «ПрофМедиа», сфере недвижимости и туризма – компании «Открытые инвестиции» и «Роза Хутор». По состоянию на начало 2010 года стоимость активов под управлением «Интеррос» превысила $10 млрд.
В 2010 году «Интеррос» исполняется 20 лет. Все годы бизнес-практики компания определяла деловой климат в новейшей России. За время своего существования «Интеррос» осуществил более 20 удачных инвестиционных проектов различного масштаба в сферах финансов, машиностроения, горной металлургии, энергетики, нефтегаза, ЖКХ и масс-медиа.
Гендиректор юридической фирмы «Сила закона» Дарья Гурова отмечает, что на момент подписания указанного согдашения в российском законодательстве вообще не было понятия «акционерное соглашение» (введено 3 июня 2009 года). Поэтому, добавляет она, удовлетворение требований «Русала» лондонским судом на территории России исполнению не подлежит. Решение лондонского суда может стать лишь основанием для предъявления имущественных требований к «Интеррос».