Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 170,90  (+757,31%)
3 748,52  (+50,13%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Владимир Потанин разорвал мировое соглашение с Олегом Дерипаской

Владимир Потанин разорвал мировое соглашение с Олегом Дерипаской

По данным газеты «Коммерсантъ», мировое соглашение основных акционеров ГМК «Норильский никель», «Интеррос» Владимира Потанина и «Русал» Олега Дерипаски по вопросам совместного управления, давно давшее трещину, объявлено разорванным. Об этом сообщил «Интеррос». Но в «Русале», который первым нарушил один из неформальных пунктов договоренностей, уверяют, что расторгнуть соглашение нельзя.

Юристы считают спор бессмысленным, поясняя, что силы в России соглашение все равно не имеет. Но «Интерросу» было необходимо формально отказаться от соглашения в преддверии внеочередного собрания акционеров «Норникель», на котором «Интеррос» будет голосовать против переизбрания совета директоров, то есть точно нарушит пункт о согласовании действий акционеров.

Владимир Потанин и Олег Дерипаска оба контролируют по 25% ГМК «Норильский никель». Причиной разрыва соглашения стала «деструктивная», по мнению «Интеррос», кампания «Русал» против «Норникель» и его второго крупнейшего акционера. «Беспрецедентному публичному давлению также подверглись независимые директора, входящие в состав совета директоров ГМК», — говорится в заявлении «Интерроса».

Господа Потанин и Дерипаска заключили мировое соглашение в ноябре 2008 года по итогам долгой акционерной войны. Тогда бизнесмены заявили, что конфликт «исчерпан». Но, по сути, это был пакт о ненападении. Соглашение предусматривало совместное принятие решений по сделкам «Норникель», согласование всех заявлений, паритетное участие представителей акционеров в совете директоров ГМК, который в случае избрания должен возглавлять Александр Волошин.

Однако весной между «Интеррос», менеджментом «Норникель» и «Русал» снова возникли разногласия. «Русал» вопреки объявленным два года назад договоренностям номинировал в совет директоров ГМК Олега Дерипаску. «Интеррос» поддержал менеджмент против «Русал» в вопросе о размерах дивидендов «Норникель».

Критической точки конфликт достиг 28 июня по итогам годового собрания акционеров ГМК. «Русал» потерял одно место в совете, оказавшись в меньшинстве, и не смог провести Александра Волошина. «Интеррос» сохранил позиции и провел в качестве независимого директора Василия Титова, первого зампреда ВТБ, назначенного впоследствии председателем совета. Менеджмент получил три места в совете.

После собрания «Русал» обвинил «Интеррос» в нарушении соглашения, а менеджмент ГМК — в мошенничестве. Проведение собрания проверяли Генпрокуратура и ФСФР, но нарушений они не нашли. Тем не менее «Русал» продолжил борьбу, в частности, направил иск в лондонский суд с требованием обязать «Интеррос» к исполнению соглашения, затем — в арбитраж Красноярского края, чтобы отменить итоги годового собрания.

 «Интеррос» – одна из крупнейших частных инвестиционных компаний России. Основные проекты компании на сегодняшний день сосредоточены в следующих сферах: металлургии и горнодобыче – ГМК «Норильский никель», финансовом секторе – «Росбанк«, медиасфере – «ПрофМедиа», сфере недвижимости и туризма – компании «Открытые инвестиции» и «Роза Хутор». По состоянию на начало 2010 года стоимость активов под управлением «Интеррос» превысила $10 млрд.

В 2010 году «Интеррос» исполняется 20 лет. Все годы бизнес-практики компания определяла деловой климат в новейшей России. За время своего существования «Интеррос» осуществил более 20 удачных инвестиционных проектов различного масштаба в сферах финансов, машиностроения, горной металлургии, энергетики, нефтегаза, ЖКХ и масс-медиа.

Комментарий

Гендиректор юридической фирмы «Сила закона» Дарья Гурова отмечает, что на момент подписания указанного согдашения в российском законодательстве вообще не было понятия «акционерное соглашение» (введено 3 июня 2009 года). Поэтому, добавляет она, удовлетворение требований «Русала» лондонским судом на территории России исполнению не подлежит. Решение лондонского суда может стать лишь основанием для предъявления имущественных требований к «Интеррос».