Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
110 413,93  (+0,35%)
3 695,05  (-3,34%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds

Владимир Потанин, вероятно, готовится к крупной сделке

15.08.2010, Ведомости

По данным газеты «Ведомости», «Интеррос» Владимира Потанина может привлечь в российских и зарубежных банках более $3 млрд. Предприниматель, скорее всего, готовится к крупной сделке: например, к выкупу у UC Rusal доли в «Норильском никеле».

12 августа 2010 года «Интеррос» сообщил о нескольких сделках по привлечению новых и рефинансировании старых кредитов. «Сбербанк» открыл холдингу несколько пятилетних кредитных линий на общую сумму $2 млрд. «Интеррос» также привлек синдицированный кредит у ING Bank, JPMorgan Chase Bank, Raiffeisen Zentralbank Österreich Aktiengesellschaft и UBS. Наконец, холдинг рефинансировал задолженность в ВТБ, частично погасив часть обязательств и увеличив лимит по новым кредитным линиям.

В «Сбербанке» компания привлекла пока только $1 млрд. Эти деньги пошли на частичное погашение кредита ВТБ. Всего «Интеррос» был должен ВТБ $3,2 млрд. Теперь — с учетом денег «Сбербанка» и других погашений — останется меньше $2 млрд. Залогом по этому кредиту ВТБ были 16,8% акций «Норильского никеля». Теперь свободный лимит финансирования для «Интерроса» в ВТБ превышает $2 млрд. Лимит по кредиту синдиката западных банков — $1 млрд. В результате всех сделок «Интеррос» может привлечь дополнительно более $3 млрд.

Обычно свободные кредитные линии в банках компании оставляют, если до конца не уверены, понадобятся им деньги или нет. Например, при подготовке к крупной сделке. «Интеррос» реализует сейчас лишь один затратный проект — строительство горнолыжного курорта «Роза хутор» в Сочи. Но деньги на проект — $750 млн — обещал предоставить ВЭБ.

Возможно, «Интеррос» собирает деньги на покупку 25% акций «Норникеля» у UC Rusal. Но добровольно ни один из партнеров свою долю не продаст. Из-за скандала, разразившегося на годовом собрании акционеров «Норникеля» в конце июня, когда в совет директоров компании прошли четверо представителей «Интерроса» и по трое — от UC Rusal и менеджмента «Норникеля», стороны уже не раз обещали выкупить доли друг у друга.

25% »Норникеля» сейчас стоят $7,8 млрд. Так что новых кредитных линий «Интерросу» на сделку не хватит. Но в начале августа этого года гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский заявил, что компания готова участвовать в пуле инвесторов для выкупа доли UC Rusal. На начало года на счетах компании было $3,6 млрд.

Владимир Потанин создал внешнеэкономическую ассоциацию «Интеррос» в марте 1990 года для предоставления услуг по финансовому консалтингу и сопровождению внешнеторговых сделок. Эти услуги стали остро востребованными после того, как государственная монополия на внешнюю торговлю была отменена, и частный бизнес получил возможность самостоятельно осуществлять внешнеэкономические операции.

Сегодня «Интеррос» – одна из крупнейших частных инвестиционных компаний России. Основные проекты компании на сегодняшний день сосредоточены в следующих сферах: металлургии и горнодобыче – ГМК «Норильский никель», финансовом секторе – «Росбанк«, медиасфере – «ПрофМедиа», сфере недвижимости и туризма – компании «Открытые инвестиции» и «Роза Хутор».

По состоянию на начало 2010 года стоимость активов под управлением «Интеррос» превысила $10 млрд. В 2010 году «Интерросу» исполняется 20 лет. Все годы бизнес-практики компания определяла деловой климат в новейшей России. За время своего существования «Интеррос» осуществил более 20 удачных инвестиционных проектов различного масштаба в сферах финансов, машиностроения, горной металлургии, энергетики, нефтегаза, ЖКХ и масс-медиа.