Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 626,14  (-12,23%)
1 016,20  (-4,73%)
6 735,11  (-18,61%)
121 411,77  (+277,21%)
4 326,85  (-12,23%)
65,22  (-1,03%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Владимир Путин обсудил проблемы приватизации госпредприятий

Владимир Путин обсудил проблемы приватизации госпредприятий

27.03.2009, Mergers.ru

26 марта 2009 года Председатель Правительства России Владимир Владимирович Путин провел заседание Президиума Правительства Российской Федерации. Об этом говорится в сообщении Правительства России. На повестке дня заседания было обсуждение вопроса оптимизации структуры федеральной собственности. «Мы давно говорим о том, что государственное имущество должно использоваться исключительно на благо всего общества, решать общенациональные задачи, а не служить средством наживы для конкретных лиц, либо для так называемой группы товарищей» - заявил Председатель Правительства. В связи с этим, нужно существенным образом сократить чисто так называемых федеральных государственных унитарных предприятий, ФГУПов. За прошлый год их количество уменьшилось на 40%.

Приватизирована значительная часть миноритарных пакетов акций. Серьезных дивидендов они не приносили, а Правительство не могло влиять на управление этими коммерческими структурами. Несколько лет назад удельный вес хозяйственных обществ с государственным участием, где у государства не было контрольного пакета, достигал 77%. Сейчас он составляет 39%, то есть, руководство РФ постепенно избавляется от избыточных активов, ненужных для исполнения публичных функций. Одновременно проводилась консолидация активов государственного сектора экономики в рамках 26-ти интегрированных структур. То есть именно на тех направлениях, которые исключительно важны для решения общенациональных задач и без прямого участия государства в которых сегодня эти проблемы решены быть не могут. Всего этим структурам предстоит передать акций почти 1200 предприятий.

Тем не менее, далеко не все задачи в этой сфере решены. Свои коррективы в реализацию поставленных задач внес финансовый кризис - во второй половине прошлого года ощутимо сократился интерес инвесторов к приобретению государственного имущества. Вместе с тем полученный результат не может быть полностью списан исключительно на внешние обстоятельства, тем более что отставание имело место не только в прошлом году, но и в 2005-2007 годах, когда рыночная конъюнктура была весьма благоприятной. Из вышеизложенного Премьер-министр РФ сделал вывод о том, что «либо мы плохо планируем, либо плохо работаем». Основная причина сбоев - это несовершенство существующей правовой базы приватизации, а также невнимание федеральных органов исполнительной власти к положению дел на подведомственных им предприятиях. «Ну, а на самих предприятиях понятно, что происходит: там люди сидят, работают, деньги получают и ничего менять не желают» - отметил Владимир Путин. Считая сложившуюся ситуацию недопустимой, Председатель Правительства РФ попросил Минэкономразвития подготовить предложения по ее коренному изменению.

В конце заседания Владимир Путин сделал ещё одно замечание. Хотя в настоящее время Правительство России продолжает линию на приватизацию избыточного государственного имущества, в то же время особое внимание необходимо уделить вопросам справедливой оценки объектов приватизации. Даже с учетом кризиса не следует идти на продажу государственного имущества, если цены занижены. «Смысла нет никакого. Явно неадекватные цены нам не нужны. И вообще, мы должны по сути смотреть на этот процесс сегодня, поскольку мы понимаем: в результате произошедших событий акции предприятий явно недооценены сегодня, и нужно смотреть на перспективы развития того или иного предприятия», - заключил Премьер-министр России.