Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 963,08  (-2,58%)
1 161,76  (-1,01%)
6 411,37  (-37,77%)
113 464,01  (+11,12%)
4 184,91  (+30,42%)
65,79  (-0,81%)
Источник Investfunds

Владимир Путин поддерживает покупку 50% акций ТНК-ВР «Роснефтью»

11.10.2012, РБК Daily

Владимир Путин поддержал покупку 50% акций ТНК-ВР «Роснефтью», заявил глава госкомпании Игорь Сечин. Он отметил, что это произошло на встрече президента с руководством BP, которая прошла в сентябре. Стороны договорились тогда, что часть денег, полученных за акции ТНК-ВР, британцы потратят на акции «Роснефти».

«Руководство BP сделало ряд интересных предложений. Эти предложения касались развития ВР на территории России, роста инвестиций, в том числе было сделано предложение о возможном приобретении акций компании «Роснефть», — говорил г-н Сечин на форуме в Сочи. В то же время президент, по его словам, отметил, что окончательное решение остается за акционерами BP.

В ВР никогда не отрицали, что компании интересен обмен акциями с «Роснефтью», в случае если акционеры договорятся с ней о партнерстве. В компании отмечают, что данные инвестиции отвечают интересам акционеров. Тем более что ВР уже является владельцем акций «Роснефти». А в конце прошлого года стороны договорились о создании стратегического альянса для работы на шельфе Арктики. Сделка предполагала обмен акциями между компаниями, но так и не состоялась из-за вмешательства российских акционеров ТНК-ВР, консорциума AAR.

Создать партнерство ВР и «Роснефти» не удалось, а в ТНК-ВР начался новый виток корпоративного конфликта. В итоге в июле ВР заявила, что готова продать свою долю, а AAR согласился выкупить ее половину. Затем о намерении приобрести весь пакет заявила и «Роснефть». Но возможное партнерство с госкомпанией, очевидно, не устраивает консорциум. 10 октября стало известно, что AAR готов также продать свою долю.

Совладелец AAR Михаил Фридман сообщил, что не исключает продажи доли ТНК-ВР раньше, чем это сделает ВР. Он отметил, что AAR пока не делал такого предложения ВР и консорциум не отказывается от планов выкупить долю ТНК-ВР у британской компании. Переговоры должны завершиться в середине октября.

С самого начала российские власти дистанцировались от событий вокруг конфликта в ТНК-ВР. Владимир Путин в течение всего прошлого года не раз говорил, что правительство не вмешивается в конфликт, возникший между британской ВР и консорциумом российских акционеров ТНК-ВР по поводу планируемой сделки между ВР и крупнейшей российской нефтяной компанией «Роснефть».

ТНК-BP является третьей крупнейшей нефтяной компанией России, акционерами которой на паритетной основе являются ВР и консорциум ААR («Альфа Групп/Аксесс Индастриз/Ренова»). ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании «Славнефть».

На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-ВР в компании «Славнефть»). В 2010 году компания добыла 74 млн т нефти и около 13 млрд куб. м газа. Доказанные запасы компании по критериям SEC на начало 2011 года составляли 8 794 млрд. баррелей нефтяного эквивалента.

Чистая прибыль ТНК-ВР по US GAAP в 2011 году выросла на 54% до $8 981 млрд. Выручка увеличилась на 34% до 60 199 млрд., отражая рост цен на Urals и увеличение объёмов добычи. Показатель EBITDA составил $14 601 млрд, что на 41% больше аналогичного показателя 2010 года.

Комментарий
Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов сомневается, что Владимир Путин действительно будет каким-то образом оказывать влияние на решение сторон. «Скорее это была попытка г-на Сечина лишний раз поддержать свою инициативу и избавить ВР от сомнений», — говорит он. Впрочем, поддержка со стороны правительства фактически открывает доступ к арктическим проектам «Роснефти», о желании участвовать в которых британская компания говорила не раз.

Аналитики полагают, что скорее в ТНК-ВР «Роснефть» сменит именно российских акционеров. При этом госкомпания легко сможет найти необходимые для этого средства. У нее есть около 13% казначейских акций (порядка $9 млрд.), которые «Роснефть» может обменять на пакет в ВР. Остальные она без проблем займет на рынке. 50% в ТНК-ВР оценивается в $25 млрд.

Аналитик «Номос-банка» Денис Борисов отметил, что конфликт ВР с AAR снизил привлекательность актива и под влиянием этого фактора ВР действительно может согласиться на партнерство с «Роснефтью». Если ААR готов выйти из нефтяного бизнеса, уступив долю госкомпании, то это может стать стратегическим партнерством и для «Роснефти», и для британцев. Впрочем, аналитик отметил, что главный вопрос во всех сделках — «кто сколько готов предложить за долю в ТНК-ВР».