Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
109 689,86  (-101,49%)
4 520,06  (+167,63%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Владимир Путин запретил правительству продавать «Башнефть» «Роснефти»

Владимир Путин запретил правительству продавать «Башнефть» «Роснефти»

22.07.2016, Mergers.ru

По данным газеты «РБК daily», во вторник, 19 июля 2016 года, стало известно, что «ВТБ Капитал» отправил в крупнейшие мировые нефтегазовые компании и инвестиционные фонды предложения о покупке у российского правительства 50,1% «Башнефти».

Предложения получили и российские госкомпании. Официально об этом сообщила «Роснефть», но информированные источники также говорят, что предложения получили «Газпром», «Газпром нефть» и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Источник в банковских кругах говорит, что вице-премьер Аркадий Дворкович был крайне недоволен решением «ВТБ Капитала» отправить в «Роснефть» предложения о покупке «Башнефти».

Руководителям ВТБ во вторник - 19 июля 2016 года, позвонили из правительства и сообщили, что госкомпании не могут быть покупателями приватизируемых активов. Также замечание от вице-премьера получил новый руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков.

Представитель Дворковича Алия Самигулина сказала, что вопрос не в недовольстве вице-премьера, а в прямом указании президента Владимира Путина правительству, чтобы госкомпании в приватизации не участвовали.

Высокопоставленный источник в администрации президента подтверждает, что есть поручение Путина правительству не допускать госкомпании, в том числе «Роснефть», до участия в приватизации «Башнефти». «Договаривались, что «Роснефть» не будет участвовать», — сказал он.

В пресс-службе ВТБ сообщили, что приватизация «Башнефти» пройдет «в строгом соответствии законодательству, а также решениям президента и правительства».

«Сейчас мы максимально широко тестируем рынок, чтобы выработать рекомендации по структуре сделки. Формат транзакции еще не утвержден правительством», — говорится в ответе банка.

Рассылка по широкому перечню адресов — нормальная практика при размещении, обычно инвестбанки таким образом тестируют рынок, подтверждает инвестбанкир.

В 2016–2017 годах для пополнения федерального бюджета правительство планирует частично приватизировать несколько крупнейших государственных компаний: 50,1% «Башнефти», 19,5% «Роснефти», 25% «Совкомфлота» и 10,9% ВТБ. В начале июля на Московской бирже были проданы 10,9% акций АЛРОСА за 53,3 млрд руб.

Закон о приватизации государственного и муниципального имущества запрещает участвовать в приватизации компаниям с долей участия государства 25% и более.

Среди тех, кому «ВТБ Капитал» отправил предложения, под запрет подпадают «Газпром» и РФПИ, где доля Росимущества 38,4 и 100% соответственно. В «Роснефти» и «Газпром нефти» у государства косвенный контроль через «Роснефтегаз» (69,5%) и «Газпром» (72,7%).

Но поручение президента, видимо, делает невозможным участие «Роснефти» в приватизации «Башнефти».

 Впрочем, представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев не слышал о поручении Путина и реакции Дворковича. Леонтьев настаивает на праве компании участвовать в приватизации. По его словам, «Роснефть» нельзя юридически считать государственной компанией.

Кроме того, он напоминает о словах первого вице-премьера Игоря Шувалова, допустившего участие «Роснефти», если она предложит высокую цену и оптимальные условия развития «Башнефти».

Леонтьев говорит, что «Роснефть» изучает предложение «ВТБ Капитала» и финансовое состояние актива.

По расчетам Андрея Полищука из Raiffaisenbank, в случае покупки «Роснефтью» контрольного пакета в «Башнефти» запасы «Роснефти» могут вырасти на 5,34%, до 45,3 млрд барр. н.э., а ежедневная добыча — на 7,14%, до 5,7 млн барр. в сутки.

На стоимости акций сделка не скажется, если «Роснефть» купит с премией не более 15% к рынку, рассуждает эксперт:

«Если же премия будет выше, то капитализация может снизиться. К тому же нужно учитывать, что у Башкирии остается блокпакет, что затрудняет полную консолидацию компании», — резюмирует Полищук.

По мнению старшего аналитика Sberbank CIB Валерия Нестерова, «Роснефть» может купить долю в «Башнефти» на деньги от предоплаты за поставляемую нефть в Китай.

Источник в «Газпроме» говорит, что монополии не интересна «Башнефть». Предправления «Газпром нефти» Александр Дюков еще в июне заявил, что компания скупать госактивы не собирается. По его словам, лишние деньги лучше направить на выплату дивидендов.

Источник, знакомый с позицией РФПИ, утверждает, что фонд рассматривает возможность участия в приватизации вместе с другими иностранными фондами, но от подробностей отказался.

Партнер King & Spalding Илья Рачков считает, что в решении об ограничении участия в приватизации компаний с косвенным госучастием нет нарушения законодательства о конкуренции.

«В данном случае закон следует трактовать с точки зрения его смысла, а не буквы. Цель приватизации — в сокращении госсектора», — отмечает юрист. Но запрет можно формально не нарушать, если актив купит частная компания, а потом перепродаст его госкомпании, отмечает он.

Например, так было в 2004 году, когда «Роснефть» приобрела ООО «Байкалфинансгрупп», которое тремя днями ранее стало победителем госаукциона по продаже 76,79% акций «Юганскнефтегаза», главного актива ЮКОСа.

Возможна и другая схема, считает Полищук: «Башнефть» купит Независимая нефтяная компания (ННК) Эдуарда Худайнатова, а затем полностью или частично продаст ее активы «Роснефти». В перспективе «Роснефть» может приобрести саму ННК со всеми ее месторождениями и заводами, считает Полищук.

«Роснефть» и ННК являются аффилированными структурами, указывал в марте Девятый арбитражный апелляционный суд, рассматривая спор о возмещении НДС из бюджета между налоговой службой и собственником офиса ННК. Однако Арбитражный суд Московского округа в начале июля отменил решения нижестоящих судов, так как участники спора заключили мировое соглашение.