По данным газеты «Ведомости», чтобы «Москва» — легендарная советская гостиница, где останавливались Стаханов и Гагарин, — не ушла в собственность Deutsche Bank, долги ее владельцев пришлось взять на себя столичным властям. Городские власти получили контроль над 75% акций фирмы, которая реконструирует гостиницу «Москва». Речь идёт об ОАО «Декмос», где ранее 49% принадлежало мэрии, а 51% — частным инвесторам. Это произошло после того, как компания с городским капиталом погасила долг «Декмос» перед Deutsche Bank, который кредитовал реконструкцию гостиницы.
Кредит выдавался под залог акций ОАО «Декмос», принадлежащих ЗАО «Декорум». И банк мог бы выставить эти бумаги на торги. Если бы город не вмешался, то контрольный пакет «Декмос» мог бы оказаться в чьих угодно руках, что могло привести к банкротству ОАО. В дальнейшем, город может стать 100%-ным собственником ОАО «Декмос» либо оставить ЗАО «Декорум» небольшой пакет.
В 2002 г. Юрий Лужков приказал разобрать гостиницу «Москва», возведенную в 1935 г. напротив Кремля, в связи «с реконструкцией центра столицы». На месте исторического здания должна появиться его копия площадью 185 000 кв. м, из которых 57 000 кв. м (210 номеров) займет отель, 25 000 кв. м — апартаменты, остальное — офисы, торговая зона, конгресс-центр и паркинг. ОАО «Декмос» было создано для реконструкции «Москвы» в 2003 г. после того, как из проекта реконструкции вышел девелопер Шалва Чигиринский. Контрольный пакет перешел к некому ЗАО «Декорум корп», не раскрывавшему реальных владельцев.
Причиной отзыва кредита стороны называют несоблюдение условий договора, в частности изменение сроков строительства.
Неофициально чиновники мэрии и консультанты, работающие на строительном рынке Москвы, называют конечным владельцем ЗАО «Декорум» депутата Госдумы Ашота Егиазаряна.