По данным «РБК Daily», вместе с нефтяной компанией Naftne Industrije Srbije (NIS) российской «Газпром нефть» может достаться нефтехимический холдинг HIP-Petrohemija. Компания является одним из ведущих экспортеров сербской промышленности. HIP-Petrohemija заинтересована в том, чтобы стать частью пакетной сделки по NIS и «Южный поток». Руководство HIP-Petrohemija рассчитывает на то, что российские специалисты уже в ближайшее время займутся анализом дел на предприятии. Также, возможно то, что партнером по сделке с HIP-Petrohemija станет российская компания «Сибур».
Возможно, что обсуждаемая продажа HIP-Petrohemija призвана спасти ситуацию, сложившуюся в последние дни вокруг подписанного в январе этого года межгосударственного договора о сотрудничестве России и Сербии в нефтегазовой сфере. Сейчас его реализация приостановлена, Белград требует увеличить цену, предложенную российской стороной за 51% акций NIS, а глава «Газпром нефть» Александр Дюков называет эти требования безосновательными. Покупка дополнительного актива в этом случае может стать ключом к компромиссу: сербы получат больше денег, а российская сторона, пошедшая на увеличение выплаты, станет собственником еще одного производства.
HIP-Petrohemija является вторым по объему экспорта предприятием Сербии. Ее экспортная выручка в 2007 году составила 200 млн евро. Годовой объем производства — 800 тыс. т различных продуктов переработки нефти, основными из которых являются этилен, пропилен, искусственный каучук и несколько видов полиэтиленов.
«С большой степенью вероятности можно предположить, что специалисты из «Сибура», занимающегося аналогичным бизнесом в России, выполняют заказ «Газпром нефти», выступая в роли наемных экспертов», — предполагает старший аналитик белградского консалтингового агентства «Спутник» Саша Савичевич. По его словам, поведение сербской стороны, желающей продать в пакете с NIS еще одно близкое по профилю предприятие, нуждающееся в инвестиционной «инъекции», выглядит вполне логично. «Правительство реконструкцию и модернизацию HIP-Petrohemija в нынешних условиях не потянет, а потеря предприятием конкурентоспособности приведет к увольнению 2400 его сотрудников, что грозит серьезными социальными потрясениями. От российской стороны можно получить не только инвестиции в развитие холдинга, но и социальные гарантии», — рассуждает он.
Пресс-секретарь «Газпром нефть» Наталия Вялкина подчеркнула, что компания в настоящее время планирует закрыть сделку о покупке доли в NIS после ратификации соглашения между Россией и Сербией. При этом, по ее словам, нефтехимический бизнес — не профильный для «Газпром нефти», поэтому приобретение HIP-Petrohemija — лишь «предположение, далекое от правды».
Однако начальник управления по информационной политике «Сибур» Рашид Нуреев отметил, что его компания «пока только наблюдает за переговорным процессом и находится в постоянном контакте по этому вопросу с коллегами из «Газпром нефть».