Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 904,09  (+16,85%)
1 133,87  (+6,58%)
6 439,32  (-27,59%)
110 285,51  (+494,17%)
4 426,15  (+73,73%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • «Внешэкономбанк» стал контролирующим акционером рейтингового агентства «Эксперт…

«Внешэкономбанк» стал контролирующим акционером рейтингового агентства «Эксперт РА»

«Внешэкономбанк» через аффилированные структуры увеличил свою долю в рейтинговом агентстве «Эксперт РА». Теперь у госбанка контрольный пакет — почти 57%. Учитывая, что значительную часть банков-партнеров сам ВЭБ и его структуры отбирают по рейтингам «Эксперт РА», налицо конфликт интересов. С контрольным пакетом невозможно не оказывать никакого влияния на принятие решений. А так как решения могут быть связаны с выдачей кредитов и займов, ВЭБ в этом случае может выступать заинтересованной стороной. Но источник в ВЭБе отметил, что, по его данным, «во внутренних правилах не прописаны запреты на использование рейтингов аффилированных агентств».

29% рейтингового агентства «Эксперт РА» были выкуплены банком «Глобэкс», 99% акций которого принадлежат ВЭБу. Решение о приобретении этих акций было принято в октябре 2013 г., акции были выкуплены у медиахолдинга «Эксперт» в счет его долгов перед ВЭБом. В настоящее время 19,8% агентства контролирует еще одна «дочка» госбанка — «ВЭБ-Капитал». Еще 25,2% сохранились в собственности медиахолдинга «Эксперт», где ВЭБу принадлежит 31,2%. Таким образом, госбанк теперь прямо и косвенно контролирует 56,6% рейтингового агентства. Оставшиеся 26% находятся в собственности гендиректора «Эксперт РА» Дмитрия Гришанкова.

Структуры ВЭБа участвуют в капитале «Эксперт РА» с сентября 2009 года. С тех пор количество присвоенных агентством рейтингов увеличилось почти в три раза (с 275 до 751). По этому показателю «Эксперт РА» стал абсолютным лидером рынка, превосходя ближайшего конкурента — «Национальное рейтинговое агентство» (НРА) — в два раза (у НРА 334 рейтинга). В конце второго квартала 2013 года ВЭБ оценивал агентство в 616 млн руб. С учетом происшедшего с тех пор роста бизнеса в 1,4 раза пакет в 29% может стоить порядка $10 млн.

Сложно представить, что еще недавно, когда «Эксперт РА» только начинал свою деятельность в 1997 году, на агентство «показывали пальцем»: какие там рейтинги, редкая компания тогда готова была предоставить свой баланс. Сейчас нормой стало раскрытие не только всех бухгалтерских форм, но и управленческой отчетности. В этом прогрессе есть и вклад сотрудников «Эксперт РА».

В настоящее время «Эксперт РА» – крупнейшее в России международное рейтинговое агентство c 16-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности. На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. «Эксперту РА» принадлежит 1-е место и 43% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

С 2013 года агентство присваивает суверенные рейтинги странам, а также рейтинги компаниям, банкам, субфедеральным и муниципальным заемщикам по международной шкале. Также агентство присваивает рейтинги по национальным шкалам стран, в которых имеет собственные представительства (в Казахстане и Беларуси Европе и Гонконге).

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» аккредитовано при Минфине РФ. Рейтинги «Эксперта РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Агентство официально признано ФСФР, Центральным банком России, «Внешэкономбанком России», «Московской биржей», «Агентством по ипотечному жилищному кредитованию», «Агентством по страхованию вкладов», профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», «Агентством стратегических исследований», РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.