Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
112 409,47  (-4 532,74%)
3 837,55  (-175,53%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds

Внесён ряд изменений в условия работы «Росинфокоминвест»

29.03.2010, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», Правительство России утвердило новый срок и условия работы «Росинфокоминвеста». Согласно принятым изменениям, срок деятельности фонда продлён до 1 января 2018 года. В устав внесены изменения, увеличивающие со 100 млн до 150 млн руб. предельный размер средств, выделяемых на осуществление одного инвестиционного проекта.

Также из устава удален пункт о привлечении в уставный капитал фонда частного капитала, а также пункт о выходе государства из числа акционеров фонда после 2010 года. Кроме того, согласно вносимым изменениям, права акционера «Росинфокоминвеста» от имени государства будет осуществлять Минкомсвязи.

О том, что фонд заработает «в самое ближайшее время», рассказали два источника в его совете директоров. Вероятнее всего, к активной деятельности «Росинфокоминвест» приступит в апреле этого года. Фонд будет сотрудничать с частными венчурными компаниями, которые займутся поиском потенциально интересных проектов. «Росинфокоминвест» планирует инвестировать в каждый из проектов до 50% средств, вторую половину будет вкладывать фонд-партнер. Партнерами фонда могут стать такие компании, как Almaz Capital, Intel Capital, РОСНО и ВТБ.

Открытое акционерное общество «Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий» был создан в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 476 от 9 августа 2006 года. Регистрация фонда как юридического лица состоялась в октябре 2007 года. Создание Фонда призвано обеспечить подъем российской отрасли информационно-коммуникационных технологий, за счет инвестиций в перспективные разработки и инновационные проекты на этапе стартапов.

В соответствии с указанным Постановлением деятельность Фонда будет направлена на финансирование инновационных предприятий исключительно в сфере ИКТ. При этом инвестиции в один проект до недавнего времени были ограничены ста миллионами рублей. К началу практической деятельности капитал Фонда должен был составить 2,9 млрд. рублей, который ранее планировалось сформировать из средств Инвестиционного фонда России в размере 1,45 млрд. и такой же суммы частных инвестиций, привлеченных путем открытой подписки.

Активную инвестиционную деятельность Фонд начнет после полного размещения на открытом рынке дополнительной эмиссии акций в размере 100% минус одна акция. Контрольный пакет акций Фонда сохранится за государством. Права акционера от имени Российской Федерации до последнего времени осуществляло Министерство информационных технологий и связи Российской Федерации.

Постепенно государственная доля в капитале ОАО «Росинфокоминвест» должна была быть снижена: с 50% плюс одна акция до 25% плюс одна акция в 2009 году. Отчуждение находящихся в федеральной собственности акций Фонда без сохранения доли участия Российской Федерации в уставном капитале Фонда ранее было предусмотрено  осуществить в 2010 году.

Комментарий

Управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий говорит, что таких фондов, как «Росинфокоминвест», России нужно много: «Если исходить из того, что средний стартап требует $7—8 млн., то фонд с капиталом в несколько сотен миллионов долларов и сроком «жизни» в несколько лет будет в год вкладываться не более чем в десять проектов. Даже если таких фондов несколько — это все равно на порядок меньше той интенсивности вложений, которая есть, к примеру, в «Силиконовой долине» в США или Израиле».