Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
111 566,97  (+371,46%)
4 602,26  (+20,20%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • «Волгабурмаш», скорее всего, будет продан компаниям, аффилированным…

«Волгабурмаш», скорее всего, будет продан компаниям, аффилированным с теперешними владельцами завода

18.04.2016
По данным газеты «Коммерсант», 14 апреля 2016 года кредиторы банкротящегося ОАО «Волгабурмаш» (крупнейший производитель долот в России) проголосовали за введение на предприятии процедуры конкурсного производства. Об этом „Ъ“ сообщил внешний управляющий Алексей Карасев.

«Волгабурмаш» наряду с еще двумя самарскими предприятиями — АО «Самарский резервуарный завод» (СРЗ, производит стальные резервуары) и ОАО «Самарский подшипниковый завод» (СПЗ, производит крупногабаритные роликовые и шариковые подшипники) — СМИ называют близкими бизнесменам Александру Швидаку и Вадиму Егиазарову.

Все три завода, согласно отчетности предприятий и данным картотеки арбитражных дел ВАС, испытывают финансовые трудности. «Волгабурмаш» в 2014 году получил 3 млрд руб. убытков.

В марте 2014 года в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании ОАО «Волгабурмаш» банкротом обратилось ООО «Урал-фактор», в июне в отношении предприятия была введена процедура наблюдения, в январе прошлого года — внешнего управления.

В реестре кредиторов «Волгабурмаша» больше 45 компаний. Общий объем их требований — свыше 7,8 млрд рублей. Крупнейшим кредитором предприятия является его собственник ОАО «ВБМ-групп» с суммой требований свыше 2,1 млрд рублей.

Как рассказал внешний управляющий предприятия Алексей Карасев, решение о введении конкурсного производства на ОАО «Волгабурмаш» было принято в связи с тем, что на сегодняшний день «текущая деятельность предприятием не осуществляется, поскольку на базе активов общества создано новое предприятие».

Согласно материалам Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в декабре прошлого года комитет кредиторов завода в рамках процедуры внешнего управления принял решение о создании АО «Волгабурмаш», 100% акций которого принадлежит банкротящемуся ОАО.

На новое юрлицо были переведены часть недвижимости, трудовой коллектив завода. Долги перед кредиторами, в свою очередь, остались на ОАО.

«Сейчас, по сути, деятельность на ОАО не ведется (она осуществляется вновь созданной „дочкой“), однако налоги начисляются», — отметил господин Карасев, пояснив, что единственным целесообразным выходом в такой ситуации считает введение конкурсного производства и продажу с торгов имущества компании.

По его словам, на торги будут выставлены акции АО, оценка которых сейчас производится, а также находящаяся в собственности ОАО недвижимость.

Глава управляющей компании «КМК Финанс» Сергей Лылов пояснил, что процедура замещения абсолютно законна, и она довольно часто применяется для крупных производственных предприятий.

«Смысл ее в том, что кредиторы решают продать бизнес, а не делить его на куски. Активом для них являются акции. Поэтому совершенно логично предположить, что старое ОАО перешло в формат конкурсного производства и будет ликвидировано. Но прежде будут реализованы акции», — пояснил господин Лылов.

Добавим, что финансовые трудности «Волгабурмаш» решал, в том числе, с помощью санкт-петербургского Балтинвестбанка, который до последнего времени считался одним из активов Александра Швидака и Вадима Егиазарова. Последний входил в совет директоров Балтинвестбанка.

Однако в конце прошлого года у банка возникли трудности, после чего Агентство по страхованию вкладов (АСВ) утвердило ему инвестора, которым стал Абсолют Банк. Ранее источник, знакомый с процессом санации Балтинвестбанка, сообщал что у «сторонних инвесторов есть интерес» к активам Александра Швидака и Вадима Егиазарова.

«Люди, которые готовы вкладываться в развитие этого предприятия („Волгабурмаш“), есть. Причем, это касается всех активов группы», — подтвердил  Сергей Лылов. Однако конкретные компании он называть не стал. Стоимость акций АО «Волгабурмаш», по его оценке, может варьироваться от 2 до 4 млрд рублей.

Аналитик «АЛОР БРОКЕР» Кирилл Яковенко считает, что, скорее всего, актив будет продан компаниям, аффилированным Александру Швидаку и Вадиму Егиазарову. «На лицо „пересменка“ бизнеса с целью оздоровить его и сбросить часть долгов удобными способами», — поясняет господин Яковенко.