По данным газеты «Ведомости», вслед за правительством к масштабной приватизации приступают госкорпорации и госкомпании. Определить список непрофильных активов предстоит «Внешэкономбанку». Госкорпорация продаст то, что купила в кризис.
Продавать непрофильные активы станут не только госкорпорации и госкомпании, но и их «дочки» — это позиция правительства. Профильные активы нужны для исполнения функций, а от остальных надо избавляться.
У ВЭБа на балансе много активов и определить, какие из них непрофильные, — отдельная задача, рассказывает директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков. Например, покупка незначительного ликвидного пакета акций — это портфельные вложения в целях размещения временно свободных средств, объясняет Осколков: «Это обычная деятельность на рынке». Также госкорпорация выступает как государственная управляющая компания, инвестируя средства Пенсионного фонда, напоминает он. Если говорить о непрофильных активах, то речь может идти о пакетах акций, которые ВЭБ получил в кризис, например в залог или санируя банки «Глобэкс» и «Связь-банк», говорит Осколков.
Продажа непрофильных активов ВЭБ должна состояться в среднесрочной перспективе. Сначала нужно повысить их капитализацию, для этого создан «ВЭБ капитал», которому передадут активы на 7 млрд руб. Среди непрофильных активов, предназначенных для продажи: «Тракторные заводы», «Ильюшин финанс», «Амурметалл», коттеджный поселок «Золотые купола», промышленные активы санированных банков. В отчетности ВЭБа по РСБУ за III квартал среди дочерних и зависимых обществ также значатся «Терминал Владивосток», украинский Проминвестбанк (93,84%), «Терминал» (25%), «Центрэнергостроймонтаж» (25%), «Биопроцесс кэпитал партнерс» (25%), «Консалтбанкир» (34%), «Интерфакс-ЦЭА» (49%), «Межбанковский торговый дом» (50%). Также в кризис ВЭБ получил от Минфина 175 млрд руб. из фонда национального благосостояния для поддержки финансового рынка и инвестировал их в голубые фишки («Газпром», «Сбербанк», ВТБ, «Норникель» и др.).
«Концерн «Тракторные заводы» является крупным российским интегратором научно-технических, производственно-технологических и финансовых ресурсов в машиностроении, как в России, так и за рубежом. В управлении машиностроительного холдинга находится более 20-ти крупных предприятий, расположенных в 9 субъектах Российской Федерации (Алтайском, Красноярском краях, Волгоградской, Владимирской, Курганской, Липецкой областях, Чувашской, Карельской и Мордовской Республиках), а также в Дании, Германии, Австрии, Нидерландах, Сербии и Украине.
Производственная деятельность «Концерна «Тракторные заводы» представлена пятью направлениями: промышленное машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, запасные части и ОЕМ-комплектующие, железнодорожное машиностроение, машиностроение специального назначения.
Диверсифицированный портфель производимой продукции обеспечивает холдингу обширную клиентскую базу и продвигается шестью собственными специализированными торгово-сервисными структурами в 40 странах мира через обширную дилерскую сеть, насчитывающую порядка 300 компаний.
Созданная вертикально-интегрированная модель производства позволяет «Концерну «Тракторные заводы» обеспечить полный жизненный цикл выпускаемой продукции - от научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, производства металлов и запчастей до маркетингово-сбытовых операций, послепродажного технического обслуживания и сопровождения потребителя через специально созданный единый центр сервисного обслуживания ООО «Сервис промышленных машин».
Чем меньше на балансе госкорпорации будет активов, в том числе непрофильных, тем лучше, считает член совета директоров Института Гайдара Александр Радыгин: на их продаже ВЭБ может хорошо заработать.