По данным газеты «Ведомости», «Вымпелком» в краткосрочной перспективе не будет продавать сотовые вышки, они остаются у компании, рассказал гендиректор компании Шелль Йонсен. Он объяснил, что компании не поступило приемлемых предложений.
«Мы принимаем решения рационально. Если кто-то сделает нам хорошее предложение – будь то вышки или про управление сетью, – я скажу да. Но это предложение должно быть по-настоящему интересным. Мы не будем продавать активы просто потому, что это модно», – сказал он.
Зимой источники в отрасли рассказывали, что оператор договорился о продаже 13 000 вышек в России компании «Русские башни». Сумма сделки должна была составить около $700 млн, ее планировалось закрыть во II квартале 2017 г.
Продажа вышек действительно приостановлена с начала мая, подтвердили один из партнеров «Вымпелкома» и человек, близкий к нему. По словам последнего, оператора не устраивают условия, предложенные «Русскими башнями».
Человек, близкий к «Русским башням», объясняет ситуацию макроэкономическими условиями: в этой сделке много заемных средств, условия кредитования во многом зависят от того, какой будет ключевая ставка, рассказывает он.
Соответственно, от этих же условий зависит и то, какую цену аренды башен для «Вымпелкома» выставит покупатель (покупатель башен заключает договор с оператором о долгосрочной аренде вышек, стоимость аренды рассчитывается и фиксируется заранее).
Оператор решил дождаться того момента, когда ставка будет снижена и он получит лучшие условия.
«Вымпелком» объявил тендер на продажу российских башен в конце 2015 г. В августе 2016 г. оператор создал отдельную башенную структуру – Национальную башенную компанию, но сколько вышек ей передано, оператор не раскрывал.
В конкурсе на ее приобретение участвовали «Русские башни», «Вертикаль» (обе специализируются на сдаче вышек в аренду операторам), а также Российский фонд прямых инвестиций совместно с фондом Mubadala (ОАЭ) и Baring Vostok Capital.
Но наиболее вероятным покупателем источники на телекоммуникационном рынке называли в конце сентября 2016 г. именно «Русские башни». Они также рассказывали, что оператор намерен выручить за российские башни более $0,5 млрд, а человек, близкий к организаторам тендера, называл сумму вдвое больше.
Продажа российских башен – часть международной стратегии холдинга Veon (новое название компании Vimpelcom Ltd.).
Весной 2015 г. его итальянская «дочка» Wind Telecomunicazioni продала 90% компании Galata, владеющей 7 377 вышками, за 693 млн. евро, т. е. каждая вышка была оценена примерно в 104 300 евро. В России башни могут стоить дешевле из-за необходимости переоформлять землю под частью из них.
Президент «Русских башен» Александр Чуб не стал комментировать переговоры с «Вымпелкомом», но заметил, что наблюдается стремительное изменение ситуации на российском рынке связи.
«Еще два года назад мобильные операторы не хотели слышать ни о продаже своих башен, ни о совместном их использовании. Год-полтора назад все операторы подробно проработали эту тему, и почти все заявили о планах выделения объектов, в том числе о продаже», – передал Чуб через своего представителя.
Сейчас происходит новый виток изменений. В частности, операторы объявляют свои новые стратегии и в них уже нет места башням.
Тем не менее, считает Чуб, решение об отказе от инфраструктуры как непрофильного вида деятельности мобильные операторы фактически приняли и занялись практической реализацией этого тезиса.
Задача нетривиальная и на поиск ответов потребуется гораздо больше времени, чем предполагалось вначале, заключает он.
В самом деле, если «Мегафон» и Tele2 ранее также намеревались продать свои башни, то теперь они отложили реализацию этой идеи. Экономическая целесообразность продажи башен под вопросом, говорил человек, близкий к одному из покупателей башен «Мегафона».
Первым башни продаст «Вымпелком» и, вероятно, снимет сливки с рынка за счет того, что на момент продажи этот актив будет уникальным, предупреждал он.
Аналитик Otkritie Capital Александр Венгранович говорит, что история с ключевой ставкой выглядит как убедительная причина отложить сделку. «Вымпелком» ничего не потеряет от ожидания, а только приобретет, если подождет лучших условий, говорит он.
«Вымпелкому» и в самом деле есть чего ждать, считает главный экономист, руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова. Она думает, что к концу года ключевая ставка может снизиться до 7% (сейчас – 9,25%).
Снижение инфляции оказалось довольно неожиданным для рынка, вплоть до февраля этого года ничто не предвещало такого развития событий, объясняет Орлова.
Она говорит, что на снижение инфляции повлияло укрепление рубля и хороший урожай – и, как следствие, замедление роста цен на сельскохозяйственные товары.
А бывший министр финансов России Алексей Кудрин считает, что до конца года ставка может снизиться до 8,5%, «если инфляция устоит и платежный баланс будет более или менее стабильным, если не будет резких колебаний цен на нефть».