Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
57
1 408
II кв.'25
89
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 510,64  (-15,04%)
974,86  (-5,87%)
6 672,41  (-61,70%)
91 373,44  (-391,33%)
3 043,64  (+52,14%)
64,20  (-0,19%)
Источник Investfunds

«Вымпелком» сузил круг претендентов на покупку своих башен

14.01.2016, Ведомости

Инвестиционное подразделение банка Merrill Lynch выбрало участников второго этапа конкурса по продаже башенной инфраструктуры «Вымпелкома», рассказал «Ведомостям» человек в одном из претендентов на ее покупку и подтвердили два человека в компаниях – партнерах «Вымпелкома».

По их словам, из восьми заявок продавца устроили как минимум три: продолжат борьбу за актив инфраструктурные компании «Русские башни» и «Вертикаль» совместно с партнерами, а также Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Еще два человека, близких к организаторам конкурса, рассказывают, что участников второго тура больше трех – «среди них есть иностранцы», уточняет один из них.

На втором этапе участники более детально изучат объекты продажи и сформируют окончательное ценовое предложение, рассказывают собеседники «Ведомостей»: по их словам, предложения, сформированные по итогам первого тура, были «очень приблизительными».

Также Merrill Lynch назначил дату окончания второго тура – это середина марта, рассказывают собеседники «Ведомостей». Сколько участников останется по его итогам и будет ли объявлен победитель, пока неизвестно.

«Вымпелком» продает около 10 000–12 000 башен (их точное количество будет известно по итогам второго тура). Продав их, «Вымпелком» намерен был выручить не меньше $0,5 млрд, рассказывали ранее собеседники «Ведомостей». Человек, близкий к организаторам, называл сумму вдвое больше.

Собеседники «Ведомостей» ранее рассказывали о трех крупных «консорциумах» – основных претендентах на башни «Вымпелкома».

Первый консорциум – «Русские башни» и их акционеры вместе с инвестиционным подразделением Goldman Sachs (банк консультирует сделку, но может выступить и соинвестором).

Второй претендент, по словам собеседников «Ведомостей», – компания «Вертикаль», получившая гарантии финансирования сделки от госбанков – Сбербанка и ВТБ.

Третий известный «Ведомостям» участник – РФПИ совместно с фондом из ОАЭ Mubadala и с Baring Vostok Capital.

Есть и еще один заинтересованный фонд – японский Mitsui. Но он рассматривал возможность присоединиться к одному из консорциумов, говорили они.

Продажа башен – часть глобальной стратегии Vimpelcom Ltd., владеющего «Вымпелкомом». Весной 2015 г. итальянская «дочка» Vimpelcom Ltd. – Wind Telecomunicazioni – продала за 693 млн евро испанской Abertis Telecom Terrestre 90% акций компании Galata, владеющей 7 377 сотовыми башнями в Италии.

Vimpelcom заявлял, что намерен также продать инфраструктуру в Пакистане и Бангладеш. А в октябре 2015 г. Bloomberg со ссылкой на источники сообщал о планах продажи 50 000 вышек в России, Казахстане, Армении, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Грузии и на Украине за $5 млрд. Условие – покупатель обязан будет после заключения сделки сдать вышки в аренду «Вымпелкому».

В ходе сделки в Италии каждая башня Wind была оценена примерно в 105 000 евро, подсчитал аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. По итогам III квартала 2015 г. ARPU итальянского оператора составляло примерно 11,6 евро, тогда как у российского – лишь 4,88 евро, т. е. более чем в 2 раза ниже.

Значит, рассуждает Венгранович, доходность каждой башни ниже примерно в 2 раза и, таким образом, одна башня в России может стоить в среднем 50 000 евро, или примерно 4,2 млн руб. по нынешнему курсу.

Однако с III квартала курс евро по отношению к рублю сильно вырос: с поправкой на этот факт одна башня «Вымпелкома» должна стоить около 2,9 млн руб.

Сделка по продаже башен будет рублевой, все предложения формируются в рублях, рассказывали ранее собеседники «Ведомостей». Участники конкурса опасаются, что «Вымпелком» может отложить продажу башен из-за ситуации с курсом рубля. Источник, близкий к организаторам, уверяет, что пока разговоров об этом не идет.