20 апреля 2009 года на основании обвинительного заключения, утвержденного заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Ю.Золотовым, преданы суду участники преступной группы, изобличенные окружным Главком МВД России в хищении имущества акционерного общества «Богдановичский фарфоровый завод». Об этом говорится в сообщении Управления Генеральной Прокуратуры РФ в УрФО. В судебном заседании сотрудниками управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в УрФО и прокуратуры Свердловской области представлены исчерпывающие доказательства того, что бывшим финансовым директором предприятия Андреем Ткачуком совместно с юристами Александром Колясниковым, Алексеем Мишениным и Ольгой Темляковой, а также директором ООО «Металлурал-Плюс» Владимиром Залевским и руководителем ООО «Металл-Маш» Игорем Железных, при участии директора ООО «Инвест-Актив-Оценка» Юрия Сидоркина были организованы финансовые махинации.
При содействии вышеперечисленных лиц , принадлежащие ОАО «Богдановичский фарфоровый завод» средства в размере более 20 миллионов рублей были переведены на счета подставной фирмы в качестве оплаты за непригодный к использованию металлолом, приобретенный под видом новейшего промышленного оборудования. Реализация этой тщательно спланированной многоходовой преступной схемы вывода и захвата активов предприятия, связанной с заключением заведомо убыточной сделки, привела к обвальному увеличению кредиторской задолженности завода и его последующему банкротству.
Основываясь на позиции старшего прокурора управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в УрФО, в минувшую пятницу Ленинский районный суд г. Екатеринбурга признал подсудимых виновными по части 4 статьи 160 (растрата имущества) и другим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации. По совокупности преступлений подсудимым назначено наказание в виде реального лишения свободы, в том числе Ткачуку – 9 лет, Темляковой - 7 лет, Мишенину - 6 лет, Колясникову - 8 лет, Залевскому - 8 лет, Железных - 5 лет и 6 месяцев. Сидоркин осужден к штрафу в размере 100 тысяч рублей, а троим из перечисленных осужденных крупные денежные штрафы определены в качестве дополнительных мер наказания. После провозглашения обвинительного приговора осужденные к лишению свободы соучастники взяты под стражу в зале суда.