Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 966,56  (-45,53%)
1 167,84  (-17,92%)
6 449,80  (-18,74%)
115 143,66  (-2 645,06%)
4 304,86  (-172,01%)
65,85  (-0,99%)
Источник Investfunds

Высокий суд Лондона запретил ВТБ покупать банк "Возрождение"

19.07.2018, Mergers.ru

По данным газеты «Ведомости», ВТБ, объявлявший о намерении купить банк «Возрождение», обнаружил препятствия для закрытия сделки.

«Видите, там же все-таки новые обстоятельства правового характера в Лондоне. <...> Мы не вышли из переговоров, но эти обстоятельства появились два дня назад, и еще пока не прошло достаточно времени, в том числе чтобы юристы оценили последствия, – сказал предправления госбанка Андрей Костин.

– Пока не будет прояснена ситуация, чистые активы или нет, сделки нет, естественно, и не будет. Если активы будут очищены и будет подтверждение, что все юридические вопросы решены, тогда будет сделка, наверное».

ВТБ заинтересовался «Возрождением» «по просьбе ЦБ», говорил Костин (регулятор это не комментировал). Продается банк также по требованию ЦБ: после санации Промсвязьбанка, принадлежавшего братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым, регулятор в декабре вынес предписание, в котором потребовал от них снизить долю в «Возрождении» с 52,7% до максимум 10%. Его срок истекал в марте, затем был продлен до июня.

После санации Промсвязьбанка братья разделили активы: банковский бизнес остался у младшего, Дмитрия. Высокий суд Лондона в качестве обеспечительной меры по иску держателей облигаций, выпущенных под гарантии братьев Ананьевых, наложил арест на долю в банке «Возрождение» и другие активы.

Всего суд заморозил активы Ананьевых и их компаний на $15,6 млн. и 11 млн. евро, говорилось в пресс-релизе агентства Myddleton Communications, представляющего интересы истцов.

Сделка была почти завершена, говорит человек, близкий к одной из сторон сделки, но помешало решение суда в Лондоне. По его словам, стороны намерены довольно быстро решить вопрос с арестом акций – «в конце концов, суммы не такие большие».

Арест акций не первый раз мешает ВТБ купить «Возрождение». «Есть три важных процедурных вопроса, – говорил Костин 6 июня 2018 года, – должно быть решение наблюдательного совета банка ВТБ, должно быть разрешение ФАС, а также снятие ареста с 38% бумаг».

В январе 2018 года Арбитражный суд Москвы наложил арест на акции «Возрождения» по иску Промсвязьбанка. Этот вопрос был решен и до решения Лондонского суда ничего не препятствовало сделке, говорит собеседник, близкий к одной из сторон переговоров.

«Менеджмент банка традиционно не комментирует сделки акционеров, но мы не сомневаемся в том, что текущий процесс по смене собственника будет завершен», – заявил предправления «Возрождения» Марк Нахманович. Затянувшаяся продажа не повлияла на банк, уверяет он: «Клиенты по-прежнему доверяют нам, и сейчас у нас избыток ликвидности».

ВТБ ведет переговоры с фондом Bonum Capital, который выступает от лица основного владельца «Возрождения» Дмитрия Ананьева, рассказывал в начале июня Костин.

«Видимо, они [Bonum Capital] будут консолидировать этот пакет и продавать», – говорил Костин, объяснив, что Ананьев все свои права передал фонду, который должен будет обеспечить некий механизм продажи.

При этом ЦБ не получал ходатайства Bonum Capital о покупке «Возрождения», говорила в июне председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. 

Если акции «Возрождения» попали в периметр обеспечительных мер английского суда, это может стать препятствием для сделки, объясняет партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный.

Английский суд не может заблокировать акции в российском депозитарии, но нарушение обеспечительных мер грозит уголовной ответственностью за неуважение к суду (в пределах активов в Великобритании), указывает он. Вряд ли найдутся покупатели, которые захотели бы на это пойти, заключил Тертычный.

В интервью каналу «Россия 24» Костин сказал, что ВТБ достаточно далеко продвинулся по согласованию сделки с ЦБ и акционерами, но «грязный» актив банк не будет брать никогда.

Комментарий

Процесс смены собственника затягивается, но эта информация не должна радикально повлиять на клиентов банка, считает аналитик АКРА Кирилл Лукашук: некоторые могут уйти, но в целом риски, связанные с неопределенной структурой акционеров, уже реализовались.

Операционный контроль осуществляет правление банка и ситуация с начала этого года достаточно стабильная, согласен аналитик Moody’s Лев Дорф, поэтому новость о том, что ВТБ откладывает решение о покупке, вряд ли как-то отразится на клиентах и повлияет на ситуацию в самом банке.