Сервис видео-конференц-связи (ВКС) Webinar.ru получил $7,3 млн от группы инвесторов во главе с Intel Capital и ЕБРР. В раунде также приняли участие венчурный фонд Flint Capital и компания "ВТБ Капитал управление инвестициями", которая уже инвестировала в 2011 году в сервис Comdi, поглощенный Webinar.ru, около 50 млн руб., сообщил "Ъ" основатель и гендиректор Webinar.ru Александр Альперн.
Средства планируется потратить на расширение штата инженеров и развитие продукта, включая скорый выход HTML5-версии сервиса. Господин Альперн сообщил, что компания также рассматривает возможность международной экспансии на развивающиеся рынки.
Представитель ЕБРР Ричард Уоллис сообщил "Ъ", что соглашение с компанией Webinar.ru подписано в начале июля. При этом 23 июля этого года ЕБРР распространил официальное сообщение о "невозможности осуществления новых инвестиций в РФ в ближайшее время" из-за распоряжения всех государств--членов ЕС.
Из проектов, соглашения по которым уже подписаны, ЕБРР выходить не будет, но эмбарго на новые сделки в РФ еще сохраняется, уточнил Ричард Уоллис. О том, существуют ли еще российские проекты, с которыми банк успел подписать соглашение до запрета, господин Уоллис сообщить затруднился.
ООО "Вебинар-Комди", по данным kartoteka.ru, зарегистрировано в 2010 году и на 100% принадлежит американской компании Webinar Inc. Акционерную структуру в компании не раскрывают. Господин Альперн отметил лишь, что в ходе этого раунда инвесторы получили миноритарный пакет акций, меньше 50%.
Webinar.ru — сервис вебинаров, который позволяет проводить видеоконференции, телеконференции, чат, демонстрации презентаций (Power Point) и документов (Word, Excel и др.), демонстрацию экрана, онлайн-опросы с неограниченным числом участников. Компания основана в 2008 году. В сентябре 2012 года Webinar.ru и разработчик продуктов для рынка веб-конференций в России COMDI объявили о своем объединении с целью укрепления рыночных позиций в России и расширения географии присутствия.
"Данные сервисы предпочитают компании малого и среднего бизнеса из-за невысокой стоимости использования. Крупные предприятия и ведомства все еще устанавливают у себя в офисах оборудование ВКС, например Cisco или Polycom",— отмечает господин Левашов. По его словам, аппаратные решения ВКС обеспечивают более высокое качество связи и уровень безопасности и позволяют реализовать различные дополнительные услуги, такие как показ HD-видео во время презентации или запись трансляции конференции на сервер.