Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
40
1 253
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 684,60  (+0,51%)
1 023,75  (+3,39%)
6 661,21  (+17,51%)
114 632,40  (+146,10%)
4 191,69  (+0,57%)
67,09  (-3,04%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Яков Голдовский выходит из акционерного капитала «Объединенной…

Яков Голдовский выходит из акционерного капитала «Объединенной нефтехимической компании»

24.01.2013, РБК Daily

Яков Голдовский, легендарный основатель нефтехимического холдинга «Сибур», выходит из акционерного капитала «Объединенной нефтехимической компании» (ОНК) — своего совместного предприятия с «Башнефтью». Останется ли он во главе компании в качестве наемного менеджера или окончательно оставит проект, пока неизвестно.

22 января 2013 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что удовлетворила ходатайство «Башнефти» («дочка» АФК «Система») о консолидации 100% голосующих акций ОНК. Сейчас 25% компании принадлежит австрийской фирме Petrochemical Holding, возглавляемой Яковом Голдовским.

«Поскольку в настоящее время ОНК реализует проекты в области нефтехимии, связанные главным образом с Уфой и «Башнефтью», компания считает необходимым консолидацию 100% акций своего дочернего предприятия, — прокомментировали в «Башнефти». — Обособление этого бизнеса для внесения в него профильных активов «Башнефти» даст возможность развивать нефтехимическое направление наиболее эффективно и прозрачно».

Изменение структуры акционеров было согласованным решением «Башнефти» и Petrochemical Holding, подчеркнули в нефтяной компании. На каких условиях г-н Голдовский передаст «Башнефти» свои бумаги, неизвестно. Сам он в качестве оплаты доли внес в уставный капитал ОНК $2,5 млн.

ОНК создавалась, чтобы представлять интересы «Башнефти» в нефтехимическом бизнесе, о покорении которого владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков мечтал уже несколько лет. Помимо нефтехимических предприятий самой «Башнефти» в состав ОНК должны были войти принадлежавшие г-ну Голдовскому заводы «Корунд» и «Дзержинское оргстекло», а также, по возможности, другие привлекательные активы в этой отрасли. Однако за почти полтора года своего существования ОНК не получила в управление ни одного предприятия.

По данным журнала Forbes, «Башнефть» и Petrochemical Holding в сентябре 2011 года договорились о создании совместной «Объединенной нефтехимической компании» (ОНК). Уставный капитал созданного СП был оплачен денежными средствами в размере €10 млн пропорционально долям участников. «Башнефть» владеет 74,99% СП, а Petrochemical Holding GmbH — чуть более 25%.

Основным владельцем «Башнефти» является АФК «Система» Владимира Евтушенкова (№ 21 в списке богатейших бизнесменов России, состояние $6 млрд). Компания Petrochemical Holding приналдежит Якову Голдовскому (№113 в списке богатейших бизнесменов России, состояние $850 млн).

В настоящее время гендиректором ОНК является Голдовский. В июле 2012 года Совет директоров Объединенной нефтехимической компании возглавил Феликс Евтушенков, сын основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Также в совет директоров ОНК входит бывший московский градоначальник Юрий Лужков.

Компания ставит своей главной целью войти в тройку крупнейших российских нефтехимических компаний по объему продаж. Перспективный целевой продуктовый портфель ОНК состоит из 6 наиболее распространенных полимеров (полиэтилен, полипропилен, поликарбонат, полиэтилентерефталат, полиуретаны и полиметилметакрилат), а также конечной продукции из них (упаковка, кордные нити и ткани, изделия строительного назначения, органические стекла, оптика и пр.).

«Башнефть» специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Имеет лицензии на участки недр в Ненецком автономном округе, в том числе - на крупные месторождения имени Требса и Титова. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт. Также в состав компании входят перерабатывающие активы и сеть АЗС.

Комментарий

«Поскольку синергия между нефтеперерабатывающими заводами, принадлежащими «Башнефти», и активами Якова Голдовского вряд ли появилась бы, возможно, оставить его в качестве наемного менеджера «Системе» выгоднее, чем в качестве партнера по СП», — рассуждает Константин Юминов из Raiffeisenbank.