По данным газеты «Ведомости», «Яндекс» хочет гарантировать государству, что контроль в компании не достанется иностранцам. Поэтому, подконтрольному государству ОАО «Сбербанк» предложена «золотая акция» крупнейшей в рунете поисковой системы. Главное, что получит государство вместе с «золотой акцией», — право вето на сделки и на принятие некоторых решений, перечень которых прописывается в акционерном соглашении.
Напомним, что в прошлом году государство осознало информационную роль интернета, и чиновники стали высказывать опасения по поводу возможного перехода крупных интернет-компаний под иностранный контроль. А планы «Яндекс» провести IPO только усилили эти опасения.
На выручку бросился Алишер Усманов, внезапно ставший самым активным инвестором в рунете. Он приобрел около 30% в компании Digital Sky Technologies, владеющей крупными долями в почтовом сервисе Mail.ru, популярных социальных сетях «Одноклассники», «В контакте» и др. Прошлым летом Усманов договорился о покупке 10% «Яндекс», но сделка так и не состоялась. Правда, не состоялось и IPO поисковой системы.
«Яндекс» — крупнейшая российская интернет-компания и поисковая система: он обрабатывает 57,3% запросов. Каждый будний день страницы «Яндекса» посещают более двенадцати миллионов человек (данные на март 2009 года) — из России, Украины и других стран. Основная задача «Яндекса» — давать ответы на вопросы пользователей.
Среди технологий «Яндекса» много таких, которые оказались первыми в своих нишах. «Яндекс» первым начал использовать морфологию русского языка при поиске (ещё до появления интернета в России), первым запустил «параллельный поиск» (одновременный поиск по разным массивам информации). Пользователей «Яндекс.Почты» с 2002 года защищает Спамооборона – первая в Рунете технология защиты от спама, примененная на массовом сервисе с миллионной аудиторией.
«Яндекс» первым в России создал систему размещения контекстной рекламы. Сейчас около 50% акций «Яндекса» принадлежит иностранным фондам, остальное — менеджерам компании (20%) и ее основателям (30%) Аркадию Воложу и Илье Сегаловичу.