Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 966,56  (-45,53%)
1 167,84  (-17,92%)
6 449,80  (-18,74%)
115 143,66  (-2 645,06%)
4 304,86  (-172,01%)
65,85  (-0,99%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Зачем объединять микроэлектронные активы АФК «Системы» и «Ростеха»

Зачем объединять микроэлектронные активы АФК «Системы» и «Ростеха»

30.11.2016, Mergers.ru
По данным газеты «Ведомости», «Ростех» и АФК «Система» ведут переговоры об объединении микроэлектронных активов. Если эти переговоры увенчаются сделкой, то может быть создана холдинговая компания, которая объединит соответствующие активы «Системы» (Концерн РТИ и «Микрон») и «Ростеха» (Объединенную приборостроительную корпорацию, ОПК, и «Российскую электронику»).

Доли партнеров пока не известны, часть источников рассказывает о том, что контроль останется за государственным «Ростехом», хотя есть и те, кто говорит, что, наоборот, «Ростех» хочет внести в РТИ часть своих активов, но контроль останется за АФК.

Активы РТИ и «Ростеха» – две части одного целого: советской военной электронной промышленности, рассказывал один из источников, занимающийся сделкой. Это так называемые номерные заводы (в СССР военным заводам для конспирации давали номера вместо названий).

И если перечислять номера заводов РТИ или «Ростеха», то у каждого будут «лакуны», но вместе список их заводов составляет полный номерной ряд. Их продукция дополняет друг друга, хотя они зачастую конкурируют за военные госконтракты. А если объединиться, то компании не будут тратить силы на конкуренцию друг с другом, а направят их в полезное русло.

Логики это не лишено, как и любые аргументы в пользу монополии в старом споре между сторонниками рыночной и плановой экономики.

Конкурирующие компании часто параллельно разрабатывают одни и те же продукты, из которых одни выиграют гонку, а другие (вполне возможно, годные для употребления, но по качеству хуже продуктов-победителей) потерпят неудачу, и инвестиции в них будут списаны.

Конкуренты содержат большие параллельные управляющие структуры, зачастую переманивая друг у друга специалистов и менеджеров (и раздувая их зарплаты).

В общем, конкурирующая экономика расходует громадное количество ресурсов вхолостую, чем-то напоминая по технологии эволюционные процессы. В них тоже масса ресурсов тратится на совершение огромного количества мелких мутаций, подавляющее большинство из которых не дает положительного эффекта. Но одна срабатывает, становясь своего рода killer application.

Так и в конкурентной экономике ресурсы тратятся не зря, потому что в конкурентной борьбе продукт становится все лучше, в конце концов совершая качественный скачок, преображаясь во что-то новое.

При монополии такие скачки редки и зависят исключительно от энтузиазма разработчиков – внешних стимулов к этому у них немного. Уменьшение конкуренции дает на короткий срок прибавку показателям, но приводит к отставанию на длинной дистанции.

Менеджерам (чьи бонусы часто привязаны к текущим финансовым показателям) такая ситуация выгодна, компаниям – нет.

Не думаю, что такая ситуация выгодна и государству, основному потребителю продукции ОПК, «Российской электроники» и РТИ. Разве что настоящей целью сделки является снижение влияния на производство военной техники частных структур, таких как АФК, объяснил источник, близкий к сделке.