Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
57
1 408
II кв.'25
89
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Росхим Газпром нефтехим Салават
3 350
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 685,95  (+31,11%)
1 071,57  (+11,85%)
6 765,88  (+60,76%)
86 938,81  (-354,91%)
2 923,68  (-12,10%)
62,48  (-0,89%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • «Заморожено» приобретение доли в Ковыктинском месторождении

«Заморожено» приобретение доли в Ковыктинском месторождении

04.02.2009, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», глава британской BP Тони Хейворд официально заявил, что переговоры ТНК-ВР с ОАО «Газпром» о продаже последнему доли в Ковыктинском месторождении, прерваны. Руководитель британской компании подчеркнул, что не слишком надеется на оживление переговоров, констатировав, что они «глубоко заморожены».

Однако неофициально и в газовом холдинге «Газпром», и в ТНК-BP говорят, что общение на уровне руководства обеих компаний, в том числе по поводу ковыктинской сделки, продолжается. При этом каждая сторона обвиняет противоположную в том, что она тормозит завершение сделки.

Сделка по приобретению холдингом «Газпром» у ТНК-BP 62,9% акций компании «Русиа Петролеум», оператора по разработке Ковыктинского месторождения с запасами газа свыше 2 трлн куб. м, откладывается уже полтора года. Начало разработки Ковыкты запланировано лишь на 2017 год, а значит, ОАО «Газпром» нет смысла покупать долю в проекте сегодня, если можно дождаться отзыва лицензии и последующей ее передачи газовой монополии из нераспределенного фонда на более выгодных условиях.

Напомним, что летом 2007 года Роснедра объявили, что лицензия на Ковыктинское месторождение у «Русиа Петролеум» может быть отобрана из-за недостаточных объемов добычи газа. Процедура отзыва была приостановлена, после того как ТНК-ВР договорилась о продаже своей доли в проекте компании «Газпром».

В октябре 2008 года Росприроднадзор провел очередную проверку Ковыкты и обнаружил, что «Русиа Петролеум» по-прежнему не добывает на Ковыкте прописанные в лицензии 9 млрд куб. м газа в год, что служит основанием для ее отзыва у компании. Отчет был передан в Роснедра, однако ведомство пришло к выводу, что проверка была проведена с нарушениями, и порекомендовало провести новую. Росприроднадзор отказался от этого. В настоящее время государство заняло выжидательную позицию: вопрос об отзыве лицензии на Ковыкту пока не стоит в повестке дня ближайшего заседания комиссии по досрочному отзыву лицензий Роснедр.

ОАО «Газпром» – одна из крупнейших в мире газовых компаний. Основные направления деятельности – геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. Государство является собственником контрольного пакета акций «Газпром» – 50,002%. Газовая компания располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Запасы газа «Газпром» оцениваются в 29,85 трлн. куб. м, а их текущая стоимость – в $182,5 млрд.

ТНК-ВР была образована в 2003 году в результате слияния нефтяных и газовых активов компании ВР в России и нефтегазовых активов консорциума Альфа, Аксесс/Ренова (ААР). ВР и ААР владеют компанией ТНК-ВР на паритетной основе. ТНК-ВР – вертикально интегрированная нефтяная компания, в портфеле которой ряд добывающих, перерабатывающих и сбытовых предприятий в России и Украине. Перерабатывающие мощности ТНК-ВР составляют 675 000 барр./сут. Розничная сеть компании включает порядка 1 600 заправочных станций в России и Украине, работающих под брендами ТНК и ВР.

Комментарий

Заместитель председателя «Газпром» Александр Медведев озвучивал возможную стоимость актива на уровне $600—800 млн. Оценки совладельца ТНК-BP Виктора Вексельберга варьировались между $0,9 млрд и $1,2 млрд.

По мнению аналитика UniСredit Aton Артема Кончина, у структур Минприроды есть все основания отозвать лицензию у «Русиа Петролеум», однако вряд ли они сейчас пойдут на это. Он полагает, что в этом случае есть большой риск ущемить интересы BP и спровоцировать британскую компанию на вывод инвестиций из России. Однако если ситуация с места не сдвинется, чиновники будут вынуждены отозвать эту лицензию, если они хотят соблюсти букву закона.