По данным газеты «Коммерсантъ», «Русские машины» договорились о вхождении «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) в состав акционеров убыточного завода «Авиакор». Денег за завод продавец не получит: сделка пройдет в форме обмена акциями, как и настаивала ОАК. Руководство «Авиакор» уже начало готовиться к продаже завода: для выхода к моменту сделки на операционную безубыточность завод сокращает почти 60% работников.
ОАК получит 51% акций «Авиакор». Какую долю в ОАК получат в обмен акционеры завода, станет понятно по итогам оценки, которая в настоящеее время завершается. После вхождения завода в ОАК, корпорация рассмотрит вопрос о производстве на мощностях завода самолетов Ан-140 и, возможно, Ил-114. Последняя модель должна была производиться на «Ташкентском авиазаводе», но его вхождение в ОАК откладывается как минимум до 2011 года.
«Авиакор» — один из самых проблемных активов «Русские машины». Завод, специализировавшийся на производстве, ремонте и обслуживании Ту-154, после вывода из эксплуатации советской техники крупнейшими авиакомпаниями остался почти без заказов. Проект нового российско-украинского регионального самолета Ан-140, который планировалось производить на «Авиакор», оказался неудачным: на заводе было собрано всего восемь самолетов, из которых в эксплуатации находятся только три, купленных авиакомпанией «Якутия», а партнер «Авиакор» по проекту, Харьковский авиационный завод, сам оказался на грани банкротства и прекратил поставку комплектующих. Выручка «Авиакор» за 2007 год составила 1,075 млрд руб., чистый убыток — 581,4 млн руб.