Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 940,78  (-24,88%)
1 156,50  (-6,27%)
6 411,37  (-37,77%)
113 400,50  (-52,38%)
4 254,70  (+100,21%)
65,79  (-0,81%)
Источник Investfunds

iBank представил новую стратегию развития

19.10.2015, Вankir.ru
Интерактивный банк, работающий под брендом iBank, 15 октября 2015 года презентовал новую парадигму развития в связи со сменой владельца банка. Также состоялось открытие первого павильона обновленного банка и презентация новой маркетинговой стратегии.

Новым владельцем более 70% уставного капитала и визионером iBank в сентябре 2015 года стал ведущий партнер инвестиционного фонда Deep Knowledge Ventures Дмитрий Каминский.

Сумма сделки не раскрывается. Изменения в учредительные документы еще не внесены и пока невозможно определить, чью долю выкупил Каминский. В июле-августе этого года он купил около 10% iBank через ООО «ЛАДА XXI век», которое полностью принадлежит ему.

Ранее 70,1% банка принадлежал Олегу Говорухину, которого портал Banki.ru определяет как «соратника экс-совладельца банка «Российский Кредит» и присоединенного потом к Райффайзенбанку Импэксбанка Бидзины (Бориса) Иванишвили» (экс-председатель правительства Грузии).

В течение последних месяцев команда обновленного банка разрабатывала новую стратегию, включающую в себя самые прогрессивные технологии банковского сервиса. На сегодняшний день iBank – это высокотехнологичная IT-компания с банковской лицензией.

– Открытие первого павильона обновленного iBank – это первый шаг в большой новой истории инновационного банкинга не только в России, но и во всем мире, – прокомментировал Дмитрий Каминский.

– Но это только начало. Далее мы планируем серьезно усилить внутреннюю часть системы с акцентом на big data-аналитику и искусственный интеллект, для того чтобы продолжать улучшать сервис для всех категорий пользователей как банковских, так и финансовых продуктов, а также множества других полезных сервисов, которые ранее никто не относил к банковскому сектору.

iBank будет развиваться не только как самый удобный банк для клиентов, но и также как инновационная IT-платформа для банков. Мы планируем уже в скором времени начать установки коробочных решений iBank на множество других банков для того, чтобы во всех уголках России люди получили доступ к качественному и современному сервису.

Уже сегодня IT-платформа iBank имеет несколько уникальных характеристик, основанных на наивысшей степени безопасности, удобстве ведения счетов и предоставлении максимальной финансовой аналитики.

«В скором времени выйдет новая версия открытой IT-платформы iBank - iBank 2.0, – анонсировал Дмитрий Каминский.

– И эта тенденция будет продолжаться, особенно учитывая то, что мы решили поддержать создание самого крупного в России финтех-акселератора, за счет чего мы сможем ускорить внедрение в iBank еще большего количества апгрейдов на регулярной основе.

К тому же, необходимо отметить, что iBank - это первый банк в России с программирующим председателем правления. Эти факторы позволяют нам быть уверенными в успешной реализации нашей стратегии».

– Мы уверены, что iBank станет не только самым прогрессивным с точки зрения удобства использования, но и что немаловажно – самым выгодным финансовым партнером. Так как ведение всех счетов и обслуживание карт для всех клиентов iBank бесплатно, – отметил председатель правления iBank Андрей Бухтияров.

– Передовой уровень обслуживания будет достигнут благодаря интеграции в банковскую сферу инновационных достижений в области банковских технологий будущего, IT-безопасности и веб-технологий.

В интервью FutureBanking Дмитрий Каминский заявил, что Deep Knowledge Ventures планирует инвестировать в iBank Global $1 миллиард в 2016 году. По его словам, в первую очередь это будут инвестиции именно в IT-платформу и аналитику big data.

Московский iBank будет работать как тестовая площадка для продвинутых алгоритмов аналитики big data с элементами искусственного интеллекта. Технологии, которые будут апробированы в iBank в России, будут использоваться в международной платформе iBank Global.

Также группа компаний Дмитрия Каминского проявляет интерес к активам «Тинькофф Банка»: он интересует как бизнес-модель по количеству накопленных данных. ГК предлагает «запустить туда своих роботов», чтобы получить big data и монетизировать их иначе.

По словам председателя правления «Интерактивного банка» Андрея Бухтиярова, есть западный партнер, который, фактически,«дает покрытие». Сумму, в которую оценивается Тинькофф Банк, Андрей Бухтияров не назвал.

Также iBank рассматривал предложение о покупке Рокетбанка, который, по словам Андрея Бухтиярова, сам проявил инициативу относительно переговоров.

«Интерактивный Банк» (iBank) (до марта 2013 года – ООО КБ «Прадо-Банк»). Банк, зарегистрированный в 2001 году. Банк сосредоточен в основном на дистанционном комплексном банковском обслуживании как физических, так и юридических лиц.