Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 870,41  (-26,35%)
1 119,81  (-10,28%)
6 466,91  (+96,74%)
111 240,71  (-4 648,05%)
4 577,42  (-161,44%)
67,73  (+0,06%)
Источник Investfunds

«Ренова»: алюминий, нефть, ЖКХ и пасхальные яйца Фаберже

16.11.2006, Mergers.ru

Первый крупномасштабный проект был реализован компанией «Ренова» в 1996 году. Тогда произошло слияние АООТ «Иркутский алюминиевый завод» и АООТ «Уральский алюминиевый завод», акции, которых были приобретены в период с 1994 по 1995 г. в ходе процесса приватизации и на вторичном рынке.
Через год, в июле 1997г. ЗАО «Новый Холдинг», созданное «Альфа-Групп» и компанией «Ренова», выиграло инвестиционный конкурс на приобретение 40% акций ОАО «Тюменская нефтяная компания»/ТНК, а в 1998 г. пакет был увеличен до контрольного.

В сентябре 2000г. владельцы ТНК – «Альфа-групп» и «Ренова» купили на аукционе 85% акций ОАО «Оренбургская нефтяная акционерная компания»/ОНАКО. Позже был создан оффшор TNK International, который владел 91% акций ОНАКО. При этом 42% акций добывающей «дочки» («Оренбургнефть») находилось у «Сибнефть».

В том же 2000г. ЗАО «Ренова» купила акции предприятий алюминиевой отрасли, принадлежащих группе «Трастконсалт». Этим приобретением было положено начало формированию группы СУАЛ.

2001 год стал точкой отсчета в создании медного холдинга в составе «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» и «Валенторский медный карьер».

В 2002г. в группе компаний «Ренова» появилось две компании: «РЕНОВАвтодор», развитие дорожно-строительного холдинга, и «РЕНОВА-продукт», развитие агро-промышленного холдинга. В конце года ЗАО «Восточно-Европейский нефтяной дом N1», представляющее интересы «Ренова», купила государственный пакет акций ОАО «Саянскхимпром» в размере 38,5%.

В 2002 г. «Ренова» и компании Access Industries стали совладельцами 50% банка «Альба Альянс». Остальными 50% «Альба Альянс» владеют Д.Пяткин, А.Фрайман и президент банка И.Анненский. Вскоре инвестиционная компания «Совлинк» («Альба Альянс») приобретает завод «Каустик» и «Единая торговая компания»/ЕТК (монополист на рынке соды и ПВХ).

В декабре 2002 г. консорциум ТНК и «Сибнефть» приобрели 74,95% акций ОАО «Славнефть» на аукционе РФФИ за $1,86 млрд. и консолидировали 98,5% акций компании.

В середине января 2003 г. группа «СУАЛ» и The Fleming Family&Partners/FF&P (Великобритания) объявили об объединении своих металлургических и горнодобывающих активов в новую компанию. В собственность единой компании предполагалось передать предприятия компании Sual International и угледобывающие предприятия в Казахстане, контролируемые Access Industries. В свою очередь FF&P обязалась передать в общую компанию 65% акций ферроникелевого проекта Моа на Кубе (месторождение никеля и строящийся завод Las Camariocas мощностью 180 т. никеля в год), а также права на разработку танталового месторождения Marropino в Западной Африке. Часть своей доли FF&P должна была внести деньгами. Первоначально FF&P выкупила 5% Sual International.

В феврале 2003 г. компания ВР и акционеры ТНК (альянс Альфа-Групп и Access/Ренова) объявили о слиянии российских активов. Менее чем через полгода, в июне 2003г. было подписано официальное соглашение об объединении компаний. Согласно условиям этого соглашения, BP должна была купить 50% долю в объединенной структуре ТНК-ВР примерно за $6,1 млрд., оплачивая сделку деньгами и своими акциями. Альянсу Альфа-Групп - Access/Ренова будет принадлежать другая половина акций ТНК-ВР. Предполагалось, что после включения в сделку принадлежащей ТНК доли в «Славнефть», ВР заплатит акционерам ТНК дополнительно $1,35 млрд.

В 2003г. созданием ЗАО «Комплексные энергетические системы»/КЭС было положено начало развитию бизнеса во всех сегментах энергетики.

В конце марта 2003г., чтобы избавиться от непрофильных активов, «Ренова» продало контрольный пакет акций ОАО «Туапсинский судоремонтный завод». Новым владельцем 60% акций стало ЗАО «Северстальтранс» (дочернее предприятие ОАО «Северсталь»).

В том же году группа начала инвестиции в реконструкцию и развитие международного аэропорта «Кольцово» в Екатеринбурге. Для этого было создано ЗАО «Кольцово-инвест», 75% акций которого принадлежит ООО «Ренова-Инвестиции», а остальной пакет находится в собственности областных властей.

В середине 2003 г. завершается консолидация 64% акций ОАО «Иркутскпищепром» группой совместно с менеджментом предприятия. В холдинг «Иркутскпищепром» входят 15 предприятий пищевой промышленности, крупнейшим из которых является «Байкальская пивоваренная компания», входящую в «Иркутскпищепром»», объёмы производства которого составляют превышают 7 млн. дал пива.

Летом 2003г. фонд прямых инвестиций «Ренова Капитал» начал скупку акций ОАО «Верхнесалдинского металлургического производственного объединения»/ВСМПО (Свердловская обл.). Осенью акционеры заключили мировое соглашение, по которому обязались не покупать больше акций с рынка. К тому моменту «Ренова» приобрела около 12% акций ВСМПО и около 10% акций «Ависма».

Также в 2003г. была создана ЗАО «Титано-апатитовая компания»/ТАКО, основная деятельность которого заключается в предпроектной подготовке по разработке Федоровского титано-апатитового месторождения (Черняховский район Житомирской области, Украина).

В начале 2004г. партнеры по компании «ВСМПО-Ависма» («Ренова», Вячеслав Брешт и Владислав Тетюхин) заключили соглашение, предусматривающее возможность запуска с 04.04.05 опциона по выкупу долей в компании друг у друга. В соответствии с этой договоренностью все три пакета акций корпорации переданы в собственность трастовой компании. Партнёры могут объявить управляющему траста о намерении продать свой пакет по определенной цене двум другим совладельцам. Они, в свою очередь, могут либо выкупить его пакет, либо по той же цене предложить продать свой. На ответ дается 3 месяца, при этом не ответить на предложение по условиям опциона невозможно: молчание расценивается как согласие продать свои акции.

В феврале 2004г. происходит приобретение группой 66% акций ОАО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов». Тогда же президент ЗАО «Ренова» Виктор Вексельберг приобрел более чем за $100 млн. частную коллекцию изделий Карла Фаберже у аукционного дома Sotheby's, до этого коллекция принадлежала семье Форбс.
Летом 2004г. акционеры КЭС приобрели и передали в управление компании блокирующий пакет акций ОАО «Нижновэнерго». Основной акционер компании — РАО «ЕЭС России» (49% уставного капитала, или 62,3% голосующих акций).

В августе 2004г. Columbus Nova, контролируемое группой «Ренова», заключила соглашение с акционерами американской компании Moscow CableCom Corp., владеющей 100% акций «Комкор-ТВ». В рамках сделки Columbus Nova получит 4,5 млн. вновь выпущенных акций Moscow CableCom (34% уставного капитала), заплатив за них $22,5 млн. Кроме того, в течение 5 лет Columbus Nova имеет право увеличить свою долю в Moscow CableCom до 55%, выкупив 8,283 млн. привилегированных акций компании на общую сумму $41,4 млн. Также Columbus Nova предоставит Moscow CableCom кредит $28,5 млн. сроком на 5 лет под 12% годовых. Предполагается, что эти средства позволят «Комкор-ТВ» в течение 3 лет увеличить свою абонентскую базу в 15 раз - до 1 млн. пользователей.

В декабре 2004г. фонд прямых инвестиций «Ренова Капитал» приобрел 37% акций фармацевтической компании Natur Produkt Holdings у «Европейский банк реконструкции и развития»/ЕБРР. Фонд также выкупил часть акций менеджмента компании и акции дополнительной эмиссии компании.

В конце 2004г. партнеры по «Альба Альянс» договорились о разводе — «Ренова» и Access Industries получили по 50% банка «Альба Альянс» и «Совлинк», а Д.Пяткину, А.Фрайману и партнерам достались «Каустик» и доля в ЕТК.

1 марта 2005г. внеочередные общие собрания акционеров ОАО «Тюменская Нефтяная Компания»/ТНК, ОАО «ОНАКО» и ОАО «Сиданко» приняли постановления, полностью утверждающие решения о присоединении этих компаний к ОАО «ТНК-ВР Холдинг». Акции, принадлежащие тем акционерам, которые проголосовали за присоединение, будут конвертированы в акции ТНК-ВР Холдинг. Коэффициенты конвертации в акции ОАО «ТНК-BP Холдинг» составляют для акций ТНК - 2,66 к 1, ОНАКО - 1,89 к 1, СИДАНКО - 23,49 к 1.

В апреле 2005г. «Ренова-Проект» купила пакет акций «КорякГеологоДобыча»/КГД. По словам представителя группы, у компании уже имеются договоренности с другими владельцами акций КГД об увеличении пакета акций до контрольного. Решение о покупке акций принято в целях диверсификации бизнеса и построения вертикально-интегрированной структуры.

12 апреля 2005 года президент управляющей компании «СУАЛ-Холдинг» Брайан Гилбертсон подписал меморандум о приобретении 28% пакета акций «Территориальная генерирующая компания-9»/ТГК-9 и переговорах об объединении активов группы «СУАЛ» и угольных активов компании Access Industries. Сделки представляют собой вертикальную интеграцию с энергоресурсами и осуществляются в целях диверсификации продукции, укрепления присутствия группы в регионах и минимизации рисков в производстве алюминия.

В мае «Ренова» сделала своим партнерам по «ВСМПО-Ависма» Вячеславу Брешту и Владиславу Тетюхину предложение выкупить принадлежащие ей 12% акций ВСМПО и 10% «Ависма» примерно за $148 млн. В этом же месяце группа ведёт переговоры о продаже «Иркутский пивобезалкогольный комбинат».
Летом акционеры группы компаний «Ренова» и компании Access Industries договорились о продаже 100% долей в банке «Альба Альянс» группе инвесторов, интересы которых представляют гендиректор «Совлинк» Д.Пяткин и управляющий директор А.Фрайман. В сделку вошли 100% акций инвесткомпании «Совлинк» и здание банка на Кремлевской набережной.

В конце июня 2005г. холдинг КЭС объявил о завершении сделки по приобретению 10% акций РКС у ЗАО «Ренова» и достижении договоренности о покупке 25% акций РКС, находящихся в номинальном держании у ОФГ, которая выкупила этот пакет весной 2004г. у «Газпромбанк» (один из основателей РКС).
В июле 2005 года Вячеслав Брешт и Владислав Тетюхин, являющиеся совладельцами компании «ВСМПО-Ависма» выкупили у группы «Ренова» 13,4 % акций корпорации за $148,6 млн. К Брешту и Тетюхину перешло по 6,7% акций «ВСМПО-Ависма».

В июле появляется информация о планах группы компаний «Ренова» и акционеров «Евразхолдинг» приобрести в равных долях около 74% акций «Никопольский завод ферросплавов» (Украина) у холдинга «Интерпайп» (контролируемого зятем бывшего президента Украины Виктором Пинчуком).

Вскоре группа «Ренова» объявляет о завершении сделки по продаже бизнеса группы предприятий «Реновавтодор» менеджменту компании во главе с ее гендиректором Юрием Кокушем. По его словам, сделка произведена в ходе реструктуризации группы «Ренова», направленной на продажу непрофильного бизнеса.

13 июля концерн Heineken (Нидерланды) объявляет о покупке 100% «Байкальская пивоваренная компания», входящую в «Иркутскпищепром» и контролируемую с середины 2003г. группой «Ренова» и менеджментом.

В начале августа председатель правления ОАО «Российские коммунальные системы»/РКС Михаил Слободин сообщил, что до 1 января 2006г. будет подготовлен проект консолидации бизнеса РКС и КЭС в сфере ЖКХ на базе РКС. Кроме того, по его словам РАО «ЕЭС России» и КЭС договорились о совместном финансировании программ РКС в объеме $300 млн. в течение 3 лет. — приобретение ряда активов, инфраструктурные проекты, пополнение оборотных средств.

Описание компаний:
ЗАО «Ренова» – российско-американское инвестиционное предприятие, основанное в 1990 году. Ведет бизнес и инвестиционные проекты в металлургической, нефтяной, машиностроительной, горнодобывающей, химической отраслях, пищевой промышленности, ЖКХ, инфраструктурном бизнесе, энергетике. Учредителями являются Леонард Блаватник и Виктор Вексельберг.
Группа «СУАЛ» – является вторым в России производителем алюминия (около 923 800 т в 2004 г.). В ее состав входят 19 предприятий, расположенных в 9 регионах России. Выручка по МСФО в 2004 г. – $2,3 млрд, EBITDA – более $400 млн. Управляет группой «СУАЛ-Холдинг», активами группы владеет Sual International. Около 5% акций Sual International принадлежит британской Fleming Family & Partners, контрольным пакетом акций владеют компании В.Вексельберга и Л. Блаватника.
ТНК-ВР — российская вертикально интегрированная нефтегазовая компания. Основана в сентябре 2003г. в результате слияния российских компаний ТНК, СИДАНКО и основных российских активов компании ВР. Акционерами компании являются ВР (50%) и группа российских инвесторов в составе Альфа Групп, Access Industries и Ренова (ААР, 50%). Акционерам ТНК-ВР также принадлежит 50% компании «Славнефть».
«Ренова Капитал» - российский фонд прямых инвестиций, с общим объем средств под управлением в размере $500 млн. Приоритетными направлениями инвестиций фонда являются быстрорастущие компании потребительского сектора и сектора услуг, а также отрасли, обладающие потенциалом консолидации.
КЭС образован в декабре 2002г. и управляет энергетическими активами владельцев группы «Ренова», являясь, в частности, акционером РАО «ЕЭС России». владеет стратегическими пакетами акций в ОАО «Пермэнерго», ОАО «Свердловэнерго», ОАО «Ростовэнерго», ОАО «Комиэнерго», управляет крупным пакетом акций в ОАО «Иркутскэнерго».
Access Industries Inc.(США) осуществляет инвестиции в различные виды промышленности, в основном в США, Европе и СНГ. Годовой объем производства угля только на одном разрезе «Богатырь» в Казахстане составляет 36 млн. тонн. Учредителем является Леонард Блаватник.
«ВСМПО-Ависма» – крупнейший в мире производитель титана и титановой губки. ВСМПО и «Ависма» официально стали единой компанией летом 2005 г. Консолидированная выручка в 2004 г. – $557 млн, чистая прибыль – около $113 млн. До 29 июля по 30% акций контролировали председатель совета директоров компании Вячеслав Брешт и гендиректор Владислав Тетюхин, около 13,4% – «Ренова».
РКС зарегистрировано 29.05.03. Уставный капитал составляет 1 млрд. рублей. Учредителями компании выступили РАО «ЕЭС России» (25%), «Газпромбанк» (25%), «Интеррос» (10%), «Кузбассразрезуголь» (10%), «Ренова» (10%), «ЕвразХолдинг» (10%) и «Еврофинанс» (10%). Компания создана с целью повышения качества коммунальных услуг, предоставляемых населению, а также для формирования конкуренции на рынке ЖКХ. В регионах России созданы 26 дочерних компаний, уставный капитал каждой из которых составляет 10 млн. рублей.
«Реновавтодор» специализируется на строительстве, реконструкции, ремонте и содержании автодорог. Компанией были выполнены работы по устройству слоев износа на федеральных дорогах «Скандинавия» (Ленинградская обл.), СПб-Псков (граница с Республикой Беларусь), Джубга-Сочи (Краснодарский край) и др. В 2004 г. выручка компании составила, по словам Ю.Кокуша, более $5 млн.
«Комкор-ТВ» - оператор Московской волоконно-оптической сети, созданный в 1992г. - предлагает услуги по передаче данных, аренде каналов связи, телематических служб, доступу в Интернет, трансляции телевизионных и звуковых программ по сети кабельного телевидения на территории Москвы и Московской области. Выручка компании в 2003г. составила 1.9 млрд. руб.
Natur Produkt занимается разработкой и маркетингом фармацевтических препаратов под торговой маркой Natur Produkt и розничной торговлей. Портфель собственных препаратов насчитывает свыше 100 наименований, еще около 100 находятся на разных стадиях разработки и регистрации. Розничная сеть Natur Produkt насчитывает более 180 аптек. Реализация продукции осуществляется через 21 дочернее предприятие, расположенные в России, Казахстане, Молдове, Белоруссии и Эстонии. Консолидированная выручка компании в 2003 году составила $75 млн., ожидаемая выручка по итогам 2004 года - $95 млн.
В состав ОАО «Нижновэнерго» входят 5 тепловых электростанций: Нижегородская ГРЭС, Игумновская ТЭЦ, Новогорьковская ТЭЦ, Дзержинская ТЭЦ и Сормовская ТЭЦ.
ТГК-9 зарегистрирована 9 декабря 2004 года в Перми, в нее войдут генерирующие мощности ОАО «Свердловэнерго» и ОАО «Пермэнерго». ТГК-9 включает в себя электро- и теплогенерирующие активы, работающие, в основном, на природном газе.
«Никопольский завод ферросплавов» – один из крупнейших в мире производителей марганцевых ферросплавов мощностью 1,2 млн т. Выручка в 2004 г. – $400 млн, чистая прибыль – $14 млн.

Источник: Ведомости, AK&M, Mergers.ru