Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
I кв.'24
68
8 012
IV кв.'23
97
10 087
III кв.'23
90
7 178

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Группа компаний МангазеяАО Полиметалл
3 690
СГ-трансПервая грузовая компания (ПГК)
2 358
ГазпромбанкСеть торговых центров МЕГА
1 425

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
3 470,88  (+15,06%)
1 173,68  (+13,08%)
4 967,23  (-43,89%)
65 056,23  (+533,42%)
3 156,46  (+15,41%)
87,29  (+0,39%)
Источник Investfunds

КАМАЗ создает СП по выпуску китайских двигателей

23.08.2018, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», президент Татарстана Рустам Минниханов 22 августа 2018 года сообщил, что на Восточном экономическом форуме в сентябре планируется подписание соглашения о создании СП КамАЗа и китайской машиностроительной корпорации Weichai Power.

Собеседник в КамАЗе подтвердил планы по подписанию соглашения. В Минпромторге заявили, что с ведомством проект не обсуждался, предложений от сторон также не поступало.

Weichai Power — одна из крупнейших моторостроительных компаний КНР. По данным ее российского представительства, продукция компании поставляется в РФ.

КамАЗ в 2017 году уже сообщал о планах создания СП для производства двигателей в Ярославской области с Weichai Power. Тогда в российской компании говорили, что уже ставят двигатели Weichai Power на грузовики, работающие на газе (около 1 тыс. штук в год).

В КамАЗе не раскрывают параметры нового СП до подписания соглашения, но говорят, что речь идет о производстве двигателей машиностроительного назначения объемом свыше 20 л, но не для грузовиков. Мощности также планируется создать в Ярославской области.

По словам собеседника, концерн планирует поставлять двигатели в «гражданские отрасли», в частности для судостроения и локомотивостроения, для дизельных и газовых электрогенераторов, речи о поставках для ОПК не идет.

Источник в отрасли говорит, что у российского концерна сегодня нет таких компетенций и это будут двигатели на базе китайских технологий. В 2012 году правительство Ярославской области уже сообщало, что Weichai Power заинтересован в инвестиционных площадках в регионе. Речь шла о выборе компанией территории для создания первого за пределами КНР завода по производству двигателей.

Источник в отрасли полагает, что сейчас КамАЗ может разместить производство СП на мощностях Тутаевского моторного завода (ТМЗ, у КамАЗа 67,87% уставного капитала).

Гендиректор КамАЗа Сергей Когогин в феврале говорил, что на базе ТМЗ концерн намерен «развивать производство тяжелых моторов — электрогенерацию».

Он сообщал, что компания уже производит электрогенераторы в Набережных Челнах на заводе «Кама Энергетика», «который производит дизельные электростанции и газовые электростанции на базе двигателей КамАЗа», но в планах расширение бизнеса в партнерстве с иностранными компаниями.

В мае 2018 года господин Когогин сказал, что концерн сделал выбор из двух потенциальных партнеров для создания СП по выпуску электрогенераторов. Названия компаний не раскрывались. Ключевым вопросом для нового проекта является рынок сбыта.

Распределенная энергетика на базе дизельных и газовых двигателей активно развивалась в РФ до 2014 года, когда на фоне роста энергоцен она конкурировала с закупкой электроэнергии из сети. Но после девальвации рубля экономическая эффективность такой генерации резко упала, в частности из-за подорожания импортного оборудования.

Комментарий

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров говорит, что такая продукция востребована как в судостроении для крупных судов, так и в энергетике и газовой отрасли.

Локализация производства на базе действующего завода позволит значительно сократить расходы и ускорить реализацию проекта, отмечает он. Для китайцев и КамАЗа принципиальным вопросом остается распределение долей и выбор органов управления, добавляет эксперт.

Дмитрий Бабанский из SBS Consulting полагает, что Weichai Power заинтересована в экспорте высокотехнологичной продукции, а российские власти и КамАЗ — в ее локализации в РФ: «Перспективность проекта зависит, в частности, от условий входа, гарантий сбыта».

При этом эксперт сомневается, что проект будет быстро реализован: он обсуждается уже несколько лет, но договоренности пока так и не были достигнуты.

 

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст