Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
IV кв.'21
108
17 582
III кв.'21
121
7 276
II кв.'21
119
5 483

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Сибур ХолдингТАИФ (Татарстано-американские инвестиции и финансы)
7 500
VitolВосток Ойл
3 198
СмикомЕвроцемент групп
2 170

Михаил Прохоров продал свой клуб НБА за рекордные деньги. И ничего не заработал?

21.08.2019, Mergers.ru

По данным веб-сайта «Чемпионат.com»,

Как клуб оказался у Михаила Прохорова.

Началось всё с того, что у Михаила Прохорова появилась весьма внушительная свободная сумма (около $5-6 млрд.). Образовалась она после продажи «Норильского никеля». В попытках найти для себя новые вызовы российский миллиардер обратил внимание на спорт. Его усилия поднять российский биатлон нас в данном контексте не интересуют, обратим внимание на десятилетку в баскетболе.

В 2009 году Прохоров инициировал покупку клуба НБА «Нью-Джерси Нетс». На первом этапе он приобрёл 80% акций самого клуба и 45% прав на новый стадион в Нью-Йорке. Помните культовый фильм Гая Ричи, в котором русский бизнесмен готов был отдать любые деньги за место под возможность построить стадион в Лондоне? Прежний владелец команды Брюс Ратнер долго кормил болельщиков обещаниями, Прохоров же взялся за дело всерьёз.

В итоге стадион, который пригодился и хоккейному «Айлендерс», был построен к 2012 году, а спустя три года Прохоров выкупил у Ратнера все имеющиеся активы.

Чего «Бруклин» добился при Прохорове.

Начнём с того, что никаких розовых единорогов в Бруклине не водится. Переезд из пригорода в Нью-Йорк не принёс удачи ни «Нетс», ни «Айлендерс».

Но разговор сейчас про баскетбол. Как это водится с российскими олигархами, задачи ставились максимально амбициозные. Чемпионство за пять лет, золотые горы и куча молодых российских игроков, которые смогут попробовать свои силы в лучшей лиге мира.

Стоп, про молодых и перспективных – это чуть позже, когда с чемпионством не получилось… Не получилось и с прибыльностью баскетбольного бизнеса. Команда в последние годы регулярно выдавала убытки, хотя вложено в неё было немало.

Увы, расчёт на то, что российский баскетбольный рынок сумеет поддержать «Нетс», состав которого пополнила главная звезда отечественного баскетбола Тимофей Мозгов, не оправдался.

Почему клуб купил Цай?

В нынешних условиях северо-американского спорта, когда в том же хоккее вновь созданная команда выходит в финал Кубка Стэнли, а вчерашний аутсайдер этот трофей выигрывает, команда, которая плетётся в конце турнирной таблицы, из балласта может стать неплохим активом. Именно так и посчитал Джозеф Цай. Одно дело держать «Норильский никель», а другое – с нуля создать корпорацию AliExpress.

В последнем случае люди просчитывают свои перспективы на несколько ходов вперёд. И Цай начал свою комбинацию ещё в 2018 году, когда выкупил у Прохорова 49% акций, с условием, что до 2021 года он получит права выкупа остальной доли.

Отметим, что в апреле 2018-го стало известно, что по итогам заявок на проведение Кубка мира главными претендентами были названы Китай и Филиппины. Фаворит был понятен, а логика Цая – ещё больше. Совпадение? Не думаем.

Бизнесмен с тайваньскими корнями и канадским гражданством прекрасно понимает, насколько богат азиатский рынок. Сложно сказать, на каком этапе сделка перешла в решающую стадию. Помешать этому мог отказ звёзд НБА первой, второй и третьей величины ехать в Китай.

Но бизнесмен, прекрасно разбирающийся в азиатском рынке, его психологии и потребностях, понимал, что Япония не так далеко (а именно там пройдёт Олимпиада, в которой сыграет «дрим-тим»), а в Китае и без того будут счастливы видеть баскетбол высочайшего уровня.

И здесь у Цая в разы больше шансов сконцентрировать на своём новом клубе интересы китайского рынка, чем у Прохорова положиться на российский.

Почему сейчас?

Очень сложно именно сейчас, по горячим следам объявленной сделки, оценивать, в плюсе остался Прохоров или в минусе. С одной стороны, если взять в расчёт чистые затраты на покупку клуба и прав на стадион, то составили они немногим больше $ 2 млрд. В эту сумму вошёл первый платёж ($ 383 млн.), который был совершён в 2009 году, а также – финальный выкуп всех активов Ратнера за $ 1,7 млрд.

Так сколько же Прохоров получил от Цая? Первый транш составил $ 1,15 млрд. и был совершён ещё в 2015 году, второй ($ 2,35 млрд.) – 16 августа 2019 года. Мог ли российский бизнесмен получить больше?

Если его аналитическая группа просчитала мотивацию команды Цая – безусловно, да. Но состав команды Поповича и позорная игра сборной США против резервистов, которые вывели американцев на Кубок мира в Китай, диктовали те условия, которые ставил владелец AliExpress.

Так Прохоров проиграл?

«Бруклин Нетс» в последние годы был одним из самых убыточных клубов НБА, об этом свидетельствуют официальные отчёты. Всё бы ничего, но из официальных заявлений следует, что Прохоров расстался со стадионом, в который вложил кучу средств, которые за четыре года отбиться не могли. Учитывая проблемы, которые возникли с «Айлендерс».

Купил Прохоров бизнес за $ 2 млрд., продал его за рекордные $ 3,5 млрд. Строительство «Барклай центр» началось 11 марта 2010 года, а закончилось в 2012-м. Стоимость постройки оценивается в $ 1 млрд.

После продолжительных торгов английская компания Barclays обязалась выплачивать $ 200 млн. на протяжении следующих 20 лет. Мы можем сделать вывод, что строительство отбито. Но 10 лет убыточной деятельности менеджмента пока расчётам не поддаются.

Выводы.

Главный вывод в том, что Прохоров разочаровался идеей воздействовать на российский рынок из-за рубежа. Будем надеяться, что он попытается сделать это изнутри. Баскетбольные клубы, готовьте коммерческие предложения.

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст