Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'20
71
2 210
II кв.'20
74
2 790
I кв.'20
101
5 489

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
УралхимУралкалий
2 057
РостелекомTele2 Россия
1 781
ИркутскэнергоEn+ Group
1 580

«Никакие сделки не закрыты», — генеральный директор корпорации «ГРИНН» Николай Грешилов прокомментировал статью «Коммерсанта»

14.10.2019, Mergers.ru

По данным сетевого СМИ «Друг для друга Курск Онлайн».

29 июля 2019 года федеральное издание «КоммерсантЪ» опубликовало статью «Адамант» пускает корни в Черноземье». В ней сказано в частности о том, что якобы петербургский девелопер может стать владельцем крупной сети продуктовых гипермаркетов «ЛИНИЯ», а нынешний владелец ритейлера – АО «Корпорация «ГРИНН» готово уступить этот бизнес и все свои объекты коммерческой недвижимости общей площадью 1,2 млн. кв. метров. В местной и российской прессе в прошлом году часто появлялись материалы подобного рода, что «ГРИНН» продается то «Ленте», то «Магниту»... Затем все стихло. И вот новая «волна». Чтобы расставить все точки над «i», газета «Друг для друга» обратилась к основателю и генеральному директору корпорации «ГРИНН» Николаю Грешилову.

– Николай Николаевич, проясните ситуацию: в статье «Коммерсанта» говорится, что вы отдаете контроль над торговой сетью «ЛИНИЯ» питерскому девелоперу «Адамант». Еще сказано, что Вы не доступны для прессы.

– Давайте так. Мы же с вами сейчас беседуем, значит, доступен. На самом деле про наш бизнес пишут давно и много, чего только не публиковали. Мое наблюдение такое: СМИ бурно обсуждают «жареное», останется или обанкротится, забывая о том, что ведь прежде этот бизнес кто-то создал. Говорят, что «ГРИНН» – одна из крупнейших компаний Черноземья, но так, будто она с Луны свалилась, а я в ней в какой-то момент начал управлять и создал проблемы.

На вопрос отвечу чуть позже. Вначале расскажу о 27-летней истории развития корпорации, которую я основал с нуля, и ее особенностях.

Если коротко, основное, о чем упоминается, это продовольственная сеть из 27 гипермаркетов «ЛИНИЯ», работающих в 10 областях Российской Федерации, и крупные многофункциональные торгово-досугово-развлекательные комплексы в трех городах: Курске, Орле и Белгороде.

Начну с гипермаркетов. Знаете, что вообще они появились не так давно – в 1962 году, когда основатель крупнейшей в мире сети «Walmart» Сэм Уолтон открыл в США первый продовольственный магазин такого формата, всего-то 57 лет назад.

Все остальные сети гипермаркетов, представленные в России да и в других странах, – это слепое копирование магазинов Уолтона: «Метро», «Лента», «Ашан», «О’Кей», «Карусель», «Дикси», «Магнит»... Так было, пока не появился я.

Вот и вы заулыбались. В этой связи вспоминаю относительно недавний случай. Когда в 2018 году возникли финансовые вопросы, одним из путей их решения был в том числе поиск какого-либо инвестора.

Ведя с ними переговоры, объяснял, что все гипермаркеты одинаковы, по образцу Сэма Уолтона, а я придумал свое. В текущем году сказал тоже самое одному из «претендентов в инвесторы». В ответ ухмылка: типа, ну занесло, куда замахнулся.

Недавно в деловой прессе вышла статья о том, что продовольственные гипермаркеты во всем мире теряют популярность, а особенно проблемный этот формат в России. Эту статью я тому товарищу отправил в подтверждение своих слов.

Все гипермаркеты, хотя и называются продовольственными, построены так: огромные пространства с большой высотой до потолка, в которых 70% площадей занимают сопутствующие товары и только 30% – продукты. Читатели «ДДД» могут сами убедиться, заглянув в магазины тех сетей, что я назвал.

– И что же сделали Вы?

– Имея 6-летний стаж работы проектировщиком в двух разных институтах, проанализировал и разработал проект первой «ЛИНИИ» в Белгороде с новой концепцией. Изначально уменьшил площадь магазина и поменял наоборот распределение: 70% отвел под продукты, а 30% под сопутствующие высокооборачиваемые товары – стирально-моющие средства, шампуни, одноразовую посуду, корм для животных...

Второе – задумался, зачем такая высота потолка? Не на всей площади, а над низким оборудованием разместил 2-й антресольный этаж, отдал эту галерею арендаторам: одежда, обувь, детские товары, бытовые услуги...

Сейчас у всех продовольственных гипермаркетов трудности особенно с реализацией сопутствующих товаров, их покупают все меньше, деньги «заморожены», а 70% торговых залов не приносят отдачи.

Аналитики связывают это с развитием Интернет-торговли, но сегмент искусственно преувеличивают. Хотя некоторые компании приращивают по 100% в год, доля продаж в Интернете от общего объема в РФ составляет всего 3%, в мире – 10%.

Я считаю, что данная причина не определяющая. Самое главное: появилось множество специализированных магазинов тех товаров, которые в продовольственных гипермаркетах считаются сопутствующими.

У них и логистика лучше, объемы закупок намного больше и цены более приемлемые. К примеру, кто сегодня пойдет в продуктовый гипермаркет за бытовой техникой, мебелью или велосипедом?

Первая «ЛИНИЯ» заработала в 2003 году, почти два десятилетия назад, когда в Черноземье о подобном формате «cash&carry» вообще никто понятия не имел. И у меня озвученной выше проблемы сегодня нет.

Плюс второй этаж – это существенная прибавка как для финрезультата, так и для трафика, магазин работает словно небольшой торговый центр, где якорем служит продовольственная сеть «ЛИНИЯ». Люди идут в нее, а потом к арендаторам, или наоборот. Эффект синергии.

Всегда говорю, в торговле помимо классической истины успеха Сэма Уолтона «место, место и еще раз место» есть еще два краеугольных правила: правильная концепция и правильный бизнес-процесс. То, о чем сказано выше.

Кроме того, в конце 2017 года и начале 2018-го каждый гипермаркет из 27 в сети «ЛИНИЯ» я оценил, просчитал, дополнительно увеличил площади для арендаторов за счет уменьшения торговых залов.

Время показало – очень правильно изначально поступил и своевременно дополнительно скорректировал формат. Надеюсь, теперь сумел объяснить, что это не Сэм Уолтон сделал – моя задумка.

– Так же было и с «МегаГРИННами», это же Ваша идея?..

– Верно. Следующее направление – многофункциональные комплексы. Оно также выбрано грамотно, да еще в условиях России, когда последние несколько лет идет падение покупательской способности населения. Сейчас много полемики про торгово-развлекательные центры, их будущее. Опять говорят о падении доходности в связи с бурным развитием интернет-торговли.

Что с ними делать? Семинары проводят, обсуждают, что надо привычные торговые центры превращать в многофункциональные, освобождать площади от торговли, давать больше места для развлечений, спорта, досуга и т. д.

Я же когда в 2007 году строил первый Мегакомплекс в Орле, площадь которого сегодня занимает 220 тысяч кв. м, сразу ставил перед собой цель – нужны многофункциональность, различные направления, чтобы сохранить конкурентоспособность на десятилетия.

Как хотите это называйте: чутье бизнесмена, провидение. Но чем больше направлений, не связанных с торговлей, тем лучше – тогда они формируют трафик, поток гостей, а это трансформируется в рост числа покупателей у арендаторов.

Да, здесь первоначальные вложения очень большие, тем более это не Москва – найти достаточное количество серьезных развлекательно-досуговых арендаторов в небольших областных центрах сложно. Поэтому приходилось вкладываться не только в создание комплексов: строительство, дизайн, оборудование, но и самому заниматься неторговыми направлениями деятельности.

Традиционно считалось стандартным уровнем, если кроме арендной торговли в торгово-развлекательном центре есть кинотеатр и фуд-корт. Вторая степень – боулинг, детский парк, это вообще было круто.

В орловском ТМК «ГРИНН», ко всему этому имеются ледовый каток, множество ресторанов, Конгресс-холл, три гостиницы, концертный зал, ночные клубы, спортивный центр, SPA-комплекс с бассейнами, парк аттракционов, детский клуб.

С подтвержденной многофункциональностью в Белгороде построил «МегаГРИНН» на 170 тысяч кв. метров, в Курске в 2016 году открыл огромный Мегакомплекс площадью 235 тысяч кв. метров.

В нем только самый большой в России фитнес-бассейновый центр занимает 15 тыс. кв. м, такой же площади спортивно-тренировочный комплекс, есть бизнес-центр, гостиница. Пальцев двух рук не хватит, чтобы все перечислить... Я не хвалюсь, просто констатирую.

Получается, что на фоне снижения платежеспособности людей, развития Интернет-торговли и других негативных трендов бизнес корпорации наиболее приспособлен к такой ситуации. И уже многие берут пример с «ГРИННа».

– Вы говорили, что сами все проектируете...

– Я когда проектирую, не просто общую концепцию задаю, но и разрабатываю технические планы до мелочей – до каждого, извините, туалета и комнаты для клининга, не говоря уже о кухнях, залах ресторанов и других развлекательно-торговых помещениях.

– Вы успешны не только в бизнесе, но и в творчестве. Сколько оригинальных композиций Вы создали в соавторстве со скульпторами? Самая известная – это «Чиновник и Предприниматель» в Орле...

– У меня все происходит так. Возникает идея, я объясняю ее скульпторам, как это вижу. В последнее время работаю с известным мастером Юрием Киреевым из Курска. При этом часто слышу: как у вас так получается, почему нам такое в голову не пришло.

Тот же «Чиновник и Предприниматель», композиция открытая в 2012 году в Орле. Фигуры должны быть угадываемы, обрисовал я скульптору концепцию: не избитая тема коррупции, а власть и бизнес вместе работали, не упуская время, чтобы Россия не оказалась на задворках быстро изменяющейся цивилизации.

Киреев меня услышал, вставил между лбами Чиновника и Предпринимателя часы, добавил карту России. Получился шедевр, единственный такой в стране.

Также уникальны скульптуры «Гид-Экскурсовод», «Семья», «Вокзал для туристов», «Русским путешественникам посвящается...», колоннадная композиция «Вера. Надежда. Любовь», Литературный сквер со скульптурами пяти знаменитых орловских писателей с мировыми именами, в Курске — «Современный предприниматель», «Курский соловей». Возле сельхозакадемии, где когда-то учился, за свои средства поставил скульптуры «Современные студенты».

В Орле к 450-летию основания города установил бронзовых «Орла-Юбиляра» у железнодорожного вокзала и «Орла-Основателя» – на территории Туристического многофункционального комплекса «ГРИНН». О творчестве я могу долго рассказывать...

– Николай Николаевич, если вернуться к статье «Коммерсанта», как ее прокомментируете?

– Публикация из серии «слышал звон, да не знаю, где он» – она основана на домыслах, предположениях. Вот вы сейчас у меня в кабинете, я даю вам интервью в качестве генерального директора АО «Корпорация «ГРИНН».

Финансовые вопросы с банками на сегодня урегулированы. Большую помощь в этом оказали губернатор Орловской области Андрей Клычков и позднее врио губернатора Курской области Роман Старовойт, за что я им, кстати, очень благодарен.

В любом бизнесе надо соблюдать определенные правила, я всегда им следую: создающиеся активы можно будет всегда продать, они должны быть интересны для покупателей. Ведь всё продается, кроме святого – родителей, детей, друзей, Родины. Упомянутая вами статья – лишнее свидетельство того, что активы корпорации «ГРИНН» привлекательны, за них борются.

В прошлом году, скорее всего, поэтому муссировались слухи, кого только не называли в качестве потенциальных приобретателей. Скажу так: всё работает, и никакие сделки на сегодня не закрыты.

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст