Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
IV кв.'23
88
9 897
III кв.'23
87
5 228
II кв.'23
104
5 405

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
СГ-трансПервая грузовая компания (ПГК)
2 358
ГазпромбанкСеть торговых центров МЕГА
1 425
Сибирская угольная энергетическая компания / СУЭКНефтетранссервис
1 330

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
3 286,73  (+20,07%)
1 132,34  (+10,02%)
5 137,08  (+40,81%)
63 685,95  (+877,99%)
3 473,42  (+5,20%)
83,55  (+1,64%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Новый собственник Нижнетуринского машиностроительного завода «Вента» ищет…

Новый собственник Нижнетуринского машиностроительного завода «Вента» ищет деньги в «Ростехе» и «Синаре»

19.02.2019, Mergers.ru

По данным газеты «Правда УРФО», Нижнетуринский машиностроительный завод «Вента» получил очередной иск о банкротстве. Подрядчики предприятия указывают на многочисленные попытки добиться погашения долгов в течение всего 2018 года и фактическое игнорирование новыми собственниками актива – ООО «Уралшина» – требований выплаты задолженности.

На предприятии, ранее принадлежавшем АО «Атомэнергомаш» (входит в ГК «Росатом»), заявляют о намерении погасить долги в течение первого полугодия 2019 года, а многочисленные иски в арбитражном суде теперь стали связывать с якобы «недостатками управления менеджеров госкорпорации», продавших завод с полумиллиардным долгом.

Впрочем, как отмечают промышленники, близкие к активам «Росатома», «Уралшине» завод достался по невысокой цене в 70 млн. рублей, а при покупке новый инвестор сознательно принял на себя обязательства по гашению долгов по договорам цессии.

В арбитражный суд поступили новые иски к «Венте». ООО «Сияние» и ООО «МК Айрин» требуют признать несостоятельность ОАО «Нижнетуринский машиностроительный завод «Вента» с указанием долга последнего в 1,1 млн. рублей.

Впрочем, по словам директора «Сияния» Алексея Пастухова, реальная задолженность завода только перед его компанией составляет 1,9 млн.

«В 2017 году мы получили контракт на комплексное обслуживание завода по сантехническим работам. Целый год пахали на них, как проклятые. Акты выполненных работ у нас подписаны. Последние платежи были за январь-февраль 2018 года.

В октябре-ноябре были переговоры с новым директором завода. Он обещал выплатить 500 тысяч рублей, но вместо них в декабре нам пришло только 500 рублей. Мы – люди вменяемые и готовы к диалогам, но не к такому отношению. Насколько я понимаю, сложившаяся ситуация касается большинства подрядчиков», – рассказал Алексей Пастухов.

«Сияние» стало далеко не первым подрядчиком, пытающимся добиться погашения долгов с помощью исков. В октябре 2018 года «Клининг-НТ» обратилась с такими же требованиями, но уже в декабре отказалась от них в связи с оплатой со стороны заказчика.

На самой «Венте» уверяют, что буквально сегодня оплатят долги перед «Сиянием», к качеству работы которого, впрочем, они также имеют претензии.

Как отмечает директор завода Алексей Моисеенко, дальнейшее сотрудничество с этой фирмой продолжать не намерены – на предприятии принято решение отказаться от передачи части функций на аутсорсинг и набрать дополнительный персонал для их исполнения.

В целом накопленные долги завод намерен погасить в течение первых двух кварталов 2019 года. По словам руководителя, ряду кредиторов, в первую очередь из контура ГК «Росатом», платежи уже произведены. Точную сумму долгов на данный момент на предприятии не называют.

По итогам 2017 года «Вента» получила чистый убыток 198 млн. рублей и кредиторскую задолженность 79,5 млн. рублей, заемные средства на конец года составляли 485, 855 млн. рублей.

В течение 2018 года предприятие работало в режиме сокращенной трудовой недели, а сложную ситуацию на предприятии связывают с деятельностью прежней команды управленцев «Атомэнергомаша», который владел заводом до ноября прошлого года.

«Мы были обеспечены заказами приблизительно на 40%. «Атомэнергомаш» не дал развития. Нас буквально душили росатомскими процедурами закупок, для которых нужно формировать огромные пакеты документов и вносить задатки.

Помимо вентиляторов, мы производим оборудование для атомных станций, например, наш барботёр установлен на АЭС Куданкулам в Индии. Благодаря прошлому руководству у нас едва не сорвался контракт на поставку вентиляторов для электровозов «Гранит» «Уральских локомотивов», – рассказал изданию источник на заводе.

В профсоюзе предприятия также указывают, что с приходом новых собственников – ООО «Уралшина» персонал (сейчас порядка 300 человек) был переведен с четырехдневной на пятидневную рабочую неделю, начат наем сотрудников и переговоры о новых поставках продукции.

Теперь «Уралшиной» перенесено на «Венту» производство начинки для шин, востребованных в оборонной промышленности. Такая продукция поставляется, в том числе, на «Уралвагонзавод» (входит в ГК «Ростех»). На заводе начат выпуск рольгангов, пробная партия их отправлена на ЧТПЗ», – рассказали в пресс-службе «Венты».

Отметим, что «Атомэнергомаш» заключил сделку по продаже 99,78% акций «Венты» в ноябре 2018 года. ООО «Уралшина» (конечные собственники, по данным «Контур.Фокус», Максим Мустаев (68,5%) и Сергей Кононенко (31,5%)) приобрело актив за 70 млн. рублей, при том что начальная цена его составляла 604 млн. Вместе с имущественным комплексом новый собственник принял на себя по договорам цессии и обязательства по гашению долгов.

«Говорить о том, что в существующих исках против предприятия виновны предыдущие собственники, некорректно, так как покупатель знал о наличии задолженности при заключении сделки.

Для «Венты» долго искали инвестора, велись переговоры с одним из крупных машиностроительных холдингов, но сделка с ним так и не была заключена. Со стороны госкорпорации помощь заводу оказывалась, чтобы выплатить зарплату персоналу и не допустить социальной напряженности.

Что же касается системы заказов, с середины 2018 года она изменена, и корпорация может без конкурса привлекать к сотрудничеству «дочки», если имеет в них долю больше 50%», – отмечает источник издания, близкий к «Росатому».

«Атомэнергомаш» предпринимал попытки продажи «Венты» с 2016 года, однако предварительные договоренности так и не реализовывались, а цена на торгах постепенно снижалась.

«Вента» – крупный производитель промышленного вентиляционного и отопительного оборудования в уральском регионе. В рамках программы «Уральский электровоз» с 2010 года на предприятии был налажен серийный выпуск вентиляторов для современных грузовых электровозов 2ЭС6 «Синара» и 2ЭС10 «Гранит».

В то же время продукция «Венты» не является профильной для «Атомэнергомаша», поэтому было принято решение о поиске и продаже предприятия профильному инвестору, который обеспечит его развитие в соответствии с основным видом деятельности», – обозначили позицию экс-собственника «Правде УрФО» в «Атомэнергомаше».

Пока «Вента» не имеет значительных собственных финансовых резервов, полагают источники издания, а новый владелец для погашения долгов может привлекать средства «Уралшины», закончившей 2017 год с чистой прибылью в 126,6 млн. рублей. А пока у «Венты» – только судебные иски, и по текущей деятельности в том числе.

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст