Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'18
85
7 590
I кв.'18
124
9 274
IV кв.'17
168
10 919

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Pamplona Capital ManagementParexel
5 000
РоснефтьEssar Oil Limited (EOL)
3 900
United Capital Partners (UCP)Essar Oil Limited (EOL)
3 185

Олег Дерипаска продал долю в своем девелоперском бизнесе

11.07.2018, Mergers.ru

По данным газеты «РБК daily», изменения в составе акционеров ООО «Главстрой-инвест», которое входит в строительное подразделение холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски, произошли в среду, 4 июля 2018 года, следует из данных ЕГРЮЛ. Владельцем 9% ООО стал Юрий Чечихин.

Владельцем 90,9% осталась структура Дерипаски (миллиардер владеет этой долей через кипрскую Fenestraria Consultans Ltd и Basic Element Ltd из Джерси; последняя была включена в санкционный список США из-за близости к Дерипаске). Бенефициары еще 0,1% — два физлица.

Компания «Главстрой-инвест» на 100% владеет компанией «Главстрой-СПб», которая строит два жилых комплекса в Петербурге и один в Московской области. Всего, по данным единой информационной системы жилищного строительства, у компании сейчас действуют разрешения на строительство 521 тыс. кв. м жилой недвижимости.

Медиастроитель.

Согласно отчету о выпуске облигаций «Главстрой-СПб», Чечихин уже в ноябре прошлого года входил в состав совета директоров этой компании. В отчете он указан в должности заместителя генерального директора центра энергоэффективности «Интер РАО ЕЭС».

Алексей Навальный называет Юрия Чечихина мужем Жанны Золотовой — дочери директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ (Росгвардия) Виктора Золотова. Юрий Чечихин раньше был больше заметен в медиабизнесе, а не в строительном. Вместе с сыном Виктора Золотова Романом он продюсировал несколько фильмов, в том числе сериал «Воротилы» и ленту «Обстоятельства».

ИНН совладельца «Главстрой-инвеста» Юрия Чечихина совпадает с ИНН владельца продюсерских компаний, в том числе ООО «Фестивали и кино», которым Чечихин и Золотов владели на паритетных началах.

С 2009 до 2011 год Чечихин также занимал пост гендиректора газеты «Известия». Из строительного бизнеса у Чечихина есть компания «Домстрой», которая, в частности, ремонтировала дом отдыха «Можайский» для Министерства обороны, свидетельствуют данные СПАРК.

Гендиректор Colliers Int. в Петербурге Андрей Косарев, исходя из стоимости земли и строящихся объектов, оценивает стоимость 9% «Главстрой-СПб» примерно в 4 млрд. руб. без учета долга.

Совладельцем каких проектов стал Юрий Чечихин.

ЖК «Северная долина» строится в Выборгском районе на севере Петербурга с 2009 года. Общая площадь жилья — 2,7 млн. кв. м. Уже построено 2 млн кв. м. Проект завершат в 2021 году.

ЖК «Юнтолово» строится в Приморском районе Петербурга. В нем к 2025 году будет построено 2,2 млн. кв. м. Пока в эксплуатацию введено 274 тыс. кв. м.

ЖК «Столичный» — проект общей площадью 890 тыс. кв. м — строится в городе Железнодорожный Московской области, в эксплуатацию введено около 180 тыс. кв. м.

Кроме того, компании «Главстрой-СПб» принадлежит несколько корпусов в торговом центре «Апраксин двор» в центре Петербурга. У компании были планы по комплексному развитию всей территории этого рынка, но проект не был реализован.

Вместе и врозь.

В 2017 году под брендом «Главстрой» были объединены ранее формально независимые компании строительного сектора «Базового элемента» — «Главмосстрой», «Главстрой-девелопмент» и «Главстрой-СПб». Кроме проектов в Петербурге и Подмосковье компания строит жилой комплекс площадью 633 тыс. кв. м в Москве и комплекс на 70 тыс. кв. м в Ярославле.

«Главстрой-СПб», хоть и входит в «Главстрой», но позиционируется отдельно: у компании есть отдельный сайт, на нем указаны только проекты в Петербурге, которые не упомянуты в портфолио на основном сайте компании.

Но на сайте ГК «Главстрой» указан ЖК «Столичный», который в Московской области возводит «Главстрой-СПб»«Компании «Главстрой» и «Главстрой-СПб», хотя формально и являются частью одной структуры, управляются раздельно — это параллельные процессы», — пояснил источник, близкий к петербургскому подразделению компании.

Активы Олега Дерипаски и санкции.

Состояние Олега Дерипаски Forbes оценивает в $6,7 млрд. Основная часть активов миллиардера объединена в холдинг «Базовый элемент». Его крупнейший актив — группа компаний En+, которая контролирует пакеты акций в российском производителе алюминия «Русале» и электроэнергетической компании «Евросибэнерго».

Компания «Русские машины» объединяет машиностроительные активы Дерипаски, в том числе автомобилестроительную группу ГАЗ, авиастроительный завод «Авиакор» в Самаре и др. Также у бизнесмена есть активы в строительной, транспортной и других отраслях.

В начале апреля 2018 года предприниматель и несколько контролируемых им юрлиц попали под санкции США. Rusal и En+ в день объявления санкций потеряли $2,85 млрд. Международные трейдеры перестали покупать у «Русала» алюминий, а крупнейшие биржи приостановили торги его продукцией.

В конце апреля Дерипаска решил снизить свою долю в группе En+ ниже 50%, а в мае ушел из советов директоров En+ и «Русала». В ответ Минфин США смягчил санкции, увеличив срок, в течение которого американские физические и юридические лица могут завершить сделки с санкционными компаниями. Полное снятие ограничений власти США допустили в том случае, если предприниматель перестанет контролировать включенные в список компании.

Российские власти в качестве мер поддержки предпринимателя рассматривали частичную национализацию его компаний, увеличение госзакупок продукции санкционных предприятий, оказание финансовой помощи через кредиты госбанков.

В частности, сообщалось о планах Промсвязьбанка выделить кредит группе ГАЗ. В конце июня стало известно, что все компании Дерипаски отказались от кредитов этого банка, так как «условия помощи были кабальными».

Партнерами Олега Дерипаски в «Главстрой-СПб» несколько лет были совладельцы компании «Русская аквакультура» Максим Воробьев и Михаил Кенин. Они купили 25% «Главстрой-СПб» в 2009 году.

Воробьев и Кенин сейчас ведут девелоперский бизнес под брендом «Самолет». В ГК «Самолет» не прокомментировали, в какие годы партнеры были акционерами «Главстрой-СПб». Источник, близкий к руководству «Главстрой-СПб», рассказал, что Воробьев и Кенин были акционерами компании до начала 2018 года, но теперь не имеют к ней отношения.

Данные торгового реестра Кипра подтверждают эту версию: компания Basic Element Ltd Олега Дерипаски в феврале 2018 года консолидировала 100% акций Fenestraria Consultans Ltd, которая на то время владела 99,9% «Главстрой-инвеста».

Усиление связей.

С 1 июля 2018 года вступили в силу изменения в закон о долевом строительстве жилой недвижимости, которые ужесточили требования к застройщикам. В частности, теперь все застройщики должны открывать отдельные расчетные счета на каждое разрешение на строительство, а банки будут контролировать, как тратятся деньги с таких счетов.

Через год, с 1 июля 2019 года, требования ужесточатся: застройщики не смогут использовать средства дольщиков до окончания строительства жилого дома, а будут вынуждены перейти на банковское проектное финансирование.

В новых рыночных условиях смогут успешно работать в основном крупные девелоперы и те, кто сможет усилить свои позиции, говорит генеральный директор Key Capital Сергей Камлюк.

«В случае с изменением состава акционеров структуры «Главстроя» мы можем предположить, что это нужно для усиления административных возможностей. Не исключаю, что для дальнейшего получения госзаказов», — предполагает он.


 


 

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст