Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
I кв.'21
51
6 912
IV кв.'20
115
23 249
III кв.'20
84
4 609

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
РоснефтьТаймырнефтегаз
9 600
Trafigura Beheer BVВосток Ойл
8 500
Независимая нефтегазовая компания (ННК, Нефтегазхолдинг)Варьеганнефтегаз
2 347

«Роснано» вышло из компании по созданию чипов Wi-Fi

19.02.2019, Mergers.ru
По данным журнала Forbes, «Роснано» вышло из производителя микроэлектроники для передатчиков Wi-Fi Quantenna Communications. За 6 лет его доля подорожала примерно в два раза в долларовом выражении. В России продолжит работу группа исследований и разработки из 60 человек.

«Роснано» вышла из компании Quantenna Communications, производящей Wi-Fi чипы. Об этом свидетельствуют документы американской компании для SEC — российская организация пропала из списка акционеров. Была ли удачной эта инвестиция госкорпорации?

Финансовые итоги.

В пресс-службе «Роснано» подтвердили выход из американской компании, а также уточнили, что продажа акций была завершена в конце декабря 2018 года, за свою долю (около 7%, согласно данным биржи) госкорпорация выручила $43 млн. (2,8 млрд. рублей), что «более чем в 4 раза превосходит начальные инвестиции в рублевом эквиваленте». Также в «Роснано» отметили, что IRR проекта составил 28,9% в рублевом выражении.

В проект Quantenna Communications госкорпорация инвестировала на стадии прототипа в 2012 году совместно с всемирно известным Sequoia Capital и другими венчурными фондами.

Первоначально предполагалось инвестировать в компанию до $40 млн., но исходя из курса доллара в 2012 году и прибыльности сделки инвестиции составили около $20 млн. — российская компания не стала повышать свою долю.

Впоследствии стартап стал fabless-производителем (то есть осуществлял проектирование чипов, а изготавливал их на аутсорсе, не имея собственных фабрик) продукции для беспроводного оборудования.

«Компанию мы нашли через сеть наших партнеров, с которыми позднее в нее и соинвестировали» — рассказал Forbes историю знакомства со стартапом Quantenna Communication управляющий директор по инвестиционной деятельности УК «Роснано», генеральный директор Rusnano USA Дмитрий Аханов.

Он добавил, что стартап выбрали за сочетание перспективных технологий, сильной команды и лидера, который «хоть и не являлся основателем компании, но до сих пор ее возглавляет — Сэм Хейдари».

Сейчас Quantenna Communications специализируется на проектировании чипов для современных стандартов беспроводной связи Wi-Fi с поддержкой современных технологий MIMO 8x8 (возможность приема и передачи сигнала с 8 антенн).

Эти технологии позволяют передавать сигнал по беспроводной сети со скоростью до 10 Гбит/с, что позволяет, в частности, смотреть видео в формате 4K (до сих пор большинство телевизоров имеют в 4 раза более низкое разрешение Full HD).

Среди клиентов компании ведущие мировые операторы Telefonica, France Telecom, Comcast, Orange и AT&T, а ее решения применены в устройствах Cisco, Samsung, Huawei и других известных компаний.

Технологический трансфер.

Российское подразделение исследований и разработок Quantenna Communications насчитывает 60 человек, которые проектируют микросхемы по техпроцессу 45 и 28 нанометров.

Это не самые тонкие из доступных техпроцессов, но выбор конкретной технологии зависит от продукции. Даже эти техпроцессы недоступны для изготовления в России, но по ним проектировались, например, отечественные процессоры «Байкал» с последующим производством на Тайване.

Эксперты в микроэлектронной отрасли назвали российских исследователей Quantenna — одним из передовых отделов в России по проектированию микросхем. Даже если американская компания со временем откажется от российских инженеров, то они будут востребованы в России.

«Мы много раз видели, как иностранные фонды вкладываются в российские стартапы и через некоторое время команда разработчиков переезжает на Запад.

Если «Роснано» в этом плане сработал в обратную сторону, и команда, проектирующая чипы, появилась в России, то как производитель электроники мы приветствуем это, — оценила итоги сделки директор по стратегическому развитию «Микрона» Карина Абагян. — Но таких команд в нашей стране, конечно, должны быть сотни».

В пресс-службе отметили, что американская компания имеет обязательство вложить $13 млн. до 2020 года в свое подразделение исследований и разработки в Санкт-Петербурге. На данный момент российское подразделение является резидентом «Сколково», один из отечественных клиентов Quantenna — МГТС.

Причины продажи.

Аханов назвал данную инвестицию «одной из самых доходных в истории компании» и отметил, что с помощью этой портфельной компании удалось провести технологический трансфер и открыть подразделение исследований и разработки в России.

Он отметил, что доля в компании была продана на бирже, так как продажа блоком подразумевает обычно скидку, а в планах «Роснано» было получить максимальную прибыль.

«Чтобы оценить, насколько успешен выход для «Роснано», надо знать, какие задачи стояли при покупке актива. Отмечу, что американская компания уже вышла на биржу, поэтому полученная цена — справедливая рыночная.

Каких-то очевидных причин для получения более высокой цены в ближайшее время не было. Но в целом стартап перспективен», — оценил для Forbes итоги сделки старший аналитик Sova Capital Александр Венгранович.

«Роснано в данный момент осуществляет активный выход из проектов прямых инвестиций (исторического портфеля) как в России, так и за рубежом, чтобы реинвестировать средства в новые фонды с партнерским плечом не менее 50%», — объяснили Forbes причину продажи акций компании в пресс-службе «Роснано».

Всего госкорпорация на конец 2018 года вышла из 50 инвестпроектов.

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст