Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
IV кв.'23
88
9 897
III кв.'23
87
5 228
II кв.'23
104
5 405

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
СГ-трансПервая грузовая компания (ПГК)
2 358
ГазпромбанкСеть торговых центров МЕГА
1 425
Сибирская угольная энергетическая компания / СУЭКНефтетранссервис
1 330

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
3 266,66  (+9,86%)
1 122,32  (-5,00%)
5 137,08  (+40,81%)
63 322,69  (+514,72%)
3 478,65  (+10,43%)
83,39  (+1,48%)
Источник Investfunds

Российский оператор "Алмател" перешел под контроль нового владельца

25.12.2019, Mergers.ru

Кон­тро­лирую­щим собс­твен­ни­ком рос­сий­ско­го опе­рато­ра "Ал­ма­тел" ста­ло ка­зах­станс­кое ТОО "Спе­ци­аль­ная фи­нан­со­вая ком­па­ния DSFK (ДСФК)" мил­ли­ар­де­ра Вла­дими­ра Ки­ма, ко­торо­му так­же при­над­ле­жит 80% ак­ций АО "Ал­ма­Тел Ка­зах­стан" (бренд "Ал­ма-ТВ"). О появлении нового главного бенефициара корреспонденту ComNews сообщил генеральный директор ГК "Алмател" Александр Гадалов.

По словам Гадалова, смена бенефициара произошла через изменение структуры пайщиков закрытого паевого инвестфонда (ЗПИФ) "Евразия Инвестментс", в том числе за счет реализации прав требований со стороны DSFK к "Алма Групп" по кредиту, взятому в Bank RBK. Некоторые участники рынка утверждали, что фондом "Евразия Инвестментс" владеет "Алма Групп". Однако Александр Гадалов это опроверг.

Ранее в интервью ComNews Александр Гадалов называл ЗПИФ "Евразия Инвестментс" конечным собственником всех входящих в "Алмател" компаний. По словам Гадалова, в настоящий момент ситуация не изменилась: конечным собственником компаний, входящих в "Алмател", по-прежнему является ЗПИФ "Евразия Инвестментс".

Александр Гадалов подчеркнул, что проведенные структурные изменения по переходу контроля над "Алмател" к DSFK позволили завершить корпоративные споры вокруг телеком-активов, принадлежавших ранее "Алма Групп".

"У нас новый сильный акционер - DSFK, и у нас консолидированное видение будущего компании, - сообщил он. - Мы утвердили перспективную стратегию "Алмател" на 2020-2021 гг., в которую заложили дальнейшее развитие в Москве и Московской области, расширение взаимодействия с госсектором в традиционных и новых для нас областях, а также наращивание доли рынка в сегментах В2В и В2С".

"Руководство DSFK видит большие перспективы развития компании "Алмател" на российском рынке, а также потенциальную синергию с другими активами DSFK, в первую очередь, с "Алма-ТВ", - прокомментировала ситуацию пресс-служба DSFK.

- В "Алмател" грамотная управленческая команда, и мы рассчитываем на то, что она сумеет достичь поставленных перед ней целей, усилит позиции компании в сегментах В2В и В2С, повысит эффективность и прибыльность актива, снизит долговую нагрузку, обеспечит защиту интересов кредиторов и выполнение обязательств перед клиентами и партнерами".

"Специальная финансовая компания DSFK (ДСФК)" была создана в ноябре 2017 г. в рамках соглашения между правительством Казахстана, Национальным банком, АО "ФНБ "Самрук-Казына", АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек", АО "Национальный управляющий холдинг "КазАгро", АО "Bank RBK" и группой компаний "Казахмыс".

100% компании DSFK принадлежат акционеру группы KAZ Minerals и группы "Казахмыс" (занимается добычей и переработкой цветных и драгоценных металлов) Владимиру Киму.

Как сообщал "Forbes Казахстан", Владимир Ким в 2018 г. докапитализировал Bank RBK на сумму 160 млрд. тенге в рамках сделки с квазигосударственными компаниями, Национальным банком и правительством Казахстана. Согласно официальной информации DSFK, в нее были переданы сомнительные активы АО "Bank RBK".

В 2018 г. к DSFK перешли 80% акций АО "АлмаТел Казахстан" (бренд "Алма-ТВ"). Таким образом, у "Алмател Казахстан" и российской группы компаний "Алмател" в настоящий момент общий бенефициар.

Напомним, что в июле 2019 г. стало известно об изменениях в составе участников ООО "Алма Групп". Вместо экстрадированного из России и находящегося под арестом в Казахстане Жомарта Ертаева (по подозрению в организации хищения 144 млрд. тенге из АО "Bank RBK") владельцем "Алма Групп" стал Дмитрий Никулин, к которому тогда перешли 90,5% компании.

Тогда же был подан иск о банкротстве "Алма Групп". "Процедура банкротства "Алма Групп" никак не скажется на деятельности "Алмател", - заверил корреспондента ComNews Александр Гадалов. - Тем более что с 2017 г. "Алма Групп" не владеет и не управляет ГК "Алмател".

Напомним, что компания "Алмател" пришла на российский рынок ШПД в конце 2015 г. и сразу же стала активно скупать интернет-провайдеров в Москве и регионах.

В конце сентября 2017 г. в интервью "Стандарту" Александр Гадалов рассказывал о приобретении компании "2КОМ": "Затем был еще ряд M&A-сделок в России: в декабре 2015 г. приобретена группа компаний "Технологии домовых сетей +" ("ТДС +"), работающая на западе Московской области, в марте 2016 г. мы купили ООО "Цифра Один", а также компанию "Южный телеком" в Краснодаре, в июне 2016 г. - ООО "Саратовская цифровая телефонная сеть" (СЦТС).

В настоящее время Алмател - это группа компаний, которая объединила ведущих операторов связи в Москве, Московской, Саратовской областях и Краснодарском крае. Физическим лицам компания оказывает услуги высокоскоростного доступа в Интернет, а также цифрового, аналогового и интерактивного телевидения под брендом Алмател ТВ.

Корпоративным клиентам "Алмател" предоставляет услуги доступа в Интернет, цифрового телевидения, телефонии, виртуальной АТС, видеонаблюдения, услуги по организации каналов передачи данных, аренды и эксплуатации телекоммуникационного оборудования; проектированию и строительству любых слаботочных систем, организации каналов связи и корпоративных сетей VPN и другие.

 

Комментарий

По данным аналитика ГК "Финам" Леонида Делицына, "Алмател" обслуживает около 1% российских абонентов ШПД, на долю компании приходится 1,5% выручки этого рынка.

Гендиректор аналитического агентства "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов указывает: "Алмател" - один из крупнейших независимых ШПД-провайдеров В2С-рынка в стране и крупнейший в Москве: его рыночная доля в столице составляет 3%".

По мнению Леонида Делицына, уровень конкуренции на телекоммуникационном рынке РФ весьма высок: "Основными игроками являются крупные компании, которые провели серию поглощений, как, кстати, и "Алмател", - добавил он. - Поэтому быстрое усиление позиций компании на рынке благодаря приходу нового акционера вряд ли вероятно".

"Как и у других крупных независимых игроков, у "Алмател" есть возможности для роста: экспансия в новые города Мособласти и в другие регионы, в том числе через М&А, дальнейший апсейл IPTV и новых цифровых продуктов, работа на B2B-рынке и работа с госзаказами, - утверждает Константин Анкилов.

- Многие из этих направлений требуют инвестиций и будут иметь долгий срок окупаемости, но таковы сегодняшние реалии телеком-рынка. В этой связи интересны планы "Алмател" по развитию цифровых продуктов, в том числе для юрлиц и государственных заказчиков".

Аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Александр Осин полагает, что новый акционер принесет "Алмател" новые амбиции, идеи и возможности.

 

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст