Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'22
60
8 789
II кв.'22
117
4 623
I кв.'22
105
4 901

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Nord Axis LimitedВосток Ойл
7 000
VitolВосток Ойл
3 198
ЛукойлШах-Дениз
1 450

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 006,39  (-40,03%)
1 075,52  (-24,62%)
3 785,22  (+109,04%)
20 251,75  (-76,49%)
1 354,18  (-7,32%)
91,80  (+2,94%)
Источник Investfunds

Сергей Пугачев дожил до страшного арбитражного суда

После почти полутора лет разбирательств российский суд подтвердил требование о взыскании с бенефициара банкротящегося Межпромбанка Сергея Пугачева и нескольких топ-менеджеров банка 75 млрд руб. для расплаты с кредиторами.

Такой огромный иск о субсидиарной ответственности в России удовлетворяют впервые. Но этого мало. Важно, чтобы претензии устояли в следующих инстанциях, были легализованы за границей, а арестованных там активов крупнейшего ответчика хватило для удовлетворения требований.

23 апреля 2015 года арбитражный суд Москвы удовлетворил иск о привлечении к субсидиарной ответственности на 75 млрд руб. руководства и бенефициара банкротящегося Межпромбанка. Истцом выступает Агентство по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий банка-банкрота), ответчиками — три председателя правления банка за предшествующие банкротству три года (Александр Диденко, Алексей Злобин, Марина Илларионова) и сам бенефициар — экс-сенатор от Тувы Сергей Пугачев.

Решение вынесено спустя год и почти пять месяцев после подачи иска. Официальные комментарии сторон, по сути, повторили их ранее обнародованные позиции. "Мы считаем решение суда справедливым, это важный этап в нашей работе по взысканию и возвращению средств в конкурсную массу Межпромбанка",— заявили в АСВ.

Представитель Сергея Пугачева назвал решение беспрецедентным (правда, беспрецедентно оно только по сумме, иски о привлечении владельцев и руководства банков-банкротов к субсидиарной ответственности от АСВ не редкость) и противозаконным и заверил, что оно будет обжаловано, повторив уже звучавшие доводы о том, что, хотя "господин Пугачев был соучредителем Межпромбанка в 1992 году, с 2001 года, став сенатором, не имел к нему никакого отношения".

По существу важно не столько само решение, сколько возможности его реализации для получения денег с ответчиков в конкурсную массу банка и расчета с его кредиторами.

Дело в том, что имущества в России у основного ответчика (не говоря уже об остальных) почти нет. Активы господина Пугачева сосредоточены за границей. Прошлым летом Высокий суд Лондона по заявлению АСВ издал приказ о наложении ареста на них по всему миру в целом на £1,2 млрд в обеспечение российского иска, попытки бенефициара оспорить арест провалились. Но, несмотря на обеспечительные меры и решение российского суда, вопросов об обращении взыскания пока больше, чем ответов.

Во-первых, потребуется легализация решения российского суда за рубежом после того, как оно вступит в законную силу. А это произойдет далеко не сразу.

"За признанием и приведением в исполнение решения российского суда в Лондоне можно обратиться через 30 дней после вынесения решения первой инстанцией или после прохождения апелляции, если будет подана апелляционная жалоба",— поясняет советник коллегии адвокатов "Юков и партнеры" Всеволод Миллер.

На подачу жалобы и рассмотрение дела в апелляции, согласно АПК РФ, может уйти еще около трех месяцев. Если решение будет обжаловано и в кассационном суде, то лондонский суд может приостановить процедуру признания — при наличии сомнений вплоть до прохождения делом в России всех судебных инстанций, продолжает господин Миллер.

Это может занять еще от несколько месяцев до нескольких лет — в зависимости от позиции сторон, заявления ими ходатайств и представления новых доказательств и т. п. Впрочем, не исключает юрист, лондонский суд может и не ждать завершения полного судебного процесса в России, если сочтет, что ответчик просто тянет время и у него нет шансов выиграть в кассации.

Второй неочевидный момент — сама легализация решения российского суда за рубежом, а она может быть как относительно простой, так и довольно сложной.

"Суд не обязан заново устанавливать причинно-следственную связь, все обстоятельства и доказательства по делу, а проверять может в основном отсутствие процессуальных нарушений при разбирательстве,— рассказывает господин Миллер.— Но возможны и проверка доказательств, и подробное рассмотрение дела — если английский суд сочтет российское решение сомнительным".

Кроме того, активы господина Пугачева сосредоточены не только в Великобритании, а например, во Франции. "Для исполнения решения российского суда в других странах, где у ответчика имеются активы, потребуется пройти отдельную процедуру его признания в каждой такой стране",— указывает господин Миллер.

Риски у истца потенциально могут возникнуть как при подтверждении решения первой инстанции в вышестоящих судах в России, так и при легализации окончательного решения: многое зависит от достаточности доказательств, на основании которых суд принимал решение, указывают юристы. А оно, похоже, стало неожиданным не только для ответчика, но и для истца, добавляют источники "Ъ", знакомые с ситуацией.

Действительно, в начале  заседания 23 апреля 2015 года АСВ заявляло ходатайство об истребовании дополнительных доказательств связи Сергея Пугачева с банком (которую он опровергает) из уголовного дела (по факту вывода активов и преднамеренного банкротства банка, по нему экс-сенатор находится в международном розыске).

Ходатайство было отклонено, однако сам факт его заявления свидетельствует о том, что истец считал целесообразным собрать в дело больше доказательств, но с вынесением решения был лишен такой возможности. Это может осложнить ситуацию в дальнейшем ходе разбирательства.

"Если апелляция подтвердит решение первой инстанции в пользу АСВ, то есть оставит в силе решение суда первой инстанции, то истец, в пользу которого пока разворачивается дело, может потерять возможность представить новые доказательства, не использованные ранее,— говорит партнер адвокатского бюро "Партнерство правовой помощи" Сергей Романов.

— А новые доказательства, особенно из уголовного дела, которые как раз и можно получить в рамках арбитражного процесса, могли бы сильно помочь не только при разбирательствах в России, но и в Лондоне".

Остается открытым и вопрос об объеме раскрытия Сергеем Пугачевым информации о его активах по всему миру. Она имеет серьезное значение для обращения взыскания на арестованное имущество.

Формально судебным приказом блокируются все активы в пределах установленного лимита ареста, однако далее ответчик должен раскрыть суду полный перечень имущества, а степень этого раскрытия пока под вопросом. По данным "Ъ", пока наибольшая ясность есть с недвижимостью за рубежом на сумму порядка $100 млн.

Подробности и качество раскрытия прочих активов (большинство из которых, по мнению представителей истца, скрыты за зарубежными трастами, раскрывать которые ответчик не хочет), под вопросом. Разбирательства в Лондоне по поводу целесообразности раскрытия активов за трастами и его качества идут в закрытом режиме.

 

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст