Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'22
115
4 623
I кв.'22
101
4 901
IV кв.'21
122
18 166

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Сибур ХолдингТАИФ (Татарстано-американские инвестиции и финансы)
7 500
Nord Axis LimitedВосток Ойл
7 000
VitolВосток Ойл
3 198

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 054,29  (-62,29%)
1 072,31  (-32,46%)
4 145,19  (-6,75%)
23 258,29  (+20,01%)
1 707,23  (-10,04%)
94,86  (+0,74%)
Источник Investfunds

Сложная судьба KIA в Петербурге. Дилером марки станет крупнейший федеральный игрок — ГК "Рольф"

02.07.2018, Mergers.ru

По данным газеты «Деловой Петербург», московская ГК "Рольф", подконтрольная экс-депутату Госдумы Сергею Петрову, станет дилером KIA в Петербурге. Компания выкупает дилерское предприятие на Стартовой улице в Санкт-Петербурге у банкротящегося автодилера "Автоцентр Аврора".

Сумма сделки составит около 160 млн. рублей — это долги "Автоцентра Аврора" перед клиентами, оборудование и франшиза корейской марки, говорят собеседники на рынке.

Сейчас "Рольф" заключает договор аренды на здание с его собственником — компанией "Риф", которая, по версии участников рынка, связана с банком "Санкт-Петербург".

Некоторые игроки отмечают, что в дальнейшем "Рольф" может перенести продажи марки со Стартовой улицы на Октябрьскую набережную, где у компании комплекс автоцентров, поскольку стратегия предполагает собственные мощности, а не арендованные. Впрочем, места там немного, и, где отстраивать новый салон, непонятно.

Проблемы у "Автоцентра Аврора" начались осенью прошлого года. Кредитором дилера был банк "ФК Открытие", который проходит санацию из-за многомиллиардной дыры в капитале, что привело к заморозке кредитования дилера и долгу почти в 600 млн. рублей.

Сейчас банк банкротит компанию. Кроме того, два автоцентра марки "Автоцентр Аврора" открыл аккурат перед кризисом и резким падением рынка.

Для погашения задолженности перед клиентами "Автоцентру Аврора" пришлось продать дилерское предприятие на проспекте Непокоренных автохолдингу "Максимум" и дилерское предприятие на Софийской улице компании "Форсаж".

На Стартовой улице как дилер KIA планировал продолжить работу сын одного из владельцев "Автоцентра Аврора" Дмитрия Геворкова Михаил, но не смог получить кредит.

В итоге у семьи останется здание в аренде и без франшизы на Кубинской улице, где продажи KIA были остановлены еще в прошлом году.

В 2016 году "Автоцентр Аврора" был крупнейшим дилером KIA в Петербурге с четырьмя автоцентрами в портфеле: в первом полугодии 2016 года доля рынка составляла 34%.

Передел KIA.

Последние полгода среди дилеров KIA в городе произошли глобальные изменения. Также в начале года начал банкротиться еще один дилер KIA — "Открытая дорога". Его активы и клиентскую очередь выкупил воронежский игрок "Мотор Ленд".

Кроме того, в прошлом году ГК "Автопродикс" вошла в бизнес KIA в октябре, объединившись с дилером марки "Монком–Авто", а ГК "Аларм Моторс" открыла второй в своем портфеле центр на пр. Маршала Жукова.

Удивительно, что у дилеров одного из самых перспективных брендов на российском рынке так сложно складывается судьба, отмечает управляющий партнер "Университета продаж" Виталий Новиков.

"По каким критериям их выбирают и почему это происходит на растущем рынке? Может, проблема в действиях импортера, который раздул сеть и не создал предпосылок для успеха дилеров?" — спрашивает он.

Если по итогам 2015 года марка была на первом месте по продажам в городе, то по итогам 2017-го — на четвертом, уступив позиции Hyundai, Renault и Lada.

В России KIA — самая продаваемая иномарка с долей рынка 11,4%, по данным АЕБ. В Петербурге в 2017 году она находилась на четвертом месте с результатом 12 543 машины, что на 13% больше, чем в 2016 году, и долей рынка 9,1%, по данным "Auto-Dealer-СПб".

Сейчас в городе KIA продается в 12 автосалонах (ранее было 14): по два у ГК "Терра Авто", ГК "Дакар" и ГК "Аларм Моторс", по одному у "Шувалово Авто", московского "Автомира", "Автопродикса", "Максимума", "Форсажа", "Мотор Ленд".

ГК "Рольф" откроет 13-й салон. В итоге KIA — крупнейшая дилерская сеть в городе. И тем не менее бренд пока не смог отвоевать лидирующие позиции.

Для "Рольфа", который является крупнейшим российским игроком, эта франшиза KIA станет первой. В Петербурге компания в 2017 году продала 23 350 машин, что на 13,6% больше, чем годом ранее. Доля рынка города — 16,9%.

Агрессивный вход.

Михаил Чаплыгин, гендиректор "Auto-Dealer-СПб", говорит, что KIA — хороший актив, несмотря на то что марка 2 года подряд не попадала в первую тройку по общему объему продаж в Петербурге.

"Среди минусов — негативный образ, созданный из-за провала предыдущего дилера. В целом "Рольф" с их агрессивной маркетинговой политикой и тактикой быстрой продажи складских запасов может занять серьезные позиции среди дилеров марки в городе", — отмечает он.

"Думаю, теперь бренд нарастит долю до среднероссийской. Этому поспособствует кумулятивная маржа, агрессивная маркетинговая политика и технологии продаж, которые есть у двух компаний в Петербурге — "Максимум" и "Рольф", — считает Вадим Арустамян, гендиректор холдинга "Максимум".

 

Комментарий

"Для группы "Рольф" получение франшизы KIA в СПб — важное и долгожданное событие. Мы не ожидаем существенного передела на рынке розничных продаж KIA в Питере.

По нашим данным, "Рольф" платит весьма высокую цену за вход в бренд. Они умеют считать деньги и будут нацелены в разумные сроки окупить свои инвестиции.

Насколько мне известно, никто из существующих дилеров KIA не был готов "спасти" последний дилерский центр "Авроры" на столь тяжелых условиях. Для "Рольфа" это покупка входного билета.

Уверен, что открытие "Рольфа" в Москве с брендом КИА не заставит себя долго ждать. Это событие усложнит жизнь на рынке корпоративных поставок KIA таким дилерским группам, как Major, "Фаворит" и "Автомир".

"Рольф" — сильная и интересная компания. Многими своими сильными сторонами "Аларм-Моторс" во многом обязан тому факту, что "Рольф" был нашим основным конкурентом в бренде "Форд" с момента основания нашей компании", — говорит гендиректор автохолдинга "Аларм Моторс" Роман Слуцкий.

"Портфель у ГК "Рольф" увеличится, а вот прибыль — вопрос. Институт геоэкспансии себя изживает, да и кумулятивной маржи — тоже, поскольку предполагает демпинг за счет сопутствующих доходов и доходов будущих периодов, которых может и не быть.

Там, где появляется кумулятив, начинается чума, от которой маленькие погибают быстрее, чем большие", — говорит автоэксперт Евгений Пекарский.

 

 

Компании:
Сделки:
 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст