Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'17
121
12 948
II кв.'17
142
9 017
I кв.'17
145
8 827

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
РоснефтьEssar Oil Limited (EOL)
6 370
Катарский суверенный фонд (Qatar Investment Authority, QIA) Роснефть
4 883
GlencoreРоснефть
4 883
  • Главная
  • Новости
  • У крупнейшего независимого нефтепереработчика в России появится новый…

У крупнейшего независимого нефтепереработчика в России появится новый владелец

06.10.2017, Mergers.ru

По данным газет «Коммерсант» и «Ведомости», МГК «Арети» (до ребрендинга «Итера») Игоря Макарова договорилась о покупке у Дмитрия Мазурова 50% в группе New Stream, рассказали  источники, знакомые с ситуацией.

В New Stream Group (ГК «Новый Поток») подтвердили, что господа Мазуров и Макаров совместно буду владеть и управлять группой, в которую входят Антипинский и Марийский НПЗ, а также добывающие активы в Оренбургской области.

Игорь Макаров вместо Владимира Калашникова возглавит совет директоров группы, займется стратегией New Stream Group и будет курировать ее международную деятельность, оперативное управление останется за господином Мазуровым.

Как сообщили в New Stream Group, партнеры планируют оптимизировать долг и рассмотрят «новые стратегические приобретения». В «Арети» также подтвердили сделку, отметив, что всегда рассматривали интересные предложения в разных сегментах ТЭКа.

Представители Мазурова и Макарова войдут в органы управления холдинговой компании и компаний группы New Stream. Когда может быть закрыта сделка (она требует согласований) и будет ли это прямая купля-продажа акций или через допэмиссию, а также сумму сделки стороны не раскрывают.

Сделка касается группы, а не отдельных активов: в частности, у Николая Егорова – совладельца адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», сокурсника президента Владимира Путина, по-прежнему остается 20% в капитале Антипинского НПЗ, у Владимира Калашникова — опцион на 25%.

Один из источников в отрасли говорит, что, вероятно, сделка была безденежной и Игорь Макаров лишь взял на себя обязательства по инвестициям. Официально компании это не подтверждают.

New Stream Group владеет 80% Антипинского НПЗ (мощность – 9 млн. т) – крупнейшего независимого завода в России. Еще 20% НПЗ у Николая Егорова. Кроме того, группа теперь управляет Афипским НПЗ. В New Stream также входит Марийский НПЗ (переработка – 1,6 млн. т в 2016 г.). Эти два завода надо модернизировать, утверждает управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев.

На Марийском НПЗ сейчас производится в основном мазут, так что рентабельность предприятия после налогового маневра приблизительно равна нулю, говорит эксперт. А для модернизации нужны деньги, что и объясняет сделку, рассуждает эксперт. New Stream Group  оценивала инвестиции в Марийский НПЗ в $2 млрд до 2022 г.

New Stream Group также владеет тремя месторождениями в Оренбургской области (лицензии выданы до 2035 г. на разведку и добычу углеводородов, общие запасы – 42 млн. т сырья), а также сетью АЗС.

Отметим, что параллельно Дмитрий Мазуров закрыл сделку по покупке у владельца «Уралсиба» Владимира Когана 25% в Афипском НПЗ. В New Stream Group сказали, что эту долю приобрела «дружественная» трейдинговая структура. Сумму сделку стороны не раскрывают, но, по данным осведомлённых источников, она составила не более $20 млн.

В настоящее время New Stream Group совместно с партнерами из ГК «Нефтегазиндустрия» Владимира Когана приступила к реализации проекта по управлению и развитию ООО «Афипский НПЗ», сделку по приобретению доли в котором успешно закрыла независимая международная трейдинговая группа.

Афипский нефтеперерабатывающий завод основан в 1963 году и расположен на территории Краснодарского края. В год он перерабатывает 6 млн т нефти в год, доля завода на российском рынке составляет более 2%, а рынка Южного федерального округа – 20%, считают эксперты.

В планах у New Stream Group - совместно с ГК «Нефтегазиндустрия» развитие технических возможностей и мощности Афипского НПЗ на основе опыта внедрения технологических решений, реализованных на основном производственном предприятии ГК «Новый Поток» – Антипинском НПЗ.

Финансовым партнером New Stream Group в рамках проекта развития Афипского НПЗ также выступит ПАО «Сбербанк России».

По данным New Stream, выручка группы в 2016 году — $3,1 млрд, EDITDA — минус $69 млн, чистый долг $2,5 млрд. Балансовая стоимость активов — $3,6 млрд, но информированные источники сомневаются, что группа стоит больше уровня ее долга по состоянию на 2016 год.

Группа New Stream может стоить примерно $500 млн исходя из прогнозируемой менеджментом на 2017 год EBITDA в $500 млн. при чистом долге в $1,5 млрд. и долговой нагрузке в 3 EBITDA, подсчитал управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев.

Господа Мазуров и Макаров знакомы как минимум с начала 2000-х годов и сотрудничали по поставкам газа. Газовая компания Игоря Макарова «Итера» была в то время крупнейшим производителем газа после «Газпрома», но после потери возможности поставок в Европу и на Украину в 2006 году ее позиции стали ослабевать.

В итоге в 2012 году господин Макаров пошел на объединение с «Роснефтью», продав 51% в «Итере». По условиям сделки «Роснефть» вложила в СП свои газовые активы и $173,4 млн, но партнерство не сложилось, и госкомпания уже в 2013 году поглотила «Итеру», заплатив около $3 млрд.

«Он идеалист, полагал, что, пойдя на сделку с “Роснефтью”, действительно сможет сохранить большой кусок компании, который позволит развиваться дальше, ведь в свое время ему удалось отбиться даже от “Газпрома”»,— говорил знакомый бизнесмена.

Макаров продал «Роснефти» нефтегазовую компанию «Итера» (нефтегазовые активы, лицензии на месторождения, в том числе на Кынско-Часельский лицензионный участок, а также сбытовые «дочки» в Свердловской области и трейдинговые структуры) за $2,9 млрд.

С 1998 по 2007 г. «Итера» разработала девять газовых месторождений в Сибири с годовым объемом добычи около 80 млрд куб. м газа, говорится на сайте «Арети».

Позже те активы, что не вошли в периметр сделки, были консолидированы и переименованы в «Арети», знает источник, близкий к одной из структур компании.

После сделки с «Роснефтью» у господина Макарова осталась лицензия на добычу в туркменском секторе Каспия, а также активы в недвижимости, которые он с тех пор продал или утратил.

На сайте же «Арети» говорится, что ее офисы и аффилированные компании находятся в Швейцарии, России, Канаде, США, ОАЭ, Туркмении, Белоруссии, данных о конкретных проектах нет.

В декабре 2015 г. «Арети» попыталась купить 50%-ную долю в сети газовых заправок в Сибири «Газойл» (зарегистрирована в Барнауле). Спустя полгода сделка развалилась: после проведения оценки барнаульского актива «Арети» от него отказалась, говорит источник, близкий к одной из сторон той сделки.

Кроме того, в июне 2017 года Itera Latvija заявляла об интересе «Арети» к ее пакету (16%) в Latvijas Gаze.

Комментарий

Отсутствие покупок активов со стороны Игоря Макарова в последние годы, вероятно, связано с заключением соглашения о не конкуренции в рамках сделки с «Роснефтью», отмечает Карен Дашьян из Advance Capital.

Сделка с New Stream, по его мнению, выглядит не как приобретение нефтеперерабатывающих активов, а скорее как создание СП для поиска синергии.

Активы New Stream оценить достаточно сложно — судя по отчетности, у группы отрицательная акционерная стоимость, говорит господин Дашьян, но новый инвестор наверняка сможет улучшить ситуацию с долговой нагрузкой, ведь после сделки с «Роснефтью» Игорь Макаров не совершал крупных покупок.

Из-за налогового маневра рентабельность НПЗ с низкой глубиной переработки сильно сократилась, констатирует аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Некоторые НПЗ и вовсе работают в убыток.

Из-за налогового маневра продать Ухтинский НПЗ планировал «Лукойл». Была информация о возможной продаже «Роснефтью» некоторых низкорентабельных НПЗ, так что сейчас рынок готов к консолидации, рассуждает эксперт.

Привлеченные от сделки деньги New Stream может потратить как на разработку месторождений, так и на модернизацию НПЗ, говорит Полищук.

Вхождение в капитал New Stream – хороший шаг для Макарова, чтобы вернуться в большой нефтегазовый бизнес, к тому же отрасль и участники рынка ему знакомы, считает директор московского офиса Urus Advisory Алексей Панин.

Для Мазурова это возможность привлечь финансового партнера: у Антипинского НПЗ высокий долг, а у Макарова есть средства после продажи «Итеры». «Они оба могут сделать достаточно хороший независимый бизнес», – заключает он.

 

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст