Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'18
115
11 353
II кв.'18
103
7 644
I кв.'18
132
9 564

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ГазпромбанкСтройгазконсалтинг (СГК)
6 612
TotalАрктик СПГ-2
2 550
ВТБМагнит
2 451
  • Главная
  • Новости
  • Владельцы девелоперского холдинга «Адамант» изучают возможность продажи…

Владельцы девелоперского холдинга «Адамант» изучают возможность продажи ТК «Звенигородский»

17.09.2018, Mergers.ru

По данным газеты «Фонтанка.ру», о том, что девелоперский холдинг «Адамант» подыскивает покупателей на ТК «Звенигородский», расположенный в Санкт-Петербурге над входом на одноименную станцию метро, рассказали три участника рынка коммерческой недвижимости. 

ТК «Звенигородский» не относится к числу самых крупных объектов «Адаманта». Здание общей площадью 5,9 тыс. кв. м было открыто в 2010 году, спустя год после запуска в Санкт-Петербурге станции метро «Звенигородская».

При этом первый этаж почти полностью занял вестибюль станции, на втором разместились магазины подарков, техники и аксессуаров, на третьем — ресторан, на четвертом и пятом этажах — офисы.

По данным СПАРК, помещения комплекса принадлежат ООО «Агат» и ООО «Ретро». Их собственниками являются бывшие сотрудники холдинга – Наталия Ворошило и Дмитрий Путенихин. Оба также числятся в составе миноритарных акционеров банка «Александровский», совладельцем которого в 2016 году стал глава «Адаманта» Игорь Лейтис.

Наталия Ворошило причины продажи не прокомментировала, сославшись на занятость. «Сам факт не буду ни подтверждать, ни опровергать», – сказала она. Дмитрий Путенихин отрицает планы избавиться от комплекса. «Поручения [продавать] участники рынка не получали», – сказал он. По словам предпринимателя, сейчас комплекс заполнен на 100%. Однако он не стал отрицать, что у владельцев есть планы по ротации арендаторов. 

Официально объект на продажу не выставлялся. При этом источник, близкий к девелоперу, говорит, что знает о переговорах с потенциальным покупателем. По словам других собеседников на рынке торговой недвижимости, компания «изучает спрос» уже 3 – 4 месяца.

Андрей Бойков, партнёр Rusland SP, оценивает стоимость «Звенигородского» примерно в 600 млн. рублей (100 тысяч рублей за квадратный метр). По мнению эксперта, ТЦ небольшого размера мог бы быть интересен не только инвестфондам, но и частным инвесторам. Но реальных претендентов пока нет.

По словам участников рынка, крупному бизнесу неинтересен такой маленький объект, а для небольших цена слишком высока, и они предпочитают вкладываться в стрит-ретейл. Кроме того, сам рынок отнюдь не на подъеме – ослабление рубля является фактором неопределенности для вложений в недвижимость.

Сложный объект.

Актуальных данных о финансовых результатах по ТК «Звенигородский» нет. По данным СПАРК, ООО «Агат» в 2016 году получил выручку в 8,4 млн. рублей и прибыль в 1,4 млн. ООО «Ретро» – выручку в 10 млн. рублей и убыток в 1,6 млн.

Но, по мнению участников рынка, желание продать актив может быть связано с неудовлетворенностью собственников его показателями. «Несмотря на то что объект находится у метро, трафик там небольшой. Для привлечения покупателей нужен суперякорь вроде визового центра в ТЦ «Олимпик Плаза» в Санкт-Петербурге на ул. Марата», – комментирует Анна Сигалова, директор департамента инвестиционных услуг Colliers International.

По словам владелицы агентства недвижимости Екатерины Лапиной, идея метрополитена ограничить время работы вестибюля «Звенигородской», возникшая год назад, подтверждает тезис о недостаточном трафике.

При этом концепция самого «Звенигородского» оказалась не слишком удачной. «Объект позиционировался как стандартный ТЦ у метро, но сильный микс арендаторов собрать не получилось», – говорит эксперт.

Сейчас, судя по сайту «Звенигородского», в числе арендаторов лишь несколько сетевых ретейлеров федерального уровня — это сеть ресторанов «Теремок», обувной ретейлер низкого ценового сегмента Kari и магазин ювелирных украшений Sunlight. Остальные – одиночные магазины или небольшие местные сети. Более выигрышным вариантом было бы наполнение комплекса объектами общепита, считает Екатерина Лапина.

Ревизия портфеля.

ТК «Звенигородский» – не единственный объект, с которым «Адамант» готов расстаться в последнее время. Менее года назад компания искала покупателей для бизнес-центра в Санкт-Петербурге на набережной реки Мойки. Помещение числится за ООО «АДМ-Финанс», которым также владеют Наталия Ворошило и Дмитрий Путенихин. Но для объекта нашелся арендатор, поэтому от продажи отказались.

По мнению Ольги Шарыгиной, управляющего директора центра развития недвижимости NAI Becar, сообщения о поиске претендентов на «Звенигородский» не обязательно означают, что компания хочет немедленно избавиться от него.

«Велика вероятность, что «Адамант» решил лишь провести ревизию своих активов, понять реальную стоимость объекта и возможные сроки, которые могут потребоваться на его реализацию», – говорит она.

Сейчас под управлением холдинга находится 22 торгово-развлекательных комплекса общей площадью более 1,2 млн кв. м. О продаже других объектов в Северной столице участникам рынка неизвестно.

Но, по их мнению, реструктуризация портфеля крупнейших девелоперов, в число которых входит «Адамант», давно назрела. Принадлежащие им комплексы, многим из которых больше 7 – 10 лет, начинают терять посетителей. Это значит, что компании нужно или инвестировать в модернизацию самостоятельно, или продавать.

Петербургские ТЦ «Адаманта» пока обходятся частичной реконцепцией и косметическим ремонтом. Так, в ТРК «Континент» после закрытия продуктового магазина Prisma появилось пространство с китайскими товарами «Китай-Город – 2». В ТК «Балканский» на двух этажах обновили внутреннюю архитектуру и интерьер. Ремонт также был анонсирован в ТРК «Балкания NOVA», а в ТРК «Меркурий» произошла частичная перепланировка.

Но в регионах компания взялась за дело более решительно. В частности, сейчас решается судьба одного из московских ТЦ. «Владельцы хотят привлекать управляющую компанию, которая могла бы сделать бизнес более доходным», – говорит один из участников рынка. Один из вариантов — вместо ТЦ сделать здание апарт-отелем и нанять для управления профессиональную команду.

Свои торговые центры не прочь продать и другие девелоперы. Так, финская Stockmann с конца 2016 года ищет покупателя для ТЦ «Невский центр» (91 тыс. кв. м), но пока не преуспела. Также сообщалось о том, что финская же SRV готова расстаться с санкт-петербургским ТРЦ «Жемчужная плаза» (96 тыс. кв. м).

Официально на продажу выставлены ТЦ «Метрика» (6 тыс. кв. м) в Санкт-Петербурге на углу шоссе Революции и пр. Энергетиков, который реализуется в рамках банкротства структур ретейлера, и ТЦ «Сампсониевский» (46 тыс. кв. м) в Санкт-Петербурге на пересечении улицы Фокина и Большого Сампсониевского проспекта.

Многопрофильный холдинг «Адамант» основан в Санкт-Петербурге в 1992 году. Основными собственниками компании являются Игорь Лейтис, Михаил Баженов, Евгений Гуревич и Владимир Голубев.

По оценкам Colliers International, компании принадлежит 25,7% торговой недвижимости Петербурга. В 2018 году компания вышла на гостиничный рынок Москвы, запустив отель возле Сколково. Также стало известно о том, что Игорь Лейтис примет участие в строительстве торгового кластера в Ленинском районе столицы.

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст