Контент-партнеры

Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
I кв.'21
52
6 912
IV кв.'20
116
23 249
III кв.'20
84
4 609

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
РоснефтьТаймырнефтегаз
9 600
Trafigura Beheer BVВосток Ойл
8 500
Независимая нефтегазовая компания (ННК, Нефтегазхолдинг)Варьеганнефтегаз
2 347
  • Главная
  • Новости
  • Зять бывшего президента Дагестана Рамазана Абдулатипова приобрел…

Зять бывшего президента Дагестана Рамазана Абдулатипова приобрел российский Forbes

30.08.2018, Mergers.ru

По данным газет «Ведомости» и «Коммерсант», новым владельцем российского Forbes стал бизнесмен Магомед Мусаев, зять бывшего президента Дагестана Рамазана Абдулатипова. Г-н Мусаев выкупил 100% долей в издателе журналов Forbes и OK! «АС Рус Медиа».

До настоящего времени Forbes в России издавал издательский дом ACMG. ACMG владеет бизнесмен Александр Федотов. До осени 2015 г. журнал Forbes в России (а также OK!, Geo и «Gala Биография») издавала немецкая компания Axel Springer, но продала бизнес Федотову из-за закона, запрещающего иностранцам владеть более чем 20% в российских СМИ.

Представитель Федотова подтвердил факт того, что Мусаев купил у него 100% акций АО «Ас рус медиа», компании – издателя Forbes.

Как рассказывали источники, знакомые с ситуацией, бизнесменов Мусаева и Федотова связывают давние отношения, в том числе и по Forbes: Магомед Мусаев ранее уже выделял средства на развитие журнала. В сделку также вошел журнал OK!, но он, скорее всего, будет перепродан, уточняет собеседник в ACMG.

В рамках сделки американская Forbes Media продлила лицензию на российский журнал до 2023 года.

В холдинг ACMG также входят бренды L’Officiel, Numero, Golf Digest, Geo, «Geoленок», «Gala Биография» и др. Последние три журнала ACMG выкупила вместе с Forbes и OK! у издательского дома Axel Springer. Сделка состоялась в 2015 году и была связана с законом об ограничении доли иностранного владения в СМИ.

В 2018 году у ACMG усилились финансовые сложности, а у руководства холдинга начался открытый конфликт с редакцией Forbes. В июне сотрудникам задержали на две недели зарплату. В августе стало известно о закрытии печатной версии журнала SNC и том, что еще одно издание, Numero, сократит периодичность выхода.

В настоящее время, после завершения сделки, издателем российской версии журнала Forbes вновь станет Наталия Гандурина, исполняющим обязанности главного редактора вновь назначен Николай Мазурин, редакционным директором станет Николай Усков, ранее уволенный с должности главного редактора Федотовым.

Напомним, что Усков был уволен Федотовым с позиции главного редактора Forbes в июне 2018 года за неудовлетворительное качество работы. Исполняющим обязанности главного редактора был назначен Мазурин.

Но после того как Мазурин от лица редакции пожаловался в прокуратуру на исчезнувший из журнала материал о братьях Магомедовых, он был отстранен от должности. И. о. главного редактора был назначен Андрей Золотов.

Усков подал иск против своего работодателя, он счел свое увольнение незаконным. В ответ Федотов подал иск против Ускова за раскрытие коммерческой информации о деятельности его ИД. Оспаривала в суде расторжение контракта и Гандурина, которая лишилась должности вице-президента ACMG в конце 2016 г.

До последнего времени у Натальи Гандуриной и Николая Ускова были судебные разбирательства с господином Федотовым и «АС Рус медиа» — теперь они отзовут свои иски, так же Александр Федотов поступит и с встречными претензиями.

В последнее время Гандурина категорически отрицала своё участие в готовящейся сделке и заявляла, что не обладает какой-либо информацией по этому поводу и не имеет какого-либо отношения к происходящему.

Мусаев сообщил, что для обеспечения независимости редакционной политики планируется создать совет директоров, в котором большинство голосов будет у независимых директоров. Пригласить в совет Мусаев планирует бывших главных редакторов российского Forbes – Максима Кашулинского, Елизавету Осетинскую и Эльмара Муртазаева.

«Мне звонили сегодня, и я сказал, что у меня не получится совместить мою нынешнюю работу с должностью в совете директоров Forbes», – сказал Кашулинский. Муртазаев подтвердил, что также получил предложение от представителей Мусаева, но пока не определился со своим решением.

У ACMG остаются задолженности перед многими контрагентами, включая типографию и арендодателей, холдинг также не платит налоги. Погашение долгов издателя Forbes «АС Рус медиа» структуры Магомеда Мусаева возьмут на себя, говорят в ACMG.

Магомед Мусаев родился в 1963 г. в Дагестане, он зять бывшего президента Дагестана Рамазана Абдулатипова. Свою карьеру в Москве Мусаев начал на ВДНХ, сначала был заместителем гендиректора выставки, а в 2004 г. ее возглавил.

Как он рассказывал в 2009 г., ВДНХ (тогда ВВЦ) должна стать своего рода «всероссийским телевизором», где люди «воочию могут увидеть реальные результаты той созидательной работы, которую проводит государство».

Тогда же он рассказывал, что главное для него в жизни – это семья и что его семья «живет скромно». Он сравнивал себя с персонажем советского фильма «Свинарка и пастух» – в детстве пас свиней, а потом стал руководителем главного выставочного комплекса страны. Также Мусаев заявил, что «оставить имя и чувствовать комфорт, не стыдиться ни перед кем» для него важнее, чем деньги.

В 2009 г. Мусаев был отправлен в отставку, источники, знакомые с ситуацией, связывали это с общим конфликтом федеральных властей и руководства Дагестана. Позднее представитель нового гендиректора ВВЦ сообщил, что собственники были недовольны финансовыми результатами работы Мусаева и инициировали проверку Генпрокуратуры.

В частности, претензии были связаны с тем, что часть средств от сдачи в аренду помещений выставочного комплекса якобы «не совсем законно или вообще не поступала» на счет ВВЦ. Генпрокуратура обнаружила, что таким образом государство могло потерять до 1 млрд. руб.

После ВВЦ Мусаев недолго работал в правительстве Москвы, а затем в правительстве Дагестана, где отвечал за инновации. В 2013 г. Мусаев стал председателем исполнительного комитета Стратегического совета при президенте Дагестана, этот совет среди прочего оказывал содействие многочисленным проектам группы «Сумма» в Дагестане.

Параллельно Мусаев возглавил венчурный фонд Global Venture Alliance, у которого также были совместные проекты с «Суммой». Основатели «Суммы» Зиявудин Магомедов и его брат Магомед недавно были обвинены в хищении денег из федерального бюджета и создании преступного сообщества, оба были арестованы в конце марта.

В июльском номере Forbes должна была выйти статья о братьях под названием «Дела семейные», но, получив отпечатанный номер, журналисты обнаружили, что статья из него исчезла без ведома редакции.

Позднее представитель ACMG заявил, что статья была перенесена из-за претензий юристов ИД, в чем именно состояли претензии, он не сообщил. Редакция Forbes сочла, что это нарушение закона о СМИ, который прямо запрещает собственнику вмешиваться в деятельность редакции, и обратилась с жалобой в прокуратуру Москвы.

Прокуратура перенаправила жалобу в Роскомнадзор. Не найдя статьи в отпечатанном номере, редакция опубликовала «Дела семейные» на сайте Forbes. Мусаев в этом тексте не упоминается. Сейчас основной бизнес Мусаева связан с Global Venture Alliance (GVA). В 2011 г. фонд объявил, что Мусаев стал его первым зарубежным представителем, а позднее и президентом.

Официально основателями фонда на его сайте называются Лоуренс Райт, который несколько лет возглавлял «Стартап-академию» в Сколково, и профессор Стэнфордского университета Гэри Фаулер.

У GVA три подразделения – собственно венчурный фонд GVA Capital (Мусаев запустил его совместно с Павлом Черкашиным), бизнес-инкубатор и акселератор стартапов GVA Plug & Play и образовательная GVA LonchGurus. С 2011 г. Plug & Play работает в России и в Казахстане.

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст