Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
57
1 408
II кв.'25
89
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 570,96  (+38,30%)
1 001,30  (+14,92%)
6 851,97  (+11,77%)
101 159,25  (+305,49%)
3 240,03  (+34,19%)
64,89  (+0,12%)
Источник Investfunds

Unilever проводит крупнейшую за 90 лет реструктуризацию

Корпорация Unilever собирается изменить структуру, действовавшую с 1930 года: она объединит свое британское и нидерландское юридические лица в одно — британское. Это упростит структуру компании, а также облегчит выделение некоторых подразделений в отдельные компании в будущем и продажу части активов.

Один из мировых лидеров в производстве потребительских товаров — англо-голландская корпорация Unilever — объявила в четверг о масштабной реструктуризации. Компания собирается упростить свою структуру, объединив два юридических лица, британское Unilever PLC и нидерландское Unilever NV.

Объединенная компания — Unilever PLC — будет зарегистрирована в Великобритании, единственная штаб-квартира компании теперь также будет находиться в Лондоне — раньше у Unilever была также штаб-квартира в Роттердаме.

Акционеры Unilever NV получат акции новой компании из расчета одна акция в обмен на одну акцию Unilever NV.

Тем самым они будут владеть 55% акций объединенной Unilever, а акционеры прежней британской Unilever PLC — 45% акций. Акции компании продолжат торговаться на биржах в Лондоне, Амстердаме и Нью-Йорке.

Это крупнейшая реструктуризация Unilever за 90 лет — нынешнюю двуглавую структуру компания обрела еще в 1930 году. Реструктуризация компании обсуждается не первый год — в 2018 году Unilever уже объявляла о создании единого юридического лица, правда тогда речь наоборот шла об отказе от британской части и сохранении только нидерландской. Уже через несколько месяцев компания отказалась от этого плана, так как он не был поддержан многими акционерами.

Предполагается, что реструктуризация даст возможность провести другие структурные изменения — например, отделение бизнеса по производству продуктов питания от производства косметики и средств личной гигиены.

Также реструктуризация упростит процедуру продажи некоторых активов, например, бизнеса по производству чая (бренды Lipton, Brooke Bond и PG Tips) — о намерении Unilever продать это подразделение сообщалось еще в январе.

Как отметили в Unilever, власти Нидерландов потребовали от нее гарантий, что в случае выделения бизнеса по производству продуктов питания и напитков в отдельную компанию будет создана публичная компания со штаб-квартирой в Нидерландах.

В Unilever заявили, что согласятся с этим требованием, если на тот момент Нидерланды останутся «привлекательным местом для размещения штаб-квартиры».

Нидерландские власти уже заявили, что сожалеют о решении компании сделать единую штаб-квартиру в Британии. При этом офис подразделения по продуктам питания по-прежнему будет находиться в Роттердаме, рабочие места в стране также должны быть сохранены.

Нынешнее решение Unilever еще требует одобрения акционерами. «Первоочередной вопрос состоит в том, не будет ли у акционеров NV тех же возражений против плана, которые были у акционеров PLC в 2018 году, хотя сохранение акций в нидерландском индексе AEX может смягчить их»,— считает аналитик компании Jefferies Мартин Дебу.

Дело в том, что в 2018 году одно из возражений акционеров состояло в том, что компания выпадет из британского индекса FTSE 100, так как ее акции перестанут торговаться на Лондонской бирже. Теперь же никаких изменений в торговле акциями не запланировано, так что Unilever останется и в FTSE 100, и в нидерландском индексе AEX.

Компании: