6 февраля президент Транснефти Николай Токарев направил президенту группы «Сумма» Зиявудину Магомедову, гендиректору НМТП Радо Антоловичу и председателю совета директоров НМТП Марату Шайдаеву письмо с требованием провести заседание совета директоров НМТП. На повестку дня предлагается вынести вопросы переизбрания председателя совета директоров, назначения нового гендиректора и проведения внеочередного собрания акционеров 30 мая. На пост председателя совета директоров Транснефть выдвигает кандидатуру первого вице‐президента Транснефти Максима Гришанина, на должность временного гендиректора (до утверждения нового CEO 30 мая) главу Транснефть‐Сервиса, бывшего замгендиректора НМТП по развитию Сергея Киреева. Транснефть требует изменений в составе менеджмента, поскольку считает, что ее позиция регулярно игнорируется при принятии ключевых управленческих решений.
Транснефть и Сумма длительное время были стратегическими партнерами по целому ряду проектов. Более того, НМТП показывает хорошую динамику как в операционной деятельности, так и по финансовым результатам, а также реализует новую стратегию развития. В этом свете, требования Н. Токарева выглядят странно. Тем не менее мы считаем, что перемена в поведении Транснефти может быть связна с изменением планов правительства в отношении 20%‐ной госдоли, и, в частности, направлена на сокращение операционного контроля Суммы в НМТП и облегчение входа нового инвестора в компанию (после приватизации, запланированной на 1К13).
Акции НМТП подорожали с начала года на 27%, на ожиданиях предстоящей продажи 20%‐ной госдоли стратегическому инвестору. Принимая во внимание усиление давления на группу «Сумма», мы сомневаемся в ее шансах стать покупателем госдоли. Кроме Суммы к потенциальным инвесторам относят Delo Ports, также оказывающую стивидорные услуги в Новороссийском порту, Нефтегазиндустрию, планирующую построить терминал по перевалке нефтепродуктов в порту, и InvestAD, инвестиционный фонд из Абу‐Даби. Мы считаем наиболее вероятными кандидатами Delo Ports и Нефтегазиндустрию. В любом случае, покупатель госдоли, на наш взгляд, захочет довести свою пакет до блокирующего (25%), дополнительно выкупив 5% акций с рынка.
Комментарий от 12.02.13