Белоруссия и Россия принципиально согласовали параметры холдинга «Росбелавто»: белорусская сторона передаст в пользу холдинга 75% акций МАЗа, а Ростехнологии – 49,9% КАМАЗа. Ростехнологиям и Белоруссии будет принадлежать по 50% холдинговой компании.
Ни о каких изменениях в оценках участвующих в сделке активов не сообщалось. По всей видимости, они остались прежними (или изменились пропорционально): согласно информации в июне 2012 г., МАЗ был оценен на уровне 1,1 млрд долл., а КАМАЗ – 1,7 млрд долл., что предполагает 85-процентную премию к текущей рыночной цене и 30-процентную к нашей оценке. Белоруссия не планирует отказываться от блокирующего пакета МАЗа, что означает сохранение контроля над предприятием (25%+0,5*75%=62,5%), тогда как Ростехнологии, которые в настоящее время по сути контролируют КАМАЗ, потеряют контроль после передачи акций КАМАЗа в пользу холдинга (49,9%*0,5=25%).
Мы видим как положительные, так и отрицательные стороны сделки. Положительный момент заключается в том, что если компаниям удастся улучшить координацию работы, то они могут выиграть за счет операционных синергий и роста влияния на рынке. Росбелавто мог бы контролировать 49% российского рынка тяжелых и 35% рынка среднетоннажных грузовиков. Обмен технологиями и совместные инвестиции в НИОКР также могут обеспечить положительный эффект для обеих компаний. МАЗ занимает прочные позиции в сегменте дальнемагистральных грузовых автомобилей (его историческая специализация), где КАМАЗ почти не представлен. Независимая оценка КАМАЗа, которая оказалась гораздо выше рыночной, является позитивным сигналом для рынка. Негатив состоит в том, что в случае закрытия сделки шансы на то, что Daimler консолидирует контрольный пакет КАМАЗа, снижаются, или, по крайней мере, процесс может значительно усложниться. Однако такое развитие событий является скорее ожидаемым. Поскольку акционерная структура станет более сложной, возможны проблемы с координацией работы и управлением КАМАЗа.
Комментарий от 20.02.13