Федеральная антимонопольная служба одобрила продажу 70% долей в екатеринбургском банке "Кольцо Урала". Кто выступает покупателем, пока не раскрывается.
Ранее источники "Ъ" указывали на интерес к этому активу со стороны Газпромбанка, однако сейчас, по их словам, речь идет о технической сделке, в рамках которой фактической смены собственника не происходит.
Положительное решение по ходатайству о приобретении 70% долей банка "Кольцо Урала" опубликовано 12 января 2015 года. Имя приобретателя не раскрывается. Сейчас банк на 95% принадлежит Медногорскому медно-серному комбинату, подконтрольному УГМК.
В апреле 2015 года источники "Ъ" отмечали, что приобретением банка "Кольцо Урала" интересуется Газпромбанк (ГПБ), с которым у него есть ряд партнерских проектов. Однако до конкретных шагов не дошло.
Источник "Ъ", знакомый с ситуацией в екатеринбургском банке, утверждает, что речь идет о технической сделке, в рамках которой реальной смены собственника не произойдет. Это подтверждается тем, что, как следует из информации на сайте ФАС, корреспондентом (то есть заявителем) по этому ходатайству выступает Андрей Козицын — один из совладельцев УГМК.
Интерес к местным игрокам давно прошел, практически никто не видит смысла покупать локальный банк с точки зрения развития и получения клиентской базы, нет планов по расширению регионального присутствия, отмечает управляющий партнер НАФИ Павел Самиев.
По его словам, возможны единичные сделки, но интерес если и есть, то к тем, кто в своем регионе занимает лидирующую позицию.
В финансовом рейтинге Banki.ru "Кольцо Урала" занимает лишь третье место среди банков Екатеринбурга.